育兒過程雖然辛苦,卻是一生最珍貴的回憶

大人奇怪小孩老是愛撿沒用的東西,原來在孩子手裡有無限的創造力。
  • -
  • 2018-03-14
  • 瀏覽數3,955
分享到 Facebook
分享到 Line

這本書的主人公1歲半的小女孩,今年9歲了。當年媽媽用圖畫記錄她有趣的生活日記,上傳網路後被大量轉推分享,受到關注,促成了這本繪本的出版。當年為了抒解育兒壓力的無心之作,竟然喚起讀者溫暖的共同回憶。這個當年讓爸媽手足無措的任性小女孩,多年之後送給作者明琪(minchi)媽媽這麼美好的禮物。

內文圖檔

作者明琪本來就是畫家,她和大部分的媽媽一樣,結婚前對孩子、對育兒沒有任何概念,是在當媽媽以後,才一點一滴認識這個和自己不一樣的「生物」。為什麼是在孩子一歲半時,想畫這些東西呢?因為一歲半的孩子逐漸進入人生第一個反抗期,有了自我意識,活動範圍也變大了。包尿布、餵食、穿衣服這些生活日常不再像襁褓時期順利完成,親子之間常常陷入緊張的關係。

明琪媽媽當時搬到一個新的城市,身邊沒有親人、朋友可以分擔,壓力很大。我們從書上小女孩天真爛漫的表情,對比一臉無奈、背影疲累的媽媽,就可以體會她當時的心情。

內文圖檔

後來她領悟到,孩子和大人其實是不同的生物。每一天、每一件事對小小孩都是第一次,學不會、做不好是當然的,大人用同理心來面對孩子不可預測的各種探索,就會比較釋懷吧。書上有一則:不知不覺,(孩子的)衣服很快就變小了。沒錯,孩子長得好奇妙的「一歲半」快,轉眼間這些辛苦的日子都變成大家笑著述說的甘苦談。當年覺得折磨人的小搗蛋,也造就出具備十八般武藝的媽媽。明琪媽媽在訪談中有一段話:「孩子帶著滿滿的生命力來到這個世界,我也應該有這樣的使命感,全力來回應他。」

她看著孩子從什麼都不會,一點一滴學習,走進大人的社會,覺得生命好奧妙。她提到有一次,女兒把她要丟掉的夾鏈袋,勾在手上學模特兒擺pose,讓她印象深刻。大人奇怪小孩老是愛撿沒用的東西,原來在孩子手裡有無限的創造力。

《寶寶這種生物》出版後,在日本引起好多回響,不只是有小小孩的父母,爺爺奶奶,有姪子、外甥的姑姑、阿姨,連當上哥哥、姊姊的小讀者也覺得很有趣。有一位讀者說:本來每天帶孩子的生活令人疲累,看了這本繪本改變了她的想法,因為這可能是她生命中最珍貴的回憶。

內文圖檔

想知道更多關於《寶寶這種生物》
博客來 https://goo.gl/YKHxVt
誠品 https://goo.gl/fnwRrs
金石堂 https://goo.gl/Z4QpmU
小天下 https://goo.gl/MEsxqo

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店