第一次遇到腸病毒_大人的不捨,孩子的勇敢。

照顧生病的孩子是一個考驗,但也是上天賜予的祝福,因為從孩子的身上,我們學習到生命的韌性,也深切感受到有一個生命體值得為他付出的美妙。

大人和小人們之間的聚會,有時真的很難照計畫進行,本來輪到要來我家辦聚會,結果一家的小孩中了腸病毒、另一個手足也發燒,另一家則是狂拉肚子,所以就從年中延到聖誕節。

不過後來想說當中有三家孩子都是在羊年出生的,其他家的孩子比較大,乾脆先來個小型聚會好了。沒想到又在行前幾天中獎,只是這次輪到我們家了。

聽婆婆說平常活蹦亂跳的阿該週五白天突然軟綿綿地靠在家裡的懶骨頭沙發上,她覺得不對勁,確認發燒後,先用冰箱裡的退燒藥水讓他喝,退了後下午又發一陣,只好再喝一次。

晚上到家婆婆正在幫他換尿布,看到他小弟弟附近紅紅的,本以為是尿布疹。隔天一早換我幫他換尿布時,才發現「案情不單純」,因為尿布疹頂多是紅紅的、不會擴散、不會破皮。

上網一查,看到6種伴隨長疹症狀的常見疾病,第一種就是水痘,嚇到從床上坐起來 :「大多數病患會先出現發燒、疲倦、喉嚨痛等感冒症狀,寶寶首先會開始發燒至37~38℃…約1天過後,會擴散至頭部、口腔和性器官等各個部位。」

看到幾個關鍵症狀後,猜想是水痘,趕快帶他去看醫生,結果是「腸病毒」!之前都是感冒而已,2歲快4個月的他也還沒開始上幼兒園,不會被傳染,週間時間婆婆也只會帶他在附近中庭走走,怎麼會被傳染?

醫生發這張居家護理,要我們多注意:

婆婆得知是腸病毒後提到那應該是我先生的姐姐間接傳染,因國慶連假來跟我們一起住,她在高雄擔任2個孩子的保姆,小孩在幼兒園中了腸病毒、回來又傳給另一個,大姊可能間接傳染,因回高雄前她也曾表示感覺發燒不適。

和來公司簽《做一個簡單的好人》的作者許峰源爸爸閒聊到,他有2個已上幼兒園的女兒,也常輪流中獎,所以怎麼被傳染的其實沒關係。他看我第一次遇到腸病毒、有點狀況外的樣子,醫生頂多說要注意會引發重症,他則更直白地說嚴重的話會死的。

其實小孩本來就會遇到,而且防不勝防,只是天下父母心都是一樣的,第一次看到一定會不捨,不過往好處想,病好了,免疫就增強了。而且每次生完病後,像是把生病期間吃不下的補回來,食量大增、不是抽高、就是語言能力有躍進。

 

100%專注的陪伴,就是最珍貴的禮物

他的書裡有一段話很不錯,「養育子女是父母一生無間斷、難以逃避的功課,是天大的麻煩與考驗,也是上天賜予的緣分與祝福,是我們學習「轉換觀點」,是我們體悟「為別人活著」,是我們「超越自我」的蛻變時刻。

一個願意因為愛與責任,為孩子奉獻一生的父母…能夠超越自我利益為更多人付出,擁有這樣人格特質的人會吸引無數人接近他們,並建立強大穩固的「生命支持系統」,獲得事業與人生的成功。……天真可愛的孩子們,有無比強大的內在善良力量,去感染、轉化無數的人,他們為「無敵」這兩個字做了最完美的詮釋。

其實要不要在社群分享孩子得了腸病毒也一度很掙扎,一方面覺得應該報喜不報憂,會覺得是在討拍,但另一方面又覺得這才是「日常」。我先生說總不能都只分享孩子頭好壯壯的消息吧。不過基於不想引發不適感,所以分享的照片是紅疹開始發沒多久的記錄,後來紅疹更多,一路擴散到幾乎全身、臉部,我才見識到腸病毒的威力,婆婆乾脆幫他穿長褲、長袖,怕他去抓。

看到他喉嚨上方有血絲時,只能跟他說去看醫生伯伯會有維它命C糖糖可以吃,兩次看疹就順利許多,履試不爽。然後再買給他之前答應的車車拼圖和貼紙,讓他可以度過這段被隔離的時間、也可以轉移他的注意力。

就像《正念減壓的訓練》的作者陳德中在書裡分享到的「人在心也在的父母——正念親職」,提到孩子是很敏感的,我們的心有沒有在他們身上他們是知道的,尤其在成長的關鍵期,更需要這種安全依附感的建立。現代人跟親子相處的時間已經不多了,若是「量」無法增加,「質」就更顯得重要。除了成長關鍵期,在孩子生病的期間更是。

在社群分享除了得到很多熱心朋友的打氣外,還有一個本來沒想到的好處,就是有經驗過的家長、朋友們,熱心地推薦各種方式,以下整理出來提供給家有小孩的爸媽參考:吃冰淇淋、益生菌(剛好我買的比菲多冰棒派上用場)、要用漂白水擦拭、吃營養保健食品(魚油、蘆薈汁,止住喉嚨發炎現象酵素;鈣,止癢)、還有負離子衣(據說可以幫助免疫力提升)。

不過針對「吃冰淇淋」這個方法,有一位老師持相反意見,看到那些對話串,趕緊和我通話,叫我想辦法去找到紅甘蔗根的根部(白甘蔗不行)、不要去皮、洗乾淨去煮來當水喝,可以瀉火,大人也可以喝。因為冰淇淋其實會把火壓在體內,只可惜那幾日大雨,我找了三家都沒找到,還好吃了醫生給的兩次藥就慢慢好了。

跟先生在客廳聊時,平常冷靜的他提到,一般大人的正常反應就是會覺得要趕快帶去看醫生、就是會不忍,分享這些才是正常的,而不是營造一種一切都好的錯覺。沒預期聽到這些的我,聽到他講到孩子的那部分時,知道他勇敢地和腸病毒和平相處,一度眼眶都要紅了。這段期間,他只有在病發前幾天才呈現比較不舒服的感覺,開始玩拼圖、貼紙時,就跟平常就沒有什麼兩樣,只是大人看到的是一直發出來的疹子,但也幫不上什麼忙,只能陪伴他渡過這段時間。

照顧生病的孩子是一個考驗,但也是上天賜予的祝福,因為從孩子的身上,我們學習到生命的韌性,也深切感受到有一個生命體值得為他付出的美妙。

最後萬聖節應景一下,勇敢的Gai寶美國隊長已經成功地揮別腸病毒啦,週末可以出關和大家去玩囉:)

啟動夢想吸引力:https://www.facebook.com/lilywangshila/

該總裁的地球視察日記:https://www.facebook.com/lilywangshila/

也歡迎家曾有孩子中過腸病毒的爸媽分享顧兒經哦~

Photo:taylormackenzie,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場