多一點閱讀多一點幸福

言教不如身教,曾經有不少父母問我,他的小朋友都不愛念書都愛打電動,但我反問這些朋友,你們自己會閱讀嗎?大部份得到的答案都是不會,如果做父母的平常在家有閱讀的習慣,我相信小朋友在從小耳聞目染之下,也會慢慢理解閱讀的樂趣和重要性。

我們從小閱讀到畢業,但好像很少人可以回答「閱讀」對我們學習的意義和目的在哪,是為了考試還是為了父母?如果沒有老師和家長在後面逼迫我們閱讀,我們懂得如何透過閱讀自主學習嗎 ?

我問過很多人這個問題,大部份的朋友給我的答案都是沒有辦法,因為我們過去在學校的閱讀訓練沒有辦法培養我們發自內心的學習動機,好像所有的書本都是為了考試和排名去設計,當考試畢業後,我們似乎主動拿起書本閱讀的時間越來越少,其實我從小就不喜歡這樣的學習方式。

從小我就不是個乖乖牌,我不愛教科書也不愛聽老師講課,幼稚園就開始翹課,國小開始上司令台罰站,國中記七大過,高中永遠徘徊在三大三小兩警告,但放假或翹課我最常去的地方卻是書店,從小仁愛路圓環的新學友和誠品書店以及忠孝東路的金石堂就是我學習知識的寶藏,我從蔡志忠先生的漫畫學習國學老莊孔孟,從吳姊姊講故事學習歷史,從偉人傳漫畫學習做人做事的道理,就算是漫畫我也覺得有很多可以學習的地方,漫畫讓我學習如何天馬行空的去想像這個世界,也對我過去當學藝股長畫圖有不少啟發的作用。

正因為這樣的原因,我的家就是書櫃包圍的小型圖書館,在這個小小的空間我可以隨時沉澱我的心靈,當我人生遇到困境,也許其中的一本書就可以解答我心中的答案,對我來說每一本書都是世界上獨一無二的老師,所以我可以自己選擇我喜歡的老師和我一起學習。也正因為這樣的原因,我帶女兒書店買書,並不會限定他們要買什麼書,我認為只有他們自己挑的書才會有樂趣有自我動機去看那本書,快樂閱讀的學習效果才是最好的。

在這個變化快速的時代,也許我們這個時代唸的書到小朋友長大後,都已經是過時的知識了,生長在他們那個年代的小朋友,我認為他們有自己選擇書的自由,未來跨界思考的能力比會背誦知識更重要,所以我認為身為雙胞胎爸爸的我給他們這樣的自由,才能讓他們的學習天賦徹底解放。另外言教不如身教,曾經有不少父母問我,他的小朋友都不愛念書都愛打電動,但我反問這些朋友,你們自己會閱讀嗎?大部份得到的答案都是不會,如果做父母的平常在家有閱讀的習慣,我相信小朋友在從小耳聞目染之下,也會慢慢理解閱讀的樂趣和重要性。

所以身為爸媽的你,有時候撥個時間為你的寶貝而讀,我相信你會看到寶貝和你自己的變化,讓我們一起多一點閱讀多一點幸福。

Photo:Rene Asmussen,CCLicensed.
內文相片提供:蘇書平
數位編輯:陳玉玲
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場