跟孩子一起蹲在大自然裡,從發現萬物的奧妙中養成正確的「學習態度」

讓孩子讀「法布爾老師的昆蟲記」並不是要將孩子培養承昆蟲專家,而是希望透過閱讀讓孩子學習「科學精神」幫助孩子養成正確的學習態度,讓孩子從0開始,培養觀察力和解決問題的能力。
  • -
  • 2018-08-23
  • 瀏覽數3,429
分享到 Facebook
分享到 Line

《法布爾老師的昆蟲教室》推薦文/蔣承芳老師

讓孩子讀「法布爾老師的昆蟲記」並不是想要將孩子培養承昆蟲專家,而是希望透過1:1的圖文閱讀,先培養孩子的閱讀習慣,讓孩子覺得閱讀是有趣的,誰說知識閱讀是沉悶、無聊的!

同時,更希望透過閱讀讓孩子學習「科學精神」,並不是要孩子當一名科學家,而是幫助孩子養成正確的學習態度,讓孩子從0開始,培養觀察力和解決問題的能力。

 

大自然的昆蟲導師-法布爾

出生在法國南部的法布爾是現代昆蟲學與動物行為學的先驅,他從小就對大自然的動植物有極大的興趣,長大後以繪畫方式呈現他多年來的研究,並將其著作編輯成書,從1879年開始一共出版了十冊的的昆蟲記,這一套昆蟲記記錄了法布爾幾十年來的研究,後來也翻譯成各種語言的版本,成為學齡兒童最愛閱讀的書籍之一。日本亨利.法布爾會理事長奧本大三郎特將十冊的昆蟲記濃縮精華,以第一人稱的方式呈現,好像法布爾爺爺親自帶著我們一起進入昆蟲的世界,搭配栩栩如生的插畫,淺顯易懂的內容讓孩子容易閱讀,拓展孩子的微觀視野。

 

有趣的昆蟲實驗

在有趣的昆蟲實驗這本書中,奧本大三郎節錄了14種東方常見的昆蟲,針對個別昆蟲進行一系列實驗與說明。例如:伊索預言裡的螞蟻與蟋蟀這個故事,其實在希臘文的版本裡是螞蟻與蟬,但因為法國人不認識蟬這種昆蟲,所以法國文學家拉封丹才將蟬這個昆蟲換成蟋蟀而流傳至今。你知道螞蟻界也有貴族與奴隸的階級之分嗎?紅牧蟻會把黑山蟻的蛹搶回巢穴中等待孵化,當黑山蟻孵化後會以為自己是紅牧蟻,接著便辛勤的工作,還包括餵食紅牧蟻(因為紅牧蟻不會自己吃東西?!)這些這麼細微的內容有一些不是孩子蹲在大自然一天兩天可以發現的,透過有趣的昆蟲實驗這本書,孩子可以拿著書與大自然進行驗證,沒辦法驗證,也可以閱讀圖文並茂的有趣的昆蟲實驗,加速學習的速度。

內文圖檔

 

認識昆蟲的本能

在認識昆蟲的本能這本書中,奧本大三郎根據昆蟲記中所介紹的昆寵種類中蒐羅了14種昆蟲詳加介紹。其中令筆者印象深刻的是石蜂,石蜂是一種會築泥巢的蜜蜂,牠們會尋找圓形的石頭當基地,用混入唾液的土球捏成甜甜圈狀,再一個一個堆疊,最後再將蒐集到的花蜜和花粉儲存在蜂窩裡。當準備好食物後,石蜂會在巢裡產下一顆卵,然後把巢封起來,就這樣陸陸續續在附近完成最多十個蜂巢。但有趣的法布爾就設想出很多特別的實驗,例如將石蜂的巢用玻璃瓶蓋住,或將蜂蛹放進蘆葦桿裡,用不同材料封住開口,觀察石蜂從蘆葦出來的型態。透過書裡這些有趣的實驗,不禁可以讓孩子們很快的看到昆蟲本能的謀生或傳宗接代,更可以讓孩子以實驗為藍本,培養孩子自行設計實驗的能力。

內文圖檔

 

適合親子共讀的文本

任何時間都可以親子共讀。只要帶著這兩本書,無時無刻都可以跟著孩子一起進入法布爾的昆蟲世界,不只經營您與孩子之間的感情,也可以拓展您與孩子的眼界!

內文圖檔

 

博客來 >> https://bit.ly/3cMBdty

誠品 >> https://bit.ly/2A8nn6q

momo>> https://bit.ly/2Xw0xxz

未來親子官網>> https://bit.ly/2Ts9QNE

 

 

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

1. 科學精神是一種學習態度,透過「文字」「漫畫」培養孩子觀察和解決問題的能力

2. 自然觀察家熱血阿傑:家人只在乎我的學業,從不在意我的興趣,但我從沒忘記...

 


Photo:Josh Willink , CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店