不一樣的寒假親子冬令營

今年的寒假很特別,也許很多家長選擇把小朋友送到冬令營或者因為工作只好把孩子送到安親班,但今年的寒假我選擇尊重孩子的選擇,給她們一個屬於自己安排的寒假。

今年的寒假很特別,也許很多家長選擇把小朋友送到冬令營或者因為工作只好把孩子送到安親班,但今年的寒假我選擇尊重孩子的選擇,給她們一個屬於自己安排的寒假。

我記得我小時候念國小的時候,總是會有一個寒假和暑假的留白時間,在這段時間我必須想辦法找出打發時間的方法,但現在因為台灣社會已經變成雙薪家庭結構,我們小時候懷念的寒假已經不再是寒假,而是另外一個補習的地方,但這個寒假的第二個禮拜,因為創業的關係有機會帶我的女兒去東京迪士尼過一個不一樣的寒假戶外教學。

在這個旅遊的過程,我和女兒與家人分享我在日本看到的服務精神,所以這次的旅遊不光只是一個度假,也是一種不一樣的親子學習。

 

不一樣的親子學習筆記

1. 第一天我女兒就在機場的速食餐廳打翻飲料,但是兩位年輕的服務人員快速來協助,並且還送上我女兒一杯新的飲料和笑容,在進入日本國門前的服務態度就讓外國人驚豔,這也是最好的國際禮儀外交與學習。

2. 東京迪士尼絕對是體驗經濟的第一名,因為每個顧客來這都會留下感動的家人回憶,所以當你的小孩變成爸媽,一定會再帶著你最重要的人來東京迪士尼,這也就是我們在企業客戶關係管理所談的客戶終生價值。

3. 很多遊樂設施重視細節,就算是小小的爆米花攤都可以發現他的用心,不但每個攤位都是準時開張,而且搭配每個不同區域的遊樂設施有不同的口味可供遊客選擇,例如維尼熊區就是蜂蜜,阿拉丁區是咖哩口味,而且搭配的爆米花盒裝玩具都不一樣,還可以續杯補充,而且口味奇佳,加上不少口味只有某個設施才會販售,顧客會有集點蒐集的樂趣。另外你在帶著孩子登入星際大戰的太空船上,你會發現它就像我們坐飛機一樣的飛安宣傳,有專業的搭乘說明影片和現場人員講解,把服務做到最極致。

4. 不同於台灣很多餐廳都是外包,樂園大部分都是策略合作或者是直營,才可以保證口味和服務符合迪士尼的服務水準,也不會因為只是風景遊樂區,所以對口味不重視,認為你下次就不會再來光顧了,經營心態完全不同。

5. 所有讓顧客等待的走道佈置都設計成讓你想要拍照,並且處處充滿歡樂,服務人員也都是笑容滿面,所以你會覺得就算是一小時的等待時間,也不會太長。服務人員敬業態度值得嘉許,就算只是一個簡單的坐船遊園,服務人員也會根據現場狀況搭配誇張的表情和肢體動作讓客戶覺得開心。

親子學習其實就是在每一個相處時刻找到學習的樂趣。

Photo:Matty Cooper , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場