跟孩子進行有情感溫度的對談

在跟孩子有限的相處時間中,多談談心情、多說說愛,分享心事或是故事,而不必執著在他自己必須完成的事,他的事,要靠他自己完成。親子之間相處,應該是要進行情感的交流,讓彼此的關係因為愛而緊密,好好的用心經營,這一段說長卻短的成長時光。

「功課寫完沒?」
「快點把飯吃完!」
「要考試的科目看了嗎?」
你跟孩子的對話只停留在這個層次嗎?答案如果是肯定的,那請多增加一些溫暖與關懷和孩子對話。上述的對話內容,原本就是孩子自己該做的事,該負的責任,不需要再浪費親子有限的交流時間,來一再地進行叮嚀與轟炸,要跟孩子進行有溫度、有效用的情感對話。

很喜歡跟孩子們聊天,當他們放學回家,我會先說:「寶貝回來啦,先吃些點心,今天學校有沒有甚麼事,要分享?」通常,他們都會嘰哩呱拉的說一堆。

那天弟弟說:「媽媽,今天學數學的擴分和約分,擴分就是把分母分子變大,再進行加減的運算,約分就是運算完後再把分母和分子都變小。」我說:「弟弟解釋得很清楚,真棒!」弟弟又接著說:「喔!媽媽,我知道了,其實擴分就是要找出最小的公倍數啊!難怪老師說,如果你們直接把兩個分母相乘,老師也不會把你改錯,但是會在旁邊寫上一句話『可憐的孩子』。」

我笑著回:「老師真的好幽默,因為同學如果不找最小公倍數而直接把分母相乘,也許數字會很大,那就會算得很辛苦,真是可憐的孩子!」

在這樣的對談中,可以明瞭孩子在學校的學習狀況,而經由敘述的過程中,孩子自己也可以強化學習到的記憶,或是把之前的疑惑釐清,還可以分享一些有趣的事,讓親子之間的對談,充滿情感上的關懷溫度,溫暖彼此分離時思念的心

那一天哥哥回家說:「媽媽,我今天又被罰愛校服務!」我笑著問:「你又沒睡午覺被抓到啊?」

因為哥哥在國小時是學校的羽球隊隊員,午休時都要練球,所以沒有午睡的習慣。到了國中,教室又在頂樓,中午熱得像是蒸氣鍋,只讓人感覺昏沉卻不太容易入睡,他有幾次被班導師發現沒確實在睡覺,所以被處罰。

有一次他說正要睡,老師剛好進教室,我問他沒跟老師反應嗎?他說有啊!可是老師說不行這樣喔!就罰他抄課文。抄課文,也是幫他複習功課啦!所以我們也覺得處罰得有意義。

這次不是因為午睡,又為了甚麼事呢?

哥哥說:「因為上生物課時跟同學聊天,又把實驗用的酒精燈吹熄。」我問:「那是生物老師處罰你嗎?」哥哥說:「不是,是班導師!」我故意問:「是生物老師跟班導師告狀嗎?」哥哥回:「不是,是生物小老師跟班導師說的。」我又故意問:「那你會覺得生物小老師很可惡,跟老師告狀嗎?」哥哥說:「不會啦!因為自己做得不對,愛校服務也挺好玩的,我們就去找國文老師,幫老師拆洗電風扇和黏貼作文,今天就蓋好做二十次愛校服務的章了,原本要做到星期五。」我問:「那還有兩天才到星期五,這兩天還要做嗎?」哥哥說:「媽媽,章都蓋好了,哪還有道理還要做到星期五啊!您也要想一想合不合理啊!」

跟孩子進行有效的對談,是不是很有趣?一方面刺激他去思考,另一方面讓他學會完整表達事件的經過,也可以從中了解他正在建構的價值觀,是不是有偏差或是疏漏,還需要我們幫些甚麼忙,讓他可以更適應未來離開校園後的生活。

從小學開始,在被學校處罰的事件中,孩子們習慣一五一十地跟我分享,有時也難免會覺得不公平而抱怨,在安撫好他們的情緒後,我會引導孩子去看正向和有意義的那一面,讓他們去察覺在這起事件中可以學習到甚麼,繼而讓自己成長,而不是繼續抱怨被處罰,孩子如果只拘泥在被處罰而不滿的情緒中,那處罰就沒有辦法得到正面的效應與效果。

因為每天進行有效而有情感溫度的溝通,孩子們都能有清晰的思路與表達方式。即便現在哥哥進入國中,比起小學,被處罰的次數明顯多了,他卻不會覺得憤怒或是抱怨,而是會在其中找到該學習的事,並且知道要修正自己不當或是不合規定的行為,讓自己可以更適應國中的學習和生活型態,這樣的自省能力,並不會一蹴可幾,而是一天一點訓練出來的。

哥哥生日那天,我說:「哥哥,謝謝你來當媽媽的孩子,可是媽媽好像常常說謝謝你來當媽媽的孩子,你卻很少謝謝我當你媽媽耶!」哥哥說:「對啊!因為我又不能選!」我說:「不是唷!都說孩子在天上等著投跆時,是自己選擇父母的!」他說:「哪我已經選擇您啦!」我說:「可是我沒有拒絕你啊!」他說:「好啦!媽媽,謝謝您當我的媽媽!」

生命是一首自行譜寫的歌,每一個階段都會有不同的主旋律。在生養孩子的這個階段,如果不想讓教養既辛苦又痛苦,還挫折滿滿,就自己加些快樂與逗趣的元素進去。每天跟孩子進行的對話,就是叮叮噹噹的音符,可以放些感情、放些溫度、放些愛與關懷,不要只呈現一成不變的單音,交響樂總是豐富熱鬧於單音。

在跟孩子有限的相處時間中,多談談心情、多說說愛,分享心事或是故事,而不必執著在他自己必須完成的事,他的事,要靠他自己完成。親子之間相處,應該是要進行情感的交流,讓彼此的關係因為愛而緊密,好好的用心經營,這一段說長卻短的成長時光。

 

(圖:2008.10.15.泰國‧在孩子小時候就要進行有效又有情感溫度的對話)

(圖:2015.6.16.美國優勝美地‧多帶孩子旅行增加學習的機會與擴展視野)

Photo:Pixabay,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場