有理由的請求,可使幼兒從其中增強邏輯力及判斷思考力

「孩子學習語言的過程都是從身體的舞動開始,再逐漸發展而成。世界各地任何一種語言都有它特殊的韻律。嬰兒在出生幾天之後,會自然地跟著所聽到的語言節奏手舞足蹈,這是他了解語言的開始。 」

平時大部分是婆婆陪小孩睡,週末時比較有機會陪他一起小睡,看著他的小臉、回想他講的那些童語童語的話,居然開始會閃過,等他長大以後,這些像沾了蜂蜜的話以後要對別的女人說了。

看到一篇文章《幼兒怎樣學會說話的呢》,作者丁淑芳提到「我們能在所使用的語詞中,幫助他發展智力。例如幼兒正玩得興高采烈的時候,電話鈴響了,您是簡單地喊他︰「安靜」呢?還是跟他說︰「寶寶,請安靜一點兒,媽媽要聽電話。」同樣叫幼兒安靜下來,前者命令他盲目服從;後者是一種有理由的請求,使幼兒從其中了解人與人之間相互的要求,並增加他的思考力。」

我發現我們家二歲九個月大的該總裁有第三個選項,幾次家裡電話鈴響了,喜歡接電話的他,我乾脆直接讓他去接,因為判斷那時間打來的十之八九打來是他的大姨嬤。更小時,他只會聽電話那頭姨嬤講,現在已會按下綠色接聽鍵、聽懂且回應大部分的提問。

但偶爾也有失誤,有一次接起來,該總裁依然熱情地對著電話那頭喊姨嬤,結果雖然對方真的是姨嬤沒錯,但卻是選舉時的拜票,還好對方也聽得蠻開心的。另一次打來則是來推銷的。不過,我還是覺得無傷大雅,孩子平時看大人在講手機,有認識的親人打來讓他直接練習,對語言的進步也有幫助。

文章中也有提到,「孩子學習語言的過程都是從身體的舞動開始,再逐漸發展而成。世界各地任何一種語言都有它特殊的韻律。嬰兒在出生幾天之後,會自然地跟著所聽到的語言節奏手舞足蹈,這是他了解語言的開始。 」
 

多話的父母可以擴展孩子的語言發展

我發現我們家該總裁對於音樂和舞蹈好像特別有感覺,兩歲九個月的他現在已可以同一首旋律,自動代換成其他歌詞、或是台詞,而且一旦已經對歌詞熟悉後,就會搭配身體動作邊唱邊跳,而且很會自動聯想。例如看到飯店大廳旁的噴水池,爸爸問他那是什麼,他想了一下回,「池塘」,然後講完第二字後,立刻接唱「…...的水滿了,雨也停了...…」就自顧自的邊唱、邊唱起了屬於他自己的廣場舞曲了。

「通常二歲半以後,幼兒學會的字彙日見增多,造句也愈來愈長、愈完整」,也很像鸚鵡一樣學大人說話,但有時會冒出大人相視而笑、不知到底是跟誰學的話。為了孩子的語言發展,其實專家也都建議盡量做個「多話的父母」、多和孩子交談,擴展他的語言範疇。

有一次去IKEA,我家該總裁一直想買一款新型的豬存錢筒,本來終於成功說服他只能買一個,而且他挑的那款綠色正好有打對折,正想說這小傢伙不錯哦,懂得省錢。沒想到快到結帳樓層時,在展示區又出現擺在那裝飾的一個紅色小豬存錢筒,該總裁一把就抱起它,然後就不放手了。我和他爸一直接力問他,「為什麼又要多帶一隻呀?」

他回:「因為他們是好朋友!」
天啊,這下若不讓他買,不就成了拆散豬豬好朋友的兇手了!

他老爸不死心,繼續「說之以理」,「可是這支紅色的比較貴耶,我們放回去好不好啊?」

道高一尺,「寶」高一丈。到手的豬怎麼可能放下。我又繼續「動之以情」:「我們先帶綠色的那隻,等到你把它存完了,我們再次再來接這支紅色的好不好呀?」

當然是「不」。

為什麼呢?

「因為…因為…我愛你!@@」

這又是哪招啊!

所以我們兩個大人陸續敗陣給該總裁,帶了兩隻回去。

這句「我愛你!」還會出現在當被爸爸糾正「為什麼要繼續壞習慣」的時候。搭配他皮皮的表情說:「因為...…我愛你!」,連常一號表情的爸也回:「你少來這招XD」

另一個讓我驚訝他的語言理解力的案例是,有一次我帶了打包的食物回來,因婆婆剛吃飽,所以我就直接先放冰箱,結果該總裁突然冒出一句:「為什麼不給阿嬤吃,阿嬤平時很辛苦耶…」

還有一段是他和友人藝人班傑的即興演出,是在講「如何拔除心中的刺」,班傑帶了一個美國印地安人的rain stick,我們改稱它為「情緒魔法棒」。在完全沒辦法Re稿的情況下,該總裁配合班傑講出「通通忘掉」,然後竟還自己迸出「生氣很麻煩耶」!後來甚至在一般生活場合也會冒出這兩句。

這也提醒我要小心在孩子面前講的話,因為他現在是海綿吸收期,好的、壞的都會模仿,而且就像「吸引力法則」所說的,當你用負面表述時,宇宙只會聽到的是後半段,例如,如果你說,「我不希望找不到停車位。」宇宙法則會聽到的、實現的會是「找不到車位」這後半句。

面對小孩子也是一樣,我們自己的親身例子則是,有一次我先生在教我兒子《千萬別吃了棉花糖》的故事大意,他本來是開玩笑地跟他說,「這故事就是說如果你沒有吃了眼前這一顆棉花糖,你就不會一輩子『撿角』」(台語,魯蛇的意思)。結果因為阿該的台語發音有點好笑,所以當他完整講出一遍時,我們大人笑了出來,反而強化了他的反應,但第二次,他只記得後半段,「一輩子撿角」,而且還講不只一次,雖然我們眼前放的是四顆棉花糖,而且他成功地忍住了10分鐘,但這下換我們笑不出來了。甚至有一次家族聚會時,他還當所有親朋好友面前把這以為是好笑的句子講出來。還好長輩們理解,後來改用英文單詞Cool來轉移他對原來那句的注意力。

曾有一段時間我覺得他好像比較晚開始講話,但是,到了語言爆發期時,連最常陪他說話的阿嬤都會說「他什麼話都講的出來」,人家是很會撩妹,他則是很會撩嬤XD。

甚至連他老爸也不放過,記得有一次我開玩笑說他的大便很臭,臭到一旁的老爸昏倒,他爸作勢頭往後仰、眼睛閉上,假裝昏倒,他就直接嘴對嘴給他爸親下去。一次不夠,他還再叫已笑到不行的老爸「繼續昏倒」,然後又再一次親下去,然後再把同一招用在我和他阿嬤身上。

跟還是寶寶時期、大部分時間都在睡覺的無聲世界相比,這時嘰哩呱啦的孩子,雖有時也會無法招架,但還是很有趣、可愛。

和關心自己孩子語言成長速度的爸爸媽媽們分享,除非孩子有明顯的語言進度跟不上,不然其實每個孩子都有自己發展的速度,不一定比較早來地球報到的就一定比較早開口,但其實到最後,每個孩子都會發展成把你迷得暈頭轉向的小貼心!


啟動夢想吸引力:https://www.facebook.com/lilywangshila/

該總裁的地球視察日記:https://www.facebook.com/lilywangshila/


圖片提供:王莉莉
數位編輯:黃小羽












 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場