不要恐嚇或驚嚇孩子

世界已經不一定那麼美好了!不要再讓孩子的成長過程中,留下被恐嚇、被驚嚇的印象,這樣既不道德又殘忍,我們要讓孩子覺得世界是美好的,是充滿希望、關懷與愛。

雖然,我成長的過程沒有被這樣對待過,我也不曾這樣對待過孩子,但是,現在還是會有人恐嚇孩子不乖時,要叫警察來抓孩子。

我的婆婆,小時候也被這樣恐嚇過,她在泰國出生,在要讀小學前,因為考量教育的問題,全家才從泰國搬回台灣。婆婆家裡有八個兄弟姐妹,她排行老四,在童年時沒有安全感,總是黏著媽媽,當她不乖時,她媽媽就說要叫警察來抓她,讓她更沒有安全感。

所以,婆婆跟我說:「我當媽媽以後,最在乎的事,就是要讓孩子有很好的安全感,讓他們知道,父母可以保護好他們!」這點,婆婆確實做得面面俱到並且周全,因此,先生有著充滿安全感又幸福的童年!

我的童年,也是幸福的,但在安全感這區塊,卻是有漏洞的,因著父母年齡有26歲的差距,雙方發生爭執時,溝通不良,有時母親會負氣離家,到外地工作。

小時候最害怕的事,就是回家看不見媽媽,因為這看不見,可能是一時片刻,也可能是幾個月,那無止盡的痛苦等待,是怎麼也揮之不去的噩夢。

雖然父親最疼我,但是,再濃郁再多的父愛,也彌補不了缺乏母愛時,所造成的缺口。

所以,自己當了母親,我告訴自己一定要給孩子滿滿的安全感,並且,不要驚嚇孩子。

大概是念小三時,有一天輪到我洗碗,發現炒菜鍋裡還有東西正要處理,不知何時,鄰居的大哥哥,突然在我身後大叫一聲嚇我,簡直是被嚇得魂飛魄散的我當場傻住,那大哥哥可能也被我的反應嚇到,連忙道歉後逃離廚房!

驚魂未定的我,即便把身體靠在牆壁前洗碗,我還會不時回頭看牆壁,怕有人走過來嚇我,那份恐懼,不但深入心底,還流淌在血液裡,跟著心臟一起跳動。

從小,我只怕一種生物,那就是毛毛蟲,國一下,同學知道後,居然把毛毛蟲的屍體裝進透明塑膠袋裡,帶到學校看我會不會害怕,我怎麼躲都躲不開的被嚇到趴在桌上哭,同學這才發現事態嚴重,一直跟我道歉,接著,上課鐘響,數學老師進到教室說:「尚班長怎麼沒喊口令?」同學說:「尚班長被毛毛蟲嚇哭了!」老師說:「那我們讓尚班長休息一下,副班長喊口令!」全班起立敬禮喊老師好,就我一個人趴在桌上哭。

那一刻,不只是恐懼與驚嚇,還有憤怒,丟臉,羞愧,一堆複雜的情緒襲擊著我,那數學老師,是學校年輕高大又英挺的男老師,我死也不要抬頭,正值青春期的女孩,怎麼可能梨花帶淚的上課,那樣子有多難堪,我就這樣任性的趴了一堂課,直到恍恍惚惚的睡意,被下課鐘聲驚醒,老師離開教室,我才半遮半掩的跑去洗臉。

千萬不要驚嚇孩子,也不要恐嚇孩子,那記憶,真的很難從青春的歲月中抹去,從此,我很討厭那個鄰居大哥哥,也不喜歡那個同學,即便他們一直跟我道歉,在後來的日子還又特別跑來跟我道歉,但我從來沒有真的原諒過他們。

每年的農曆七月,以前俗稱鬼月,現在又叫慈悲月,我知道,也有很多大人喜歡拿鬼怪之說來嚇孩子。就像以前我們有個鄰居是原住民阿姨,超級愛講鬼故事給她的獨生女聽,聽到她女兒都害怕上廁所,但是她女兒又怕又愛聽,我卻對聽鬼故事一點興趣都沒有,只要那阿姨要講鬼故事,我一定會離開。

我只喜歡美好的東西,聽美麗的故事,因為我相信,所有的記憶都會偷偷的藏在內心深處,在某時某刻,一旦時機成熟,那些蟄伏的記憶,就會跳出來影響現在的情緒或是生活,所以盡量少讓自己有不好的記憶。現在,那鄰居阿姨和她女兒為了先生留下的房產,在打官司,彼此告對方侵占和棄養,聽了真讓人不勝唏噓。

世界已經不一定那麼美好了!不要再讓孩子的成長過程中,留下被恐嚇、被驚嚇的印象,這樣既不道德又殘忍,我們要讓孩子覺得世界是美好的,是充滿希望、關懷與愛,像華人有整整一個月的時間來祭祀祖先、祭拜孤魂野鬼,這份心意,確實是愛與慈悲的代代相傳。

 

(圖:2016.7.25.奧地利薩爾斯堡.旅行中體驗生活感受美妙的當下)

(圖:2016.7.26.捷克庫倫洛夫.讓孩子的童年留下美麗與美好,不要恐嚇與驚嚇)

Photo:Kat Jayne,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場