新手媽媽別煩惱!學前互動其實很簡單,從認識身體開始

其實新手父母不需要緊張,更不需要花大把的鈔票去買教具,而是可以利用我們手邊就有的東西,像是我們的肢體跟表情,很簡單就可以達到親子間良好的互動。
  • -
  • 2018-11-02
  • 瀏覽數705

「剛開始當新手媽媽的時候,其實我也不知道怎麼帶孩子。」馬偕醫院資深婦產科主治醫師在分享的過程中說道。剛開始帶孩子時,她買了非常多教具給小朋友,想說玩具放著孩子自己就會去玩了。沒想到孩子根本不會自己主動去玩這些玩具。直到有一天她在化妝的時候,發現孩子也在旁邊默默的學媽媽化妝,她這才知道,其實孩子會模仿大人的一舉一動。

劉醫師建議,其實新手父母不需要緊張,更不需要花大把的鈔票去買教具,而是可以利用我們手邊就有的東西,像是我們的肢體跟表情,很簡單就可以達到親子間良好的互動。

小時候大家應該都有玩過「壓拇指」的遊戲吧!劉醫師分享她在家中會與孩子一起跟孩子比賽,看誰的拇指比較長,可以壓住對方。透過抓握、拇指用力,都可以訓練孩子的肌肉發展。有時候媽媽也可以假裝輸給小朋友,讓他有一個輸贏的概念哦!

我們也可以透過遊戲讓孩子認識肢體的不同型態跟動作,用腳也可以玩剪刀石頭布!也可以跟孩子一起躺在床上踩空中的腳踏車,這可以訓練他們腹部的力量跟大腿的肌肉。在地板上玩耍的時候,也可以試試看教孩子像兔子一樣大力的跳,這也有助於訓練他們的肌肉活動。

兩三歲的孩子已經可以開始分辨不同的情緒,大人的臉在笑,大人的眉頭在皺,讓他們學習開心跟生氣是怎麼樣的情緒。所以劉醫師建議父母也可以透過臉部表達不同的情緒,讓小朋友能夠將情緒跟臉部的表情做連結。

劉醫師最後也分享《我的手腳臉》這套書給親手父母們,她覺得這是一套非常適合學齡前孩子的親子互動書,透過這一套書父母可以清楚知道如何帶孩子認識肢體動作,訓練孩子認知的功能以及分辨情緒,希望各位新手爸爸媽媽都能夠順利找到自己跟孩子的相處方式哦!

 

★孩子的第一套學前互動書《我的手腳臉》

豐富知識 + 創意塗鴉 + 互動遊戲

讓新手父母輕鬆上手,幫助孩子邊玩、邊學、邊探索!
>>>http://bit.ly/2JjVKI4

Photo:satyatiwari , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店