沒有英文教科書的英文課

我在台北長大,從小學習英文,就要有英文單字課本,英文文法課本,英文閱讀課本,英文寫作課本,加拿大的孩子從小沒有一本英文課本,到底是怎麼學英文呢?

作為一個新移民的家庭,我最擔心的還是孩子的教育問題,由於對語言及文化的不熟悉,從小孩幼稚園開始,我就時常志願在學校擔任義工,幫外國老師做一些教室裡的瑣事,另一方面,也趁機留在教室看看孩子上課時的學習情形。

加拿大國小一到三年級,課程基本上是以學習英文為主,有一些簡單的數學教育,但是由於孩子還小,所以主要是以畫畫及玩樂的方式來增加語文能力,四到六年級以後的小學生,才會有其他的像地理,歷史以及科學之類其他的學習科目。

在教室中做義工的過程中,我親身體驗了許多中西不同的教育觀點及教學方式,但其中最令我驚訝的是英文教學, 加拿大從幼稚園到高中畢業, 竟然完全沒有標準的英文教科書。

我在台北長大,從小學習英文,就要有英文單字課本,英文文法課本,英文閱讀課本,英文寫作課本,加拿大的孩子從小沒有一本英文課本,到底是怎麼學英文呢?

加拿大的幼稚園老師最重要的教育課程就是 Phonics (英文發音),他們常常用英文字母卡片,配上生動活潑的Phonics Song (英文字母發音歌) ,來教小朋友認識26 個英文字母,以及他們不同的發音。其中子音, 例如b, p, t ...…等, 通常只有單一發音,而且發音和字母本身發音類似,所以學起來比較簡單,而母音a e i o u這5 個母音,則有長短兩種不同的發音,長音發音和字母本身發音相同,很容易記住,而短音就有不同的發音,比較難記,外國老師通常用簡單的英文單字來提示小朋友,例如: cat, bed, pig, top,hug。

用英文字母卡片及 Phonics Song (英文字母發音歌) 學會了26 個英文字母,以及他們不同的發音後, 外國老師會利用教室中準備好的圖畫英文單字書,來教小朋友認識更多的英文單字,這些初級的圖畫故事書,通常一頁只有一個英文單字,而旁邊畫的就是與這個單字相關的圖片,用來幫助孩子理解並記憶這個新學習的單字。國小一二年級的小朋友,以視覺學習最為有效,所以用簡單的圖畫故事書, 來教小朋友認識更多的英文單字, 確實是非常趣味又有效率的教學方式。

針對學習能力強或高年級的小學生,在沒有標準英文教科書的教育體制下,外國老師是怎麼樣幫助學生們學習更多的英文單字及增加他們的閱讀能力呢?答案竟然還是 - 英文故事書。

加拿大溫哥華的公立圖書館中,都設有兒童圖書專區,擺設著各類英文分級故事書,從童話故事到天文地理, 以各種不同主題寫的英文圖畫閱讀系列,從一頁有一個簡單的英文句子, 例如 dog runs (狗在跑), 到一頁有一段簡單的故事,例如 I have a dog. Her name is Mary . She loves to run with me in the park. (我有一隻狗,他的名字叫,他喜歡和我一起在公園跑步)。隨著閱讀能力級數的增加,故事書中的圖畫逐級減少,知識性的英文閱讀內容逐級增加, 將英文單字, 文法, 及閱讀融合分級圖畫英文故事書中。有了好的英文閱讀能力,就可以藉由閱讀來學習科學,歷史,地理,以及其他各種各樣的知識。

外國老師不需要用枯燥乏味的的英文教科書, 只要充份利用優良的分級閱讀的故事書,就可以輕輕鬆鬆的教孩子學英文, 並且從小培養愛讀書的好習慣。

當我的的孩子上了中學後,不同的英文老師會選擇不同的英文文學作品,在課堂上和大家討論,之後學生要針對各種不同的問題來寫讀後感。我好奇拿起他們的英文小說來看,驚訝的發現,小說的內容竟然絕大多數都是在講一些道德淪喪, 制度腐敗, 等奇奇怪怪情節 。

完全不像我中學在台灣的教科書,裡面的內容基本上是立志上進的偉人事蹟。我不禁擔心的問孩子,所有的英文老師都讓念這樣的小說嗎?這種小說可以學到什麼呢?

沒想到女兒很肯定的告訴我,讀小說就是要多了解不同人的想法和生活的環境,讀優良的 dystopian novels  (反烏托邦小說) 才會學習到從不同的角度來分析事情,避免在現實生活中重複小說中描述的錯誤人生。

 

 

Photo:Ben White, CC Licensed.

數位編輯:黃小羽

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場