十三條新手父母的建議

爸媽們要自己確定最適合自己孩子的教育方式。真正的好爸媽不是一天內完成的,而且也沒有一個完美爸媽。
  • 文/ -
  • 2018-07-25 (更新:2018-07-25)
  • 瀏覽數7,959
分享到 Facebook
分享到 Line
這2年半是我人生變化最大的時候,因為我當爸爸了!之前爸爸說:很多事是當爸爸之後才能懂,我現在慢慢了解他的意思。這2年多來,我累積自己的經驗跟觀察,也建立屬於自己的教育方式,想分享給天下所有的爸媽們。
 
1-尊重孩子:沒錯,他們也有很多不同想法。他們的每一個哭鬧或者發脾氣是有原因的。爸媽們要認真聽他們的聲音、讓他們表達自己的想法跟意見。孩子要感受到被尊重的感覺。我們先尊重孩子,再教他們尊重的重要性。
 
2-不要比較:台灣很多爸媽愛比較,連一些老師也是。比較會讓孩子失去自信、沒意義、也沒有幫助。每一個孩子有不同特色跟優點,個性、興趣、體力等等都不一樣。你會把西瓜跟香蕉比較嗎?應該不會吧?兩個是不同的水果。小孩子也是。我爸爸從來都沒有把我跟其他人比較。不管表現怎麼樣,他心目中我是永遠的冠軍。
 
3-不要逼孩子:不要期待孩子馬上做我們要求的事!孩子不是機器。逼孩子做事讓孩子排斥更多事,完全不需要。有時候孩子抗議也是正常的。所有的孩子有自己獨立的個性。給孩子一個方向是好的,但絕不是一昧只要求孩子做我們想要做的事。
 
4-家裡要有規矩:對於吃飯、睡覺、看電視時間等等必須要有基本概念。不然一切都會很亂,孩子要懂家庭的規矩。(這方面我還要多加油,尤其是睡覺時間給我很多的麻煩,但是最近我們在慢慢調整了)
 
5-不給孩子手機:對!不要!我再說一次!不要給手機!一些爸媽覺得孩子很愛哭鬧,給手機就沒事!也許手機讓他們平靜,但眼睛會不好,而且手機會讓他們變成新的低頭族!我到現在都沒有給,女兒自然也不會想要接觸手機。孩子需要跟家人互動,跟朋友玩遊戲。父母也要以身作則,控制自己用手機的時間。
 
6-要有品質的陪孩子:這很重要,陪孩子大家會,但是有品質不一定。意思是跟孩子玩的時候,盡全力投入遊戲裡面,認真當他們的玩伴。腦袋不要放在其他事上,玩遊戲就認真玩。孩子感受到了,他們會更開朗、快樂。認真玩遊戲20分鐘比隨便陪孩子1 個小時還更有效果。
 
7-限制看電視的時間:國外的一個研究表示,孩子一直愛看電視會影響他們的創造力跟發展。我女兒看電視卡通的話,最多30分鐘。而且一個星期1-2 次!我們愛傳統遊戲,比電視好玩多了。我們家不看電視,只是在網路挑適合的內容給女兒看而已。小朋友一天最多可以接觸2 個小時的螢幕。記得要好好調整家裡的電視時間,跟選擇好的內容。(推薦 James P.Steyer 的書Talking Back to Facebook)
 
8-家裡不要吵架:這真的很重要!千萬不要在孩子前面跟家人、另一半有大衝突。父母的大吵架會讓孩子受到影響。常常有衝突的家庭很難培養出心理健全的孩子。很多犯罪者或反社會人格的人,都是家庭缺乏愛、或有家庭暴力等問題。如果跟老婆或者老公有衝突的話,千萬不要在孩子面前大聲的處理。
 
9-不要當孩子的朋友,當他們的父母:孩子要知道爸媽很重要、也要尊重爸媽。爸媽嚴格的時候要嚴格,或者有時候必須要罵,但是不要過度。讓孩子信任你,知道你是他們最大的支持者。
 
10-不要過度限制孩子:他們世界很豐富,他們想要探索、想要玩。我們需要給他們探險世界的空間。讓他們在不危險的範圍裡面,自己發現大環境。我們父母在旁輔助他們就夠,有時候失敗也是一種學習。父母的任務是提供給孩子們要的自由空間,責任是還是要訂定規矩跟限制,比率好好調整是很重要。有時候太自由也會帶來負面的影響。
 
11-家裡是最好的學校:上學很重要,但是不代表一切。家裡要有愛心、耐心、溫馨的環境。不要把一切責任丟給學校。孩子不是工廠裡面的商品。跟著他們的個性跟興趣,要創造適合他們的教育環境。(推薦Ken Robinson 的新書:讓孩子飛)
 
12-要學會說 NO:孩子要知道可以做什麼、不可以做什麼。也要知道爸媽不可能給他們所有想要的東西,不要寵壞孩子。這是一個很基本的教育。我相信大家會同意。
 
13-愛自己:沒錯!為了要好好照顧家庭,首先必須要照顧好自己。不抽煙、少喝酒、多運動才能陪孩子們更久。我們是孩子的Role model。如果我們的生活方式跟習慣不好的話,怎麼可能要求孩子表現的好。他們向我們學習、模仿我們。如果父母照顧自己,孩子也會學習照顧自己。
 
世界上沒有一個人或者一本書會告訴你怎麼當個好父母。這些只能輔助你,讓你參考而已。爸媽們要自己確定最適合自己孩子的教育方式。真正的好爸媽不是一天內完成的,而且也沒有一個完美爸媽。英文有句話我很喜歡 :”Don’t be a perfect parent,be a good enough parent.” 我也是為這個目標加油!
 
【延伸閱讀】養育子女的過程中,傾聽和學習是雙向的,父母不只教導孩子,同時也從孩子身上學習《爸爸,我跟你說……》>> https://goo.gl/b62Kik
 
 
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店