體能也是一種智能---運動讓學習效果更加倍

「智能」的定義,可將其分成「智慧」及「能力」,從感覺,記憶,思維到邏輯,這一過程是為「智慧」,有了智慧,就產生了語言和行為的表達,這樣過程是為「能力」,兩者合稱「智能」。而行為的表達, 必須基本在身體肌肉全面性的協調合作,所以哈佛大學將「體能」 列為「智能」 的一種‬。

Harvard Freshman Dean哈佛院長在歡迎大一新生及家長的演講中,特別指出:「We consider physical ability as one kind of intelligent. (我們認為體能也是一種智能)」。一般來說,「體能」是透過身體肌肉互相協調,而表現出來人體基本的活動能力,而「智能」則是強調腦部思考記憶的整合能力,將體能歸為智能的一部分,倒是從來沒有聽過的邏輯。自古以來,華人特別重視讀書考試的能力,對智能的崇尚遠超過對體能的追求。我們普遍有個錯誤的想法,認為哈佛裡充滿只會讀書的天才,卻不知道哈佛的高材生絕大多數都是傑出的運動員,他們不只學業成積優異,在各項體育比賽,擁有州立排名的比比皆是,這就是哈佛所強調的全面性優秀,而不是只會讀書的書呆子。 ‬‬‬‬‬‬‬‬

由於受到西方文化的影響,我從小就給孩子安排半天課業學習,半天體育活動,從填鴨式教育下長大的我,覺得半天體育活動,就像玩一樣生動有趣,經由游泳,溜冰,足球,及冰球等活動,讓孩子邊玩邊鍛煉身體,常常運動過後,更有精神讀書及練琴,非常有效率。

 

規律的運動,可以增進記憶力

哈佛醫學院的研究報告指出,定期規律的運動,可以幫助增進記憶力以及思考判斷的能力。運動對大腦的影響,可以分成直接性及間接性。規律的運動可以直接的降低insulin resistance (胰島素抵抗) 及 inflammation (細胞發炎),並且刺激身體釋放成長必要的元素,使腦神經及腦細胞健康及豐富的成長。

運動對大腦間接的影響,是改善情緒及睡眠,並且降低壓力及焦慮。長期處於過高壓力及時常焦慮的孩子,會造成腦神經失常,不能正確工作。哈佛腦神經專家麥金尼斯博士在他的研究報告中指出,「規律適量的運動,超過6個月或一年以上,就會使部份區域的腦神經量增加,而這些因長期運動而增生的腦神經,正是控制我們記憶及思考的重要部份」。 ‬‬‬‬‬‬‬‬

 

體能也要從小訓練

先生和我的家族明顯的都缺乏運動細胞,從基因學的角度來看,我們的孩子是不該有體育天份的,但隨著宇琪一天天的長大,先生和我驚訝的發現,宇琪在運動上,似乎學什麼像什麼。記得小時候宇琪和宇陽上蒙特梭利幼兒園時,宇琪就很愛去體育練習區玩各種各樣的體操設備,而宇陽總因為怕摔到自己而不去體育練習區玩,當時幼兒園老師就告訴我,如果在幼兒時,不多利用不同功能的體操設備,來鍛煉身體各部位肌肉的發展及配合,將來學習體育技能會有困難。

以前覺得運動嘛,只不過是鍛鍊身體罷了,喜歡什麼做什麼,沒想到小孩子的發展, 連學習體育技能都有黃金期,難怪西方教育從小就重視孩子的全面發展。在溫哥華的孩子普遍從3歳開始在社區的游泳池及溜冰場裡, 按照政府規劃好的游泳及溜冰課程,通常分為十級,一級級的往上學。宇琪游泳及溜冰通過十級後,便送她去專業的游泳隊及花式滑冰隊繼續學習。

 

為孩子選擇專業的老師

進入了專業的游泳隊及花式滑冰隊之後,我們才發現以前在社區兒童游泳及溜冰課所學的基本工夫太不正規,但宇琪已經養成了這些不專業的游泳及溜冰的方式,要再更改,似乎比重新學新的技術還要難。另外我們也驚訝的發現,那些在專業游泳隊及花式滑冰隊中拔尖的孩子,他們的父母都曾經是該項運動的選手,通過和這些父母的聊天,我們才發現自己浪費了許多讓宇琪正確學習標準的游泳及溜冰的寶貴時間,現在壞習慣已經養成,年紀也大了,不可能再訓練成專業的體育選手。常聽到人說:「龍生龍, 鳳生鳳‬」,總覺得是基因問題, 現在才發現,有經驗的父母,可以適時且正確的引導教育孩子,不走錯方向,不浪費黃金學習時期,更是重要的關鍵原因。 ‬

Ivy League (常春藤) 其實是源於美國東北部的八所大學所組成的校際體育競賽聯盟,由此可知美國著名大學對體育活動的重視。如果我們進一步推敲「智能」的定義,可將其分成「智慧」及「能力」,從感覺,記憶,思維到邏輯,這一過程是為「智慧」,有了智慧,就產生了語言和行為的表達,這樣過程是為「能力」,兩者合稱「智能」。而行為的表達, 必須基本在身體肌肉全面性的協調合作,所以哈佛大學將「體能」 列為「智能」 的一種‬,非常有領導性,提醒所有的家長,體能之於教育的重要性,只有從小將體能訓練和學術教育一樣重視,才能培養出身心健康的優秀青年。 

Photo:Lukas,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場