上課不專心就是專注力有問題嗎?

其實不是要說孩子不專心上課是對的,有些事情不是只有單純的對錯,只是想說如果我們適時的同理孩子的難處,就不會只想著「為什麼你做得到卻不做?」,讓我們換個方式想「該如何幫助你做到」相信對事情更有幫助。

昨天下午,盤算著家裡頭需要補貨的物品,打算出門一趟把該辦的事該買的東西一次完成,但見小妞手舞足蹈的開心穿外套準備出發,而兒子一個人靜靜的拿著厚厚一本書,窩在沙發上看著,他問我說,他可以在家看書不要出門嗎?

 

孩子上課不專心?

回想兒子剛上小學一年級時,老師不時在聯絡簿上寫著「上課不專心」、「上課時玩橡皮擦」、「上課時畫課本」…等等,甚至直接說兒子有專注力不足的問題,要我帶他去看醫生!那時候為娘的初次當小學生家長,一見到聯絡簿上老師寫了紅字,剛開始會很緊張的叫兒子來碎念一番,但事後忍不住也思考,孩子為什麼上課不專心呢?

說實話,就算是大人也很難時刻都展現「專心」吧?每個人對於自己有興趣的事物,本就容易有較高的專注力,而對於興致缺缺甚至不喜歡的內容,當然就無法全神關注,相信每個大人都有過類似經驗,也都能理解這種狀況。那為什麼我們對於孩子不能將心比心呢?

有些孩子比較聰明,再加上安親班可能已經事先上過課了,所以課堂上老師上課時,就可能會覺得很無趣很無聊(尤其小一剛開始的課程對某些孩子來說真的很簡單),如果老師沒有較生動活潑的教學方法引起孩子興趣,孩子的確可能無法一直很專心的上課。而有些孩子也有可能是因為聽不懂,也許他曾經努力想認真聽,但無奈一直不懂,年紀尚小的孩子們,也很難一直展現高度專注力哪!

其實不是要說孩子不專心上課是對的,有些事情不是只有單純的對錯,只是想說如果我們適時的同理孩子的難處,就不會只想著「為什麼你做得到卻不做?」,讓我們換個方式想「該如何幫助你做到」相信對事情更有幫助。

後來兒子升上三年級後,遇到一個很能同理孩子的老師,她願意理解孩子坐在教室四十分鐘上課的心情,她讓孩子抄個筆記有點事做,她讓孩子回答問題刺激思考,甚至,偶爾有孩子們上課想說話,她讓同學發揮愛心互相提醒就好,重點是她覺得這是孩子學習成長的過程,她不認為上課突然想說話或在課本上畫畫一下,就是不專心不認真,她也不會用負面態度去打擊孩子學習的信心。

 

負責任的態度才是最重要的

現在兒子五年級了,為娘的不會要求他每一天的每一堂課都要分分秒秒很專心上課,只要對自己「負責」就好。我可以體諒他偶爾突來的放空,只要他把那幾分鐘沒聽到的部分利用課後時間搞懂就好,我可以體諒他偶爾恍神沒聽到老師說明回家作業,只要他知道自己該問同學確認作業內容把該做的事情做好就好。

看著兒子總是可以回家後就乖乖一個人把作業完成,看著兒子每次拿著書就能安靜一個人沉浸在書中,我想沒有人會說他有專注力不足的問題,如果,對於上課專心這件事,我們能多點同理心給孩子,每個孩子的能力發展不同,每個孩子的狀況不同,試著尋找方法幫助孩子,相信孩子一定能做得更好!

 


小舖子「為娘的生活幸福手扎」新開幕,歡迎大家一起來聊聊^^

Photo BY:陳咪妮

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場