《做工的人》努力活著的象徵,每個平凡人的夢想,都是努力讓自己和身邊的人過得好

人生,也許有很多的無奈和辛苦面,然而,只要你願意用心,還是有值得讓你感恩的事,很多生活上習以為常的小事,其實都是很幸福的,可惜我們總是不小心就忽略了它。

不常追劇的我,上禮拜周末利用時間看了最近引起熱烈討論的台劇——《做工的人》,一部笑中有淚的生活寫實劇,沒有高富帥遙不可及的總裁,也沒有身價億來億去的富二代,只有幾個工人的日常點滴。雖然偶爾做著中樂透的夢,但仍然每天努力打拼只為一頓飯,如同現實中的你我,說到底,我們都是做工的人,只是每個人做工的地點不同罷了,不是嗎?人生如戲,戲如人生,正是如此吧!總是在戲裡的某個點看見自己的影子。

跟著劇情開懷的笑完,又痛快地哭一場後,思緒沉澱了兩天,這部戲裡有親情、有友情,有現實黑暗面,也有善良光明的人性,聽著最讓我揪心的插曲—值得被珍惜,想著戲裡挑動我情緒的畫面,思考著,自己的人生。

生命走到現在,我應該算是已經過了人生的一半,但其實,我兩年前才開始新的人生。從沒想過八點檔裡的外遇劇情會讓我遇上,也沒想過膽小如我,會有勇氣選擇離婚,當一個單親媽媽。

記得當初我努力讓自己站起來,為了孩子決定留在台北沒有回去投靠娘家,也為了不讓媽媽擔心,一個人扛起一切不曾求援,卻聽到前夫家裡親戚說,其實我可以瀟灑離婚並走出外遇陰影,是因為有朋友資助幫我。生了一天的氣後,我也只是淡淡跟自己說,沒必要為了不重要的人而影響心情。而在那之後我更提醒自己,別輕易評斷別人,每一個笑容的背後,都有著那麼一段,即使你再有同理心,但你終究不是當事人的經歷,你永遠不會知道,要費多大的勁才能撐起那抹笑。

人生,也許有很多的無奈和辛苦面,然而,只要你願意用心,還是有值得讓你感恩的事,很多生活上習以為常的小事,其實都是很幸福的,可惜我們總是不小心就忽略了它。

事情發生後,我也曾經有怨恨的心情,但我不快樂,我知道再繼續下去,傷害最大的會是孩子,那時候剛好從一本書裡看見感謝的力量,我開始強迫自己轉念,每天感恩一件事,即使只是跟垃圾車的清潔人員說謝謝也好,然後我發現,快樂其實沒有很難,只要自己願意。

這首歌大部分的歌詞可說是唱到我心坎裡了,唯一覺得不認同的是這句:『只求能夠 有個人對我溫柔又貼心 證明我原來也值得 被人珍惜』,當然,不可否認有人珍惜自己是一種幸福,但自己值得被珍惜不需要別人來證明,不管有沒有那一個人,我們都要懂得珍惜自己,愛自己。


粉專:我過得很好,妳們呢?https://www.facebook.com/miniisfine/

 

圖片提供:《做工的人》劇照

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀