孩子的想像力就是他的超能力!讓我們陪著孩子來一趟奇幻之旅,激發他的創造力

一位超人有能力也會有缺點,也就是副作用。有的想哭,有的是健忘,有的是想睡覺。就像我們吃藥一樣,有藥效,也會有副作用。讀到這裡,可以讓小朋友想一想,如果讓你來寫故事,你的超人有什麼厲害的地方?要如何啟動,又有什麼副作用呢?

文 / 宜蘭縣順安國小邱怡雯老師

從書名預測內容

「YES!也算是小超人」剛開始拿到這本書的時候,可以先從書名預測內容。我認為這本書的內容應該是寫一位超人故事吧!一般說來,超人故事的內容有線索可循,超人和壞人總是先後出現在故事中,超人總是可以解決故事中的問題,超人總是具有某項特異功能。小朋友可以想一想,書中的小超人有什麼強項?是像「無敵鐵金剛」一樣?可以發射金剛飛拳。還是像「假面騎士」一樣?可以用腰帶變身。讓小朋友猜一猜,說一說自己的想法,進入到書中閱讀時,看看故事裡的超人和自己想的超人一樣嗎?

 

打開書本看見愛

書中充滿哲也老師的風格:不但寫了超人的故事,重要的是故事主角是有缺陷的,一位是一跛一跛走路的女孩,一位是父母因車禍離去的失親男孩,兩位主角因為現實生活無法滿足,他們成為超人後得到一些心靈的安慰,實現夢想。兩位主角究竟是變成具有什麼超能力的超人,才能讓人讀起來有種眼睛發亮,會會心一笑的感覺。想知道答案嗎?趕快讀一讀「YES!也算是小超人」。相信你讀到故事尾聲,還會有種鼻子酸酸的感覺,一滴滴眼淚在眼眶裡轉呀轉。心中不禁讚嘆哲也老師的寫作功力,真是厲害啊!

 

發揮你的想像力

「YES!也算是小超人」這套書中,哲也老師設計了各種超人,各有各的啟動方式和副作用。有的啟動方式是逗人三聲笑才能有作用,有的是玩成語接龍,有的是被讚美。同樣的,一位超人有能力也會有缺點,也就是副作用。有的想哭,有的是健忘,有的是想睡覺。就像我們吃藥一樣,有藥效,也會有副作用。讀到這裡,可以讓小朋友想一想,如果讓你來寫故事,你的超人有什麼厲害的地方?要如何啟動,又有什麼副作用呢?

尋找音近字真有趣

「YES!也算是小超人2」花貓回到了貓咪星球,來到了「超能星際科技股份有限公司」,沒想到貓咪星球上的居民名字都差不多。花貓叫做「苗瞇」,公司總經理叫做「喵米」,總機櫃台小姐叫做「苗米」,還有「苗迷」、「廟迷」、「妙米」和「秒密」,這些貓咪的名字都是來自於「ㄇ一ㄠ」和「ㄇ一」兩個字音。小朋友可以想想看,還可以為其他貓咪取什麼名字?是「描謎」,還是「廟米」。如果故事改成狗星球,那麼可以為狗兒取什麼名字呢?是「旺汪」,還是「忘網」,還是……激發孩子的語文能力。

 

結合古典「西遊記」

「YES!也算是小超人2」特別的地方是哲也老師巧妙的將「西遊記」牛魔王和鐵扇公主安排在故事內。花貓、米雅和花瓜必須先躲過鐵扇公主的芭蕉扇,想辦法來到牛魔王的腳下,拿到他們想要的寶物。究竟是什麼寶物那麼稀奇呢?他們又要用什麼方法呢?「西遊記」是小朋友最愛看的經典作品,小朋友一定很想知道答案吧!還等什麼,請爸媽趕快訂購「YES!也算是小超人2」,讓它來告訴你!

 

「愛」要及時說出口

「YES!也算是小超人2」書中,米雅的媽媽原本是位說話非常輕柔,連「用力說話」都沒有過,不會罵人,臉上表情總是「笑咪咪」的好媽媽。有一天,媽媽突然性情大變,變成亂丟東西、摔東西、愛生氣的媽媽。到底是什麼原因,讓媽媽有如此巨大的變化呢?是現今環境遭受破壞所造成的影響嗎?還是媽媽被怪獸附身呢?還是媽媽吃了怪獸試用包嗎?

不管媽媽性格變化的原因是什麼,原來媽媽因為對米雅的「愛」,而壓抑自己的情緒,因愛而內疚,每天小心翼翼的隱藏自己真正的感覺,想讓米雅開心。因為對爸爸的「愛」,而放棄了追求奧運跆拳道金牌的夢想。但沒有經歷過,沒有失去過,怎知愛有多深呢?也因為對家人的「愛」,媽媽憑藉著自己的力量打敗了牛魔王,完成了不可能的任務,這也正是「為母則強」的最佳寫照,每位母親們都是如此用心呵護對待自己的寶貝。

在「YES!也算是小超人」系列書中,可以深刻體會到哲也老師想讓人眼睛發亮,讀完後心裡很舒服,很滿足的感覺,甜蜜在心頭,說不出的美好滋味。說再多,不如小朋友趕快讀一讀,循著哲也老師的故事,感受故事魅力,如同品嘗一塊甜而不膩,可口誘人的蜜糖吐司,享受美味的兒童文學甜品!

 

★「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物獎

「YES!也算是小超人」系列第一、二集聯合出擊!

金鼎獎作家 哲也 繼「青蛙探長」系列

最鼓舞孩子心的小超人童話

《YES!也算是小超人》

只有15分鐘可以當超人?YES!

小學生也能拯救世界,讓大人拍手叫好!

 

來自外星球的超能力試用包,真的可以讓小學生變超人?

聽說啟動方法很奇怪,而且只能維持十五分鐘,還有副作用!

米雅來不來得及救出困在氣泡裡、愈飄愈遠的爸爸,

甚至讓喜歡亂抓公車、亂丟警車的大怪獸乖乖聽話?

YES!除了她,還有誰「也算是小超人」?

 

《YES!也算是小超人2:超能力出租店》

超能力出租店到底藏著什祕密?

一起來闖關,看小學生大戰《西遊記》!

 

美好的星期天,米雅的媽媽怎麼會突然亂發脾氣、摔東西?

巷底的理髮店很不對勁,到底藏著什麼天大的祕密?

為什麼米雅和花瓜一見到苗瞇,也立刻困在神祕的空間裡?

吃下超能力軟糖,能不能破解可怕的「吸油機」關卡?

最後,是誰打敗了鐵扇公主和牛魔王?

 

看更多「YES!也算是小超人」系列故事

博客來>> http://bit.ly/2mbcee0

誠   品>> http://bit.ly/2mbYzDx

金石堂>> http://bit.ly/2mbYDDh

小天下>> http://bit.ly/2lOVokJ

Photo:4144132 , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店