給孩子的品格教育:帶著孩子學會互相幫助、包容體諒,一起當個有「愛」的人

為人父母的都希望孩子們遇到事情需要解決時,懂得如何去溝通協調、互助合作和體諒,也懂得如何照顧別人。而除了生活中的身教言教之外,我們也能透過親子共讀帶孩子一起學會互相幫助、包容體諒,當個有愛的孩子。

相信有些爸媽一定也遇過這種狀況:需要幫忙時,孩子推來推去的,讓人看了火都忍不住上來了!

為人父母的都希望孩子們遇到事情需要解決時,懂得如何去溝通協調、互助合作和體諒,也懂得如何照顧別人。而除了生活中的身教言教之外,我們也能透過閱讀帶孩子一起學會互相幫助、包容體諒,當個有愛的孩子。

約翰醫生是非洲大草原上一間小小動物醫院的院長,也是那裡唯一的醫生。有一天,約翰醫生想要清洗堆積如山的衣服,卻發現沒電了,洗衣機不能發動,只好到河邊去洗。

過程中非洲動物一起來幫忙:斑馬把衣服運到河邊、河馬撈起沖走的衣服,鱷魚提供自己的背當作洗衣板、大蛇幫忙扭乾衣服、候鳥將晒乾的衣服叼回去。但衣服實在太多太多,動物們因此都受傷了…然而,大家沒有抱怨也沒有生氣,甚至還貼心提醒醫生要常洗衣服,並表示自己下次還願意幫忙。最後,約翰醫生也順利幫大家治療了!

故事中,我們可以看到約翰醫生和動物之間有著互助與愛。愛因斯坦在給女兒的信中說道:「宇宙中存在著一種極其巨大的力量,至今科學還沒有探索到合理的解釋。此力量包容並主宰一切,存在於宇宙中一切現象的背後,然而人類還沒有認識到它。這個宇宙的力量就是『愛』。」愛,是父母能給孩子最重要的能力,有愛的孩子,長大了,會為我們帶來一個愛的世界。

讓孩子從小就培養與人互動的良好經驗是非常重要的,透過故事我們可以帶著孩子學習人與人之間的友善往來,當孩子學會用一顆善良的心溫暖週遭的人,自己也會感到無比的幸福!

而在學習如何跟別人交流的同時,不只有助於訓練孩子的溝通表達能力,也能幫助孩子體諒別人、友善包容的品格培養,並提升孩子在自我情緒管理的能力。

一個心靈層面豐富滿足的孩子,可以避免因比較而產生的壓力、焦慮、挫折等負面影響,而且他會擁有合作、自我實踐等正向經驗,108新課綱中的「自發、互動、共好」理念,其實不只是用在課業學習上,最終它必須實踐在生活中,這才是孩子面對未來所需的能力。

 

┼真心推薦閱讀好書:《約翰醫生的動物醫院》

☆「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物獎

☆文化部中小學生優良課外讀物推介

☆本書依據「每日童話新人獎」最優秀獎得獎作品,修改、潤飾而成

☆日本千葉縣中小學生讀書心得競賽主題書

 

珍藏好書趁現在>>>http://bit.ly/2UUCPHR

讓孩子知道:我可以自己讀>>>http://bit.ly/2UR0Csg

越讀越有成就感,讓孩子愛上閱讀>>>http://bit.ly/2V075RS

 

Photo:kimberlybonioli , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店