如何教孩子聰明快樂學數學

教小孩學數學,其實是最有趣的腦智能開發訓練,不但提供小孩具體的左腦開發練習,並且使他們從小就在有趣的生活數學教學中,確實明白數學計算所代表的實際意義 , 進而在日常生活中聰明的使用數學。

許多沒有學過數學的小孩子,天生的數字概念比大人還強。三歲以前的小孩,右腦比左腦發達得多,西方科學家稱為「右腦主導」(Right-brain Dominancy) 。右腦主管情感,音樂,顏色,圖片,天性及創造力,總的來說,就是主管「知性藝術」; 而人類的左腦主管計算,邏輯,推理,判斷等等能力,也就是主管「理性分析」。由於小孩子的言行是由右腦主導,他們可以不用計算,只看一眼,就能夠憑直覺準確的得知「數量」的多寡。成人也有這種能力,但我們只能準確的說出較小的數量,例如五到八個,數量再多一些,我們就必須一個一個數,才能知道確切的數量。這樣不用數,一眼就能判斷出數量的能力,在西方科學界有個專有名詞,叫「直接數感」(Subitize)。隨著孩子逐漸成長,大腦主導的能力會在三到四歳時逐漸轉為「左腦主導」(Left-brain Dominancy),驚人的天生數感,如果沒有適當開發,也會逐漸喪失,無法復得。所以最科學的數學教育法,應該先從訓練發展孩子的與生具來的「直接數感」為起點。

 

從抽象的數數, 到實際的加減

隨著孩子一天天長大,主管邏輯計算的左腦,也一天天的成長,準備接受較抽象的「理性分析」概念,教會孩子抽象的「數」數概念,是成功學習數學不可或缺的重要步驟。 由於這個時期的小孩,對於身邊實際物體的認知能力很強,所以如果我們以他們愛吃的糖果餅乾等實際的東西,一邊吃一邊陪著他們數數,很快小孩就能正確明白「數」數的抽像概念。之後我們再以遊戲的方式,多拿兩顆糖,用來介紹「加」的概念,吃掉一顆糖用來介紹「減」的概念,小孩左腦的理解力,在實物教學的刺激下,可以得到快速有效的啟發

用像糖果一樣的實物教學之後,我們可以用圖畫的方式來增強孩子數的概念,讓孩子自己動手畫兩顆糖果,再畫三顆糖果,數數看總一共畫了幾顆糖果 ? 這樣的教學方式不但生動有趣,而且結合了孩子的藝術想像力, 以及對數字的分析理解力,讓孩子循序漸進地明白,原來真實的糖果,不但可以用圖畫來表達形象,更可以用數字來計算數量。

之後我們再透過圖片表達, 直接將實物的數量與阿拉伯數字結合,使孩子明白其實 2 + 3 = 5,不是毫無意義的數字計算, 而是2顆糖加3顆糖,變成了5顆糖,是實際數量增加的真實數字表達方式。記得我在大學上工程微積分課時,數學教授非常痛心的吿訴我們,現在學生學數學最大的問題,就是將數學當成毫無意義的數字計算,完全忽略了它所代表的具體意義,所以才會愈學愈胡塗。教孩子學數學,最重要的不是學會數的計算,而是教會孩子數學的具體意義。

 

「乘」和「除」所代表的實際意義

「加」和「減」是以數字來表達數量增減的概念,而「乘」和「除」則是數字與數組之間的關係, 例如2(包) * 3(顆/包) = 6(顆) ,可以代表兩包三顆一組的糖果,總共六顆糖,如果平均分給兩個小孩,則一人得到三颗糖,也就是6 ÷ 2 = 3。教小孩學數學,其實是最有趣的腦智能開發訓練,不但提供小孩具體的左腦開發練習,並且使他們從小就在有趣的生活數學教學中,確實明白數學計算所代表的實際意義 , 進而在日常生活中聰明的使用數學。

西方數學教育非常重視 cognitive understanding ( 數學認知 ) , 也就是數字計算所代表的真實意義。教孩子學數學,不能只教他們按照公式計算,那樣沒辦法使孩子真正愛上數學, 只會讓孩子像機器人一樣的只會計算數字,而不去理解數字計算的實際意義,就好比在散沙地上蓋高樓,不論蓋得多麼富麗堂皇,都只是空殼子,倒塌是遲早的事。

數感 , 數數 , 和加減乘除 , 是孩子學習數學的基本重點,必須循序漸進的從訓練孩子右腦主導的直接數感 , 到左腦主導的數數概念,再以生動活潑的生活實例,使孩子明白加減乘除四則運算所代表的具體意義, 才能夠使孩子真正明白數學的用處,自然而然的愛上數學,為將來學習更高深的數學紮穩基礎。

Photo:EdMontez,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場