當父母冷靜了,孩子也就能放下了

面對生活中的挫折,與其追究過錯,不如帶著孩子一起學習看待挫折!

上個星期天老爺去上課,為娘的一打二,早上跟兩隻一起分工合作打掃家裡,就在一切整理好準備出門時,兩個小傢伙居然為了到底誰要拿羽毛球袋、誰要拿籃球袋而吵架!

這麼一點小事也能吵⋯⋯讓為娘的差點出聲罵人,深呼吸冷靜後,我只淡淡說一句:「等你們商量好再出門吧!」然後兩個就真的煞有其事的討論起,這次誰拿哪個,下次誰拿另一個,終於,十分鐘後兩個一起來跟我說,他們商量好了,也和好了,問我可以出門了嗎?

其實說完那句話坐下等待的同時,為娘的我也把情緒放下了,甚至聽著他們一來一往的對話有想笑的感覺,沒想到在大人看來這麼無聊的事,他們居然如此的在意!算了,重點只要他們可以好好溝通就好,出門囉!

中午帶兩隻簡單吃過飯以後,我們四處走走逛逛,後來在小汽車展參加一個疊疊樂闖關活動,要在時間內把將近二三十台的小汽車,按照照片的順序排好疊好,若能完成任務就可以帶回一整組小汽車。

我和兩個小傢伙一起合作,他們看圖片找汽車給我,我負責把汽車小心往上疊,超有默契的母子三人,眼看即將要在時間內完成任務了,負責把關的工作人員也準備拿紙袋包禮物給我們了,就在最後十秒,我要把最後一台車放上去的時候,全部的車在一瞬間全垮了!

當下所有人都傻眼呆住,然後就聽到兒子生氣的罵女兒:「妳在媽媽旁邊,是不是妳碰倒了!都是妳害的!」這下子為娘的也沒有時間哀悼那與我擦身而過的汽車組了,趕緊抱著兒子安撫:「沒關係,沒事的。」

 

大人的反應態度 影響著孩子看待事情的高度

牽著兩個小傢伙離開闖關攤位前,兒子的情緒一直處於憤怒狀態,為娘的抱著他等了五分鐘,知道自己需要幫他脫離生氣的心情,我看著他的眼睛說,沒有人知道到底發生什麼事,為什麼車子會突然倒塌,可能是妹妹碰到桌子,但,也有可能是他!聽我這麼說,兒子瞬間愣了一下,我看見他情緒不再那麼高張了,溫柔的說了句「你先冷靜好好思考」決定再給他時間沈澱一下。

接著我拍拍妹妹肩膀說:「沒事,不是妳的錯。」

事情都發生了,追究誰的過錯沒有任何意義,我們一起合作過關了會很開心,失敗了就一起學習面對挫折,人生嘛!不可能事事順利的。

最後,兒子擦乾眼淚跟我說,他想通了,他不會再說是妹妹的錯再怪妹妹了,但他想要再挑戰一次,希望我能給他機會。看見兒子有接受失敗和不服輸的精神,為娘的當然願意陪他再次努力!

很遺憾的是,第二次挑戰我們仍然失敗了,也是差在最後的幾秒鐘、最後的一台車,回想起來其實連為娘的都想搥心肝,但失去了汽車組,我想我們得到了更多。

生活中,難免會有些狀況發生,孩子有高興生氣難過、會大笑大哭大叫,無時無刻在發生,為娘的不斷地在事件中跟著學習,發現大人的反應和處理事情的態度,深深影響著孩子。

如果我被情緒左右了,相信最後我們三個一定會敗興而歸,但還好為娘的冷靜了,所以孩子們也放下了,接著手牽手一起繼續玩。

 


小舖子「為娘的生活幸福手扎」新開幕,歡迎大家一起來聊聊^^

 


Photo:choya415,CCLicensed.

數位編輯:吳佩珊、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場