關於「生男孩」,女人何苦為難女人?

弟媳第二胎剖腹產剛推出產房、還在痛時,第一句話竟是跟婆婆說:「我一定會幫您生一個男孫」。讓她也感到無比的壓力,且生第二胎也是妹妹時,婆家就直接沒北上來探望,連先生對自己的媽媽這樣做都不太高興。

某日,帶著兩歲八個月的該寶至附近的麥當勞吃東西,沒想到大方的他,迎面看到帶著三個小孩的媽媽就直接喊:「你好,我們一起玩吧」就跑過去跟人家併桌(家只有一個小孩的都會這樣嗎?),對方的媽媽也很客氣,就說那不如就一起吃吧!(同事表示我家阿該未來業務能力應該不錯)

通常有小孩的媽媽都比較容易聊開,不過比我早半年從新北搬來台北的她和我聊起,她本以為這裡的人都很冷漠,原來其來有自。

我們兩家裝潢都花了滿長的時間,我們家的五個月已覺得久了,她的要八個月。一般大家都會事先跟左右鄰居打招呼、送禮,聊表中間可能造成的不便。唯一有差別的是,我們旁邊是住了20、30年的老鄰居,她則被視為是從外地搬來的。

結果交屋時,她自己竟付掉25張700元罰單,而據說室內設計師自己又付了其他2/3 的紅單,就因為她拜錯碼頭!同一棟的、左右棟都拜了,但誰想得到是被再過去沒拜到的那棟檢舉(但這也太遠了吧,建管處後來被檢舉到不勝其擾跟她提示)!

原來因為那一整棟是地主家族,其中有一位打1999檢舉電話像是家常便飯,衛生局、建管處、消防局等等五六處都去了,連里長也去關切了,甚至還要求她們家提供設計圖給大家?!

那位媽媽及設計師雖然覺得自己的隱私及智慧財產有被剝奪的感覺,但為了以和為貴,也只好答應這我聽來都覺得奇葩的事情。最神奇的,里長竟曾要求她開放一天給全里民參觀,因為要保護檢舉人,就不能只開放給某一特定人。

她又提到因為裝潢的時間真的比較久,有打擾到上下樓層鄰居,鄰居直接開口請他們也「順便」幫忙粉刷「家裡」的(還不是公共樓梯間)的油漆、以及負擔處理壁癌的費用。

還沒搬來前住家的對面就是自己以前的同學,結果搬來這卻接連遇到鄰居們不太友善的對待。

相對地,我們家幸運許多,我婆婆向來是幫大家服務收洗水塔費等費用的人,鄰居們對她頗信任,當她提到因家裡要重新裝潢,希望把整棟樓梯間的牆都重新處理時,除了一戶外,大部分的鄰居都很願意配合。

所以我安慰她,她遇到的真的算「特例」,不是所有住這裡的人都這樣,至少我們不是,就算在其他地方也會遇到奇葩的事。像我和先生剛好反過來,是從台北搬到新北。第一年就被推上當社區主委,結果也有個奇葩鄰居竟對外謠傳建商移交給管委會的一百多萬公共基金到我們口袋了。

當時也年輕氣不過,直接和對方槓上。有當過社區主委、委員的就會知道這根本是份吃力不討好、又是無給職的燙手山芋,點交以及公共基金都是要所有委員簽字同意,哪來的邏輯可以進誰的口袋?所以那時也烏煙瘴氣,半年就自動交棒,從此不想再多過問社區事務。因此我很能同理她的狀況,每個地方都可能碰到奇葩,端看我們女人們怎麼自強!

 

關於「生男孩」這件事,女人何苦為難女人?

另一件則是,她說看到像我這種第一胎就生男孩的媽媽就很羨慕。因她的三個孩子:老大、老二是女兒,最小的才是兒子。雖說是意外懷了第三胎,不過也算解救了她。

她是長媳,弟妹跟她一樣前兩胎都是女兒。婆婆是南部人,曾很明白地說,兩房一定都要各有一個兒子。(我婆婆聽了很能理解,因為她自己那位婆婆剛好同縣市,家裡也是兩女後、再一男,結果母親生老四後就因難產過世了,她說北部人這種重男輕女的狀況稍微好點,生女兒會有多賺一個女婿的感覺!)

據說弟媳第二胎剖腹產剛推出產房、還在痛時,第一句話竟是跟婆婆說:「我一定會幫您生一個男孫」。讓她也感到無比的壓力,且生第二胎也是妹妹時,婆家就直接沒北上來探望,連先生對自己的媽媽這樣做都不太高興。

剛生完第二胎沒多久的年夜飯,婆婆已再暗示,何時要生第三胎?她心理壓力很大,過沒多久竟也真的懷孕了,不過相隔太近,在餵第二個孩子母乳的期間,怕會子宮收縮影響第三胎,只好聽醫生建議停掉母乳,她還硬是撐著餵了六個月才斷,可能因為營養不夠,間接導致老二從小就有過敏性體質。加上原來住的地方較溼,已誘發過敏原導致氣喘、開始有異位性皮膚炎的症狀,所以才決定搬到比較乾的地方,也因老大要唸小一了,為了學區乾脆舉家搬走。

也因為對老二從小相對體弱多病產生內疚感,所以相對比較縱容她,於是盡量幫她準備一個不容易誘發過敏原的環境,因此三姐弟各有一間房、姐妹不用共房。沒想到為了要幫婆家生一個男孫,背後牽引出的後作力這麼大。

上天其實是公平的,在她眼裡,我第一胎就是男的是幸運,在我或大多數人眼裡,在這種地段能讓三個小孩每人一間房,家境應該相當不錯。且老二、老三因相差不到一年,但她和先生因為不希望上小學後輸在起跑點上,沒選擇去聽說主要是吃吃喝喝玩、一個月大概七、八千元的幼兒園,而是讓兩個孩子同時唸一個月一人學費就要2萬8的私立雙語幼兒園。聽到這裡換我眼睛瞪大、壓力變大,因為我和婆婆正想說該總滿三歲時,先讓他去附近的幼兒園吃吃喝喝就好XD。

我很佩服她三胎共請了六年的育嬰假全心帶小孩,我才生一個,也不過請了兩個月的假,就閒不住跑回自己的公司了。還好我家有個帶過十八年蒙特梭利幼兒園的婆婆,當我們的神隊友。

所以姊妹啊,如果妳家未來的媳婦這少子化的時代還願意生,千萬別給人家壓力啊~如果妳現在、或之後有女兒,將來也會是別人家的媳婦,相信妳也不會希望上面的事發生在妳女兒身上對吧!

兩個都是剛從新北搬來台北的媽媽,因著一些共通點,才能在這個還在熟悉中的城市裡,成為可以互相加Line的朋友。也發現我家該寶蠻神奇的,因為他的主動,搭起友誼的橋樑,間接破除了這位媽媽對於新環境既定的不友善印象,也讓我多讀了另一個媽媽的生命故事。

 

啟動夢想吸引力粉絲團:https://www.facebook.com/lilywangshila/

Photo:Katie Emslie, CC Licensed.

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場