看起來平凡無奇的生活細瑣,點滴都是智慧,開始鍛鍊孩子的「家事生活力」吧!

幫孩子整理房間、收玩具是剝奪了他們練習的機會,沒有機會學習就會失去了「願意去做」的動力啊!父母們只要用對方法、抓緊機會讓孩子盡可能地養成「整理收納」的習慣,發展「家事生活力」吧!
  • 文/ -
  • 2018-11-21 (更新:2018-11-21)
  • 瀏覽數4,050
分享到 Facebook
分享到 Line

幫孩子整理房間、收玩具是剝奪了他們練習的機會,沒有機會學習就會失去了「願意去做」的動力啊!父母們只要用對方法、抓緊機會讓孩子盡可能地養成「整理收納」的習慣,發展「家事生活力」吧!


文/生活哲學家、專職作家 辰巳渚

如果有位像整理大神一樣的老師,以好玩的方式來教導整理收納,不管任何人,應該都能從不擅長變成擅長整理吧!

事實上,我不是很擅長整理收納,也不認為整理收納只是不斷的把東西丟掉,單純的讓東西變少而已。

當然,如果擁有的東西很少,可能只有少少的東西會散亂而已。然而,每天,我們會一邊使用著許多物品,一邊與家人和朋友生活著。物品與人類,是怎樣也無法分離的好朋友。

《看漫畫輕鬆學:整理收納》書中的阿寶在分出「需要的東西」和「不需要的東西」時,仔細的思考了每個物品相關的種種。

對自己來說,什麼樣的物品是重要的,自己會怎樣使用它呢?對自己所擁有的物品保持關注與興趣,甚至可以因此發現「自我」,帶來出乎意料的趣味。我想,

當大家開始嘗試之後,一定會有這種感受!

隨著你長大成人,必要的東西或想要的東西,會不斷增多,但是如果能從現在開始,確實學會整理收納的技能,那就不需要擔心了。

請愉快的閱讀這本書,透過物品好好創造出自己的生活方式,一點一點的進化吧!

 

整理大神教孩子把整理收納變得很有趣不再是件苦差事!

書中麻煩家的阿寶從來不整理房間,他的房間像鬼屋一樣可怕,妖氣四溢。有一天整理大神突然現身,要教他整理、收納的訣竅。整理大神和他的得力助手貓小潔真的有辦法,讓懶散的阿寶動起來,改頭換面,成為會收納、愛整潔的小孩嗎?

整理大神突然在麻煩家現身,不但看起來像個光頭的怪叔叔,而且還只有阿寶看得到他,真是太奇怪了!

內文圖檔
然而幽默風趣的整理大神,教阿寶整理收納的祕訣就像遊戲一樣,好玩又實用,阿寶竟然在不知不覺中,除了發現整理收納的樂趣以外,還學會了去關心、關注那些他從不以為意,卻在成長過程中需要的、充滿回憶的東西。

不但更加了解自己,更在整理的過程中,還學會了「深入思考的決斷力」、「自動自發的行動力」、「珍惜事物的溫柔之心」等。而這些不管是哪一項,都是人活在世界上,非常、非常、非常重要的能力啊!

光頭怪叔叔這本書能教會孩子:

・整理收納的訣竅

・深入思考的決斷力

・自動自發的行動力

・珍惜事物的溫柔之心

原來整理收納像遊戲一樣好玩!只要照著本書的步驟,一步一步的做,房間、家裡、學校座位自然而然收拾得乾乾淨淨,維持整潔一點不費力!>> http://bit.ly/2TxZom2

看漫畫還可以學禮貌禮儀!禮貌禮儀 + 整理收納一次收藏>> http://bit.ly/2DBraIP

 


【作者簡介】辰巳渚/監修

1965年出生於日本福井縣。生活哲學家、專職作家,曾任生活哲學學會代表董事、家事塾董事,並經常舉辦生活和家庭教育主題的講座,協助企業開發商品。作品《丟棄的藝術》暢銷一百三十萬冊,並著有許多親子生活教養書,《來幫忙囉!家事小幫手》、《陪孩子讀一本學會獨立的書》、《會做家事的孩子更幸福》等。


 

※更多您可能感興趣的相關文章...

希望孩子有「正確的行為和習慣」必須從小教育起!

從小教孩子抱著體貼的心讓周遭的人感到溫暖

 

Photo by Pragyan Bezbaruah from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店