給孩子「能適應未來的生存能力」:不能只知道單科知識,必須擁有整合、思考的跨界思維

生活科技科的重點在培養學生創意思考的素養,期望學生從做中學;從實作過程中整合知識態度技能。核心價值在「做用想」。
  • -
  • 2019-01-28
  • 瀏覽數3,817

科技的奧祕》​推薦文/方冠中 高雄市鳳山國中生活科技科教師


108新課綱即將上路,你準備好了嗎?小學銜接國中一定要學的生活科技! 

十二年國民基本教育課程綱要(以下稱總綱)從民國99年開始籌備,於103年11月正式公告。

總綱公告後各領域開始著手發展領域綱要,並預定107學年度實施,在106年5月時更正為108學年度(以下稱108課綱)。

108課綱與現行九年一貫基本教育最大差異在於強調以學生為本的素養導向教學,兼具知識、技能及態度的統合能力;

另外一特色便是第八領域--科技領域的成立,包含生活科技科與資訊科技科,分別訓練創意設計及運算思維的能力。 

 

本書若單看目錄,可能還會誤以為是專科用書,事實上,對國小以上學童,它是一本非常值得參考的科普書籍。

全書共5大主題,28個次主題。以長毛象為主角,貫穿整本書的內容,從長毛象導入5大主題,連結的過程常會讓人有會心一笑的感覺,例如:古代人利用長毛象體溫燙衣服,介紹熱的傳導;怎麼讓長毛象飛上天空並平穩落地,導入飛行原理等。讓人不自覺想聽作者繼續說下去。

另外一大特點是將許多複雜的原理及機械機構用繪畫方式呈現。

對國小學童而言,或許相關原理及運作模式的說明不好理解,但圖片的呈現能讓學生更快速且更直觀的了解,在腦海中形成具體的輪廓;

對國中以上學生而言,本書具體且生動的圖片,能印證所學的理化知識,且提供許多科技產品的機構結構範例,建構學生創意設計及問題解決的架構。 

 

108課綱所新增的科技領域包含生活科技科與資訊科技科

其中生活科技科的重點在培養學生創意思考的素養,期望學生從做中學;從實作過程中整合知識態度技能。

核心價值在「做用想」。

實作作品,從過程中學會使用工具,並能反思回饋整個科技創作歷程。

在108課綱科技領域生活科技科的學習內容中,「科技的應用」是四大主軸之一,其中「日常科技產品的機構與結構應用」更是未來所有生活科技老師需要增能的項目。

 

不論是哪一階段的學齡兒童,相信都能從中得到寶貴的知識

本書的主軸非常契合「科技的應用」,教師也能從中得到很多寶貴的資訊,或是利用書中的內容引導學生學習機構與結構。

因為本書將很多日常生活中所看的到、用的到的科技產品,用簡顯易懂的圖呈現,這些圖像及知識將成為學生的素材,有助學生在進行問題解決或創意設計課程時,將相關的知識或機構結構拿來使用。 

 

誠心推薦,本書深入淺出的敘述方式能讓我們對科技的奧妙有更深一層的認識《科技的奧祕:從螺絲釘到機器人的原理大透視》http://bit.ly/2HyWjjK

 

Photo by John Tekeridis from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
逛逛書店
逛逛
書店