用點心的生活態度

「用點心學校」系列一直是小朋友的最愛,哲璋源源不絕的靈感化成趣味橫生的故事,搭配BO2大膽逗趣的插圖,堪稱圖文天人合一的最強橋梁書。
  • 文/ -
  • 2018-02-01 (更新:2018-02-01)
  • 瀏覽數4,752
分享到 Facebook
分享到 Line

課堂上,我若提醒神遊四海的學生:「上課要用點心啊!」他們呆滯的眼神會立刻轉為晶亮,興趣勃勃的問:「用點心系列有新書嗎?」這次,我們可以用大聲公宣告:「是的,用點心學校9熱騰騰新鮮出爐了!」

「用點心學校」系列一直是小朋友的最愛,哲璋源源不絕的靈感化成趣味橫生的故事,搭配BO2大膽逗趣的插圖,堪稱圖文天人合一的最強橋梁書。

一本優質好書同時要兼顧知識性、趣味性與文學性,《用點心學校9:紅白大對抗》一如以往,沒有例外。

先來說說知識性,讀了「點心紅白大對抗」你就知道,尿尿紅紅別緊張,那是富含鐵質的紅火龍果對你開個小玩笑;在湯匙和叉子老師的婚宴上,突如其來的大停電,是馬鈴薯人和番薯大哥跳出來救援,讓現場重見光明,所以說,把馬鈴薯和番薯加上鋅和銅的電極板,就可以做成簡易的電池,這是書中蘊藏的小祕密。書中還有更多的知識小亮點,等著你去發現呢!

再者,趣味性一直都是哲璋最威、最強的神器,生活中常見的小吃和點心活靈活現的變成故事人物,要小心別在用餐時看這本書,否則你會笑到噴出飯、嗆到打翻湯。

說到文學性更是一絕,哲璋擅於語句對仗,成語俗諺也信手拈來,故事裡處處可見,小讀者別忘細嚼慢嚥,反覆咀嚼,此乃有助吸收語文養分。

這本書像個寶藏庫,小讀者入寶山別空手回,閱讀之外還要實作。例如,讀到「刀鋸老師結婚了」這一篇,小朋友就可以去找找臺灣哪裡有鳳梨田彩繪,與家人安排一場島內小旅遊,就是用點心幸福的滋味;中秋節吃柚子,也要請出刀子老師來幫忙剝皮,做一頂獨一無二的帽子,再把柚子皮晒成乾,當作天然蚊香。許許多多的生活智慧與小確幸,就在書中待你親手操作、雙腳踏行。

最有價值的閱讀是以有趣為起點,以有效為目標。小讀者除了看看有哪些熟悉的點心人(小小布丁人一直都在),以及初登場的點心新秀,又發生了哪些逗趣的事,也要多抱持懷疑和找答案的態度來看待此書,例如傳統習俗中「早生貴子」、「百年好合」、「甜蜜人生」這些常被用來祝福結婚新人的用語,是哪些點心人所組成的?讓閱讀變成猜謎解答,更添趣味。

哲璋一定是對臺灣這片土地有很深的認識和走訪,對平日飲食投入相當感情,並且細細品味,才能轉換日常吃食為趣味文字,以及一則又一則引人入勝的故事,這是哲璋表現的生活態度。小讀者在閱讀中,可多多向作者學習,多吃多想多鑽研多挖掘,體會作者不明說卻清晰表現的生活態度,閱讀收穫肯定很大。

這是一本讓人吃得開心、讀得愉快,還能拎起小背包走訪參觀的美食指南,生活是閱讀的養分,飲食是學習的課題,美好生活與積極學習就從翻開這本書開始吧!

內文圖檔

「用點心學校」第9集 千呼萬喚,美味登場!
用最活潑的文字魔法,召喚小學生的閱讀靈魂!
★ 最受兩岸三地小讀者歡迎的橋梁書系列!
★ 榮登誠品、博客來、金石堂暢銷排行榜
★ 「好書大家讀」入選好書
★ 文化部中小學生優良課外讀物
★ 臺北市政府教育局推動兒童深耕閱讀推薦好書
★ 新北市國民中小學推動閱讀優良圖書
★ 德國法蘭克福書展臺灣館推薦書籍
★ 中國華潤怡寶盃2016「我最喜愛的童書」兒童文學組金獎
★ 已授出大陸簡體中文、香港、馬來西亞簡體中文版權

 

白手套老師的媽媽為什麼要在他身上刺「不要碰錢」四個字呢?

白米飯人想讓自己美味更升級,他從麵粉班獲得什麼靈感?

紅白火龍果兄弟每天爭吵不休,結果還鬧上了醫院?

鐵板老師搓合好姻緣,用點心學校就要辦喜事了!

在熱鬧的宴會上,全校師生將獻上什麼樣愛的祝福?

 

「用點心學校」第9個學期,來了一位實習老師,他長得白白淨淨,外表軟軟,中間空空,只有一層皮!這位有理想、有抱負、人稱「白手套」的實習老師將如何傳授衛生的做法、健康的知識、抗菌的能耐和保鮮的技巧呢?

白米飯人想要提升自己的「美食力」,決定報名麵粉班的課程,但因為師資有限、座位不足,必須通過測驗才能取得旁聽資格,米食家族親友團紛紛來助陣,大家齊心合力,是否能如願獲得最後的勝利呢?

叉子老師和湯匙老師永結同心,決定攜手到老,用點心學校就要辦喜事了,全校師生將為這對新人獻上一連串驚喜與歡喜連連的祝福!

 

本集收錄了八篇充滿愛與歡笑的校園故事:〈嚇死人的白手套〉、〈手套媽媽來刺身〉、〈點心紅白大對抗〉、〈白米飯人麵點夢〉、〈刀鋸老師結婚了〉、〈點心學生泡湯了〉、〈鐵板老師的鐵粉〉、〈叉匙喜宴花童秀故事充滿新鮮感與想像力,讓孩子跟著點心人一起學習,領會文字趣味、吸收美食情報,並且明白閱讀的真理:唯有親身品嚐,才能體驗故事裡的美好滋味

 

《用點心學校9:紅白大對抗》
小天下:https://goo.gl/RqLgDN
博客來:https://goo.gl/MnWci9
誠  品:https://goo.gl/autyXG
金石堂:https://goo.gl/kyCQyZ

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店