培養一個會思考的孩子比會考試的孩子更重要

試著讓孩子從小就開始培養閱讀不偏食的習慣,才會鼓勵我們的孩子打破思考框架,學習從不同的角度去思考問題。

最近我們辦了一些親子類的讀書會或活動,很多家長都會問我,你覺得哪一個學校比較好,或哪一個英文補習班比較好,但我覺得身為家長必須有一個覺悟,就是我們必須承擔教育的全部責任別扔給學校。

其實真正的教育是陪伴,例如程式教育即將正式進入我們的教育課綱,也許很多家長已經開始在選擇適合的補習班了,但我自己身為二十年的科技工作者,也擔任過程式開發部門的主管,從我的角度來看,其實程式教育真正的精神,是在訓練我們用懂得利用電腦科技的邏輯思維去解決問題的能力,這也是在未來充斥著數位科技的年代,小朋友畢業後所需必備的一種全新表達與創造能力、自學的能力、和勇敢嘗試失敗的能力。

 

家長的角色是觀察與陪伴,讓孩子學習思考自己解決問題

我記得有一次我買了一個沒有說明書的樂高積木給我大女兒玩,她因為沒有說明書所以沒辦法把這個積木拼裝好非常的生氣,後來她自己利用Google的Youtube頻道找到美國的樂高demo影片,就這樣解決了她苦惱很久的樂高積木問題,其實這就是一種用新興科技解決問題的能力,而身為爸爸的我,在整個過程唯一扮演的角色只有觀察與陪伴

家長只需在現場判斷小朋友的學習狀況,給予適當的協助也就是擔任一個好的學習教練與陪伴者就好了,小朋友自然會利用他的天賦找到解決問題的方法,在未來這個複雜且變化快速的時代,培養一個會思考的孩子其實比會考試的孩子更重要

這也是為什麼國外教育界開始推廣STEAM整合式教育,這五個英文字的縮寫分別代表了科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)以及數學(Mathematics)。

過去在我們的傳統教育中,工藝和勞作美術課往往會被犧牲掉變成考試或複習的課,這樣的教育方式是無法培養出會思考的孩子,加上未來的商業世界是一個跨產業競爭及跨界整合的時代,所以我們必須從小就開始創造出這樣的學習環境與空間,才能培養孩子具備知識整合的能力,這部分除了可以透過STEAM的方式來學習,也可以透過多元閱讀來培養這樣的能力,試著讓孩子從小就開始培養閱讀不偏食的習慣,才會鼓勵我們的孩子打破思考框架,學習從不同的角度去思考問題。

 

簡單事物中都蘊含哲思

※未來親子推薦閱讀《怎麼做才對?》http://bit.ly/2ObdjOM

33項日常生活 ╳ 五味流的獨特見解

激盪腦力、啟發思考,讓視野更寬廣、心靈更豐富!

透過一件件平凡的日常生活,用詼諧深刻的筆觸描繪出來,讓你重新審視自己看事情的角度,讓思考變成一種快樂,讓想像無限飛翔。一本終身受用不盡的好書!

10/31前成為未來親子會員即可獲得100元購書金!不要錯過囉!>> 立即加入會員

 

Photo:StockSnap, CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲、吳佩珊(2019.9.19更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀