從小訓練孩子為自己周遭的環境負責,就是為他建立未來解決問題、打理人生很重要的基礎

在整理的過程中,孩子必須練習分類,創造有效的方法來更快地完成他們的工作。另一方面,在參與的過程中,也會讓孩子學會對自己的行為負責。學會這一課,孩子也能夠會打理自己的人生!
  • -
  • 2018-12-27
  • 瀏覽數3,564

媽媽總是覺得孩子太懶都不整理房間,孩子總是認為媽媽太囉嗦,一天到晚碎碎念,「整理房間」這件事往往是親子之間爭吵不休的問題。

但其實教孩子整理收納,不需要像拔牙一樣,而是可以循序漸進的進行,用有趣的方式教導孩子解決問題的能力、培養責任感,讓孩子自我激力。

 

每天安排固定的時間整理,設定簡單的目標

許多老師都會特別在上課日為孩子安排「打掃時間」,讓孩子學習對自己的坐位還有周遭的環境負責。你也可以試著在家中建立固定的打掃時間,或許可以選在孩子上床睡覺前的30分鐘,如果孩子表現好,可以提供孩子額外的獎勵,比如多說一則床邊故事,或是遊戲時間等等…。讓孩子從中體驗到整理收納的重要性,進而養成清理環境的習慣。

如果你剛剛才開始,請保持低預期,不要馬上逼孩子一次做到好,以防孩子產生恐懼。或許你可以從一天收三樣東西開始,循序漸進的培養孩子收拾的好習慣。

整理收納可以跟遊戲一樣有趣!

整理房間不一定要像例行公事一樣枯燥,教孩子整理也不需要總是板著一張臉耳提面命。當有事情是必須完成時,添加一個有趣的元素,讓它變成一場遊戲吧!


你可以試試:

✔ 放一首歌,跟孩子比賽誰先把所有的玩具收回箱子裡

✔ 跟孩子比賽看誰可以先拿起10個玩具

✔ 在桌上放滿不同的物品,跟孩子一起練習分類


用遊戲的方式讓孩子學習收納觀念,培養組織力,如果你玩得開心,那麼孩子們也會如此!

 

記得要「戒吼」用描述的給孩子聽

「描述情境」是與孩子溝通時不可缺少的交流方式,很多時候孩子不是做不好,而是還沒有準備好,他可能需要你進一步的引導。

舉例來說,當你想要督促孩子整理房間時,不要只是責罵孩子髒亂或懶惰,而是應該具體的描述給孩子聽,比如:「哇!我看到小美在整理他的房間,她是媽媽的好幫手耶~如果我們像他們一樣一起清理,一定會很快就可以完成!你看你剛剛可以做好簡單的分類,我覺得你一定可以做得很好!」

當你陳述你如何看待孩子的行為時,可以幫助孩子對自己的行為進行透視,以便他們可以激勵自己做進一步的動作。

 

全家總動員,父母也要做好榜樣

對於小小孩來說,獨自整理可能會讓他們感到不知所措,他們喜歡模仿大人做的事情,如果他們能夠模仿你的動作,會做得更好。

而大孩子比較有自己的想法,如果父母不以身作則,孩子可能會產生「你不是也一樣嗎?為什麼我就不行」的疑慮,因此,父母做好榜樣絕對是不可或缺的一環!

 

教導孩子解決問題,對自己負責

整理房間不只是孩子的生活習慣,還可以讓孩子學會解決問題,並對自己的人生負責。

在整理的過程中,孩子必須練習分類,創造有效的方法來更快地完成他們的工作。另一方面,參與整理工作的過程中,也會讓孩子學會對自己的行為負責,自己玩的玩具就要自己收好、自己穿過的衣服就要自己摺,這對於孩子未來的人生觀念是很重要的基礎。

整理收納絕對不只是打掃房間而已,學會這一課,孩子也能夠會打理自己的人生!

 

讓親子間不再為了收拾互相折磨傷害

發現原來整理收納像遊戲一樣好玩!從《看漫畫輕鬆學:整理收納》透過有趣的生活漫畫,讓孩子愛上整理收納、養成好習慣!

只要照著本書的步驟,一步一步的做,房間、家裡、學校座位自然而然收拾得乾乾淨淨,維持整潔一點也不費力!>> https://goo.gl/f4rxz6

看漫畫還可以學禮貌禮儀!禮貌禮儀+整理收納一次收藏 >> https://goo.gl/fRfJRi

看漫畫還可以學禮貌禮儀!禮貌禮儀+整理收納一次收藏 >> https://goo.gl/fRfJRi

Photo:Sally Kelso, CC Licensed.

數位編輯:周冠伶、吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店