兒童文學作家王文華極力推薦:讓哲也式的故事帶領孩子,由此進入奇幻的兒童文學殿堂

哲也的作品在故事裡巧妙嵌入了豐盛的趣味元素,讓孩子們在閱讀過程中,猶如挖寶般的驚喜不斷,然後發出會心一笑。《YES!也算是小超人》像是一塊誘人的巧克力,融合了歡樂輕冒險和奇幻小趣味,滋味豐富又美妙。

歡樂輕冒險的進行曲──我讀哲也     文 / 知名青少年暨兒童文學作家 王文華

《YES!也算是小超人》是一本很哲也式的故事。

什麼是「哲也式的故事」呢?讓我來下定義,那就是:故事溫馨,即使打破了腦袋瓜也讓人猜想不到的情節,還要穿插許多趣味性的文字遊戲。對了,還有:看完會有一點點的淚花在眼眶裡打轉,鼻子也總會酸酸的,有種想說卻說不出的甜蜜。

這就是哲也。

按照美國普普藝術大師安迪‧沃荷(Andy Warhol)的說法:「每個人的未來都有十五分鐘的成名機會。」那麼,經過哲也的詮釋,讓每個孩子都有十五分鐘化身成超人的機會,結果又會如何呢?

有一天,學校來了一隻怪獸(哲也式的怪獸,因為每隻怪獸都有個不為人知的小祕密),引起了一陣恐慌。米雅就因為這機緣,碰上了一隻外星貓(或是貓外星人),獲得了一份十五分鐘超能力試用包。

當我讀到試用包的使用說明時,仍照著以往的閱讀節奏,飛快的讀過(因為情節太精彩了),讀到後頭才發現,試用包裡暗藏了線索,不得不回頭再讀(多好啊,給了像我如此粗心的讀者再次細細品味或悔改的機會),然後在一連串歡樂冒險中,經歷了一場場有趣的打怪之旅。

閱讀的時候,很享受!我相信,小讀者也感受得到,並且對哲也從身邊事物取材、變化出超能力的高竿聯想力讚歎不已:

超能力試用包會產生副作用:想睡覺、想哭、健忘……貓外星人必須搭著貓咪飯盆來地球。愛哭鬧的孩子變怪獸,平凡的小學生成超人。怪獸會吹泡泡讓爸爸升上天,卻又體貼的讓他能在泡泡裡打手機,提醒家人今天有「事」不能回家。

細品這些小趣味,就像在看英國繪本作家安東尼‧布朗(Anthony Browne)的作品。安東尼‧布朗喜愛在圖畫裡深藏一個又一個充滿趣味的寫實圖案,例如:香蕉、豬鼻子……讓小讀者一邊翻閱,一邊尋寶;哲也的作品也是如此,他在故事裡巧妙嵌入了豐盛的趣味元素,讓孩子們在閱讀過程中,猶如挖寶般的驚喜不斷,然後發出會心一笑。

《YES!也算是小超人》像是一塊誘人的巧克力,融合了歡樂輕冒險和奇幻小趣味,滋味豐富又美妙。愛看書的孩子,不必我說,他們會循著哲也作品的故事魅力而來;不愛看書的孩子,我極力推薦家長把這本書列為「必讀」,讓哲也的小超人帶領孩子,由此進入奇幻的兒童文學殿堂。

 

★「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物獎

「YES!也算是小超人」系列第一、二集聯合出擊!

金鼎獎作家 哲也 繼「青蛙探長」系列

最鼓舞孩子心的小超人童話

《YES!也算是小超人》

只有15分鐘可以當超人?YES!

小學生也能拯救世界,讓大人拍手叫好!

 

來自外星球的超能力試用包,真的可以讓小學生變超人?

聽說啟動方法很奇怪,而且只能維持十五分鐘,還有副作用!

米雅來不來得及救出困在氣泡裡、愈飄愈遠的爸爸,

甚至讓喜歡亂抓公車、亂丟警車的大怪獸乖乖聽話?

YES!除了她,還有誰「也算是小超人」?

 

《YES!也算是小超人2:超能力出租店》

超能力出租店到底藏著什祕密?

一起來闖關,看小學生大戰《西遊記》!

 

美好的星期天,米雅的媽媽怎麼會突然亂發脾氣、摔東西?

巷底的理髮店很不對勁,到底藏著什麼天大的祕密?

為什麼米雅和花瓜一見到苗瞇,也立刻困在神祕的空間裡?

吃下超能力軟糖,能不能破解可怕的「吸油機」關卡?

最後,是誰打敗了鐵扇公主和牛魔王?

 

看更多「YES!也算是小超人」系列故事

博客來>> http://bit.ly/2mbcee0

誠   品>> http://bit.ly/2mbYzDx

金石堂>> http://bit.ly/2mbYDDh

小天下>> http://bit.ly/2lOVokJ

Photo:Boboshow  , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店