怎樣讓0-2歲寶寶愛上書?新手爸媽看過來!

親子共讀啟發孩子的邏輯思考、觀察想像,用充滿童趣的眼光看待世界的美麗與哀愁,最重要的是,這是我們與孩子共享的時光與回憶,是一輩子的禮物,也是互相被愛的提醒與證明。

小天下總編輯 李黨 介紹文

新手父母都知道床邊故事時間的重要性,也想從小養成孩子的閱讀習慣,但很多時候,卻又挫折連連,因為寶寶不是一把搶過書當玩具玩,就是轉身爬走,很難將注意力黏著在書上。

「寶寶這麼小,詞彙都不懂,給0-2歲的小小孩讀書真的有意義嗎?」許多受挫的爸媽心裡不禁這樣嘀咕。

又有的爸媽書買了,故事也說了,但一本書不到一分鐘就講完了,不知道該如何打發接下來的時間。「給寶寶看的書太簡單了,字沒幾個,圖像也簡單,根本無從發揮,到底要怎麼給他們讀呢?」

 

別急,別急,我也是過來人,以下分享一、二經驗供大家參考:

首先,要先耐住性子,認知幼兒的心智發展,孩子在0-2歲之間,才剛剛要探索這個世界,視力、腦力都還在發展階段,給他們太複雜的圖像或文字,孩子當然沒有興趣。

所以一開始不妨選用安西水丸的《喀噹喀噹 火車來了》《喀噹 叩咚 嘩啦 火車來了》二書,非常符合嬰幼兒學習語言的歷程,同時也呼應了寶寶生活的經驗以及關注的焦點。六個月以下的寶寶還不明白書上畫的是什麼,但背景單純、主體鮮明的顏色卻能吸引他們的注意力,有助於刺激大腦的發育。爸爸或媽媽可以一邊翻書,引導他們看書上的圖畫,一邊跟寶寶說話,和他們玩耍。
「喀噹喀噹 叩咚叩咚 奶瓶要上車!」
「喀噹喀噹 叩咚叩咚 小杯杯和湯匙也要坐火車……」

透過模擬火車聲音的文字,很容易吸引孩子的注意力;而想上車的奶瓶、杯子、湯匙、蘋果和貓等,都是日常生活中很常見的用品或動物,可以觸發寶寶的閱讀和生活經驗聯結。而反覆、單純的語句,可以讓寶寶建立安心、熟悉的安全感,在這種舒服有節奏的安全感中,就很容易讓寶寶喜歡上「看繪本」這種親子活動,享受親子共享的甜蜜時光,並在不知不覺中認識、學習、累積語文表達能力。

這兩本書看似很簡單,其實創作發想難度很高,因此大受新手父母的歡迎,出版三十多年來,再版超過110次,始終是日本亞馬遜百大童書榜的暢銷童書,也是0歲寶寶推荐繪本的必選書單。

 

打開書,和寶貝一起共玩共學

《十隻腳趾頭》《我好愛好愛你》兩本圓角紙板書,則完美演繹0-2歲寶寶共玩共學的特色,引導孩子利用觀察、聽覺、動覺,開始學習的第一步。打開書,爸爸媽媽一邊唸著朗朗上口的韻文,一邊拉拉孩子的耳朵、指頭,點點眼睛、嘴巴、鼻頭,抬抬孩子的小手小腳,動一動,扭一扭,認識自己的身體,並且在和寶貝共玩共學的過程中,教他們學會聽,學會說,學會愛。例如:
我好愛好愛你。
上面看,愛你。
下面看,也愛你。
我愛你的裡面,也愛你的外面。
高興的時候我喜歡,難過的時候我喜歡。
調皮的時候,吵鬧的時候,我都喜歡。
我喜歡你的手指,你的腳趾、你的耳朵和你的鼻子。
我喜歡你的頭髮和眼睛。
喜歡你大聲笑,喜歡你大聲哭。
我喜歡看你跑步,看你走路。
不說話的時候,說話的時候,我都喜歡。
我好愛好愛你。
昨天、今天、明天,都愛你。

單純的人物、鮮明的節奏、豐富的動作,加上這兩書的內頁都採用厚紙板製作,開本也比較小,經得起寶寶抓、翻或丟,弄髒了也容易擦拭,具備了成為寶貝早期讀本的重要元素。即使是很少接觸童書的新手父母,也很容易入手,每天唸給孩子聽,開始建立閱讀的習慣。

 

看書、摸書、讀書,統合孩子的感覺發展

〈小桃子來玩吧!〉系列,則非常適合寶寶學步時期親子共讀,看著小桃子包著尿布搖搖晃晃跑來跑去,活脫脫就是這個時期寶寶的寫照。0-2歲的寶寶可以說是在遊戲中成長,學會說話,認識自己的身體,從抱抱到行走,也在家人的照顧中,體會愛和分享。所以爸爸媽媽在閱讀這幾本書時,除了讀故事情節,不妨和寶寶有更多的肢體互動,譬如共讀《小桃子貼貼臉》時,可以一邊念情節,一邊用玩偶和孩子臉貼臉,最後親子一起貼貼臉。讀《小桃子 搔癢癢》時也一樣,不時和孩子玩搔癢癢遊戲,保證孩子一定樂不可支。讀這系列書,親子間可以進行許多感官的遊戲,親子間有頻繁的肢體互動,像躲貓貓、貼貼臉、搔搔癢、鼻子頂鼻子、擁抱,都可以促進親子間的交流。你會發現,只要願意花時間陪伴,親子間自然會發展出許多好玩的遊戲和互動。

《數字方塊書》《英文方塊書》則比較適合一歲以上的寶寶閱讀,書中圖像用色溫和、不刺眼,這個時期的寶寶喜歡自己摸書、翻書或用手抓東西,甚至會前後亂翻、把書扔來扔去,或者用力拉扯書頁,把書放進嘴巴裡。這些現象並不表示孩子不愛書,或是個破壞狂。其實啊,他們是在以自己獨特的方式和書互動,享受用小手打開書頁、來回觸摸的過程,發現書頁中暗藏的小機關,比如挖洞、不規則形狀,他們總要用手摳一摳、玩一玩、翻一翻。這也是一種對手部精細動作和觸覺的訓練。我們大人能做的,就是讓寶寶自由的去發現書的樂趣,多和寶寶說話,引導他們了解語言和圖畫的關係,慢慢的他們眼光停留在書頁間的時間就會拉長,專注力和耐性也會逐漸培養出來。而這兩本書書角採圓形設計,書頁反覆打磨,邊緣光滑平整,不會劃傷寶寶的皮膚。

0-2歲,是寶寶心智快速發展的時期,從爬行到走路、小跑步,從牙牙學語到發展出完整的句型。父母花越多時間陪伴,寶寶各方面的發展就越迅速。養成親子共讀的好習慣,不但可以促進親子間的親密關係,對於寶寶的語言、統合感覺發展,更有無比的助力。

 

 

Photo:Mi PHAM, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場