小學生們離開父母親的第一次飛行

讓孩子在日常生活中學習開口發問問題,進而可以學習“知道答案後”該如何回答問題,腦袋裡也會思考該如何處理事情。孩子平時的習慣養成,真的可以在某一天身邊沒有父母親時也知道如何解決當下的危機。
  • 瑞瑞
  • 2017-10-03
  • 瀏覽數4,887

那一年是我此生第一次帶學生出國遊學,我自己的內心是極度的忐忑不安…

雖然是夏天的行程,但是因為遊學的目的地是在英國倫敦東南方的一所貴族學校, 傍晚過後天氣偏涼,所以在整理行囊時我盤算著自己的夏天衣物和輕薄的長袖衣物該帶幾件、整理著學生們出國和上課的文件、眼角瞥見我的學生名單---二十位左右的小學生,年齡介於十到十二歲。

沒錯,二十幾位都是小學生。

當我在行前一一打電話和他們連絡確認事項時,他們大部分的聲音是帶著些許害羞、些許不知所措,畢竟以他們的年齡或許根本不常講電話,更不要說對象是老師了!我心裡想著,這群小學生應該都是生平第一次離開自己的父母親,飛越太平洋到地球的另一端,到平時只有在書本上或是電視上看到的西方世界去生活三個禮拜,我不僅佩服這些小小遊學生的勇氣,也佩服願意在孩子這麼年幼的年紀就放手讓他們學習獨立的父母親們。

 

當父母不在身邊,孩子其實是很獨立的

和他們的第一次接觸就是在桃園國際機場。

我永遠都忘不了見面時的第一眼印象,每位小學生的眼神中都透漏著些許興奮和緊張,他們盯著眼前這位即將帶著自己離開父母親去國外生活三個禮拜的陌生人老師,那股不安和好奇的心情完全表露無遺…(但幾年後證實就算年齡層比較大的孩子在第一天出發離開父母親時也都會有類似的心理變化,呵呵)

然而父母親們的心情呢?透過站在身旁的隨團老師眼中,我看到了那股不捨,同時又期盼著自己的骨肉可以展翅高飛的神情、離別前依依不捨的擁抱、孩子們入關前最後那一眼的關懷,老師我光是感受到這些細膩的心情便知道接下來的遊學旅程中,父母親們將是多麼的依賴著我照顧好他們的孩子,我將是身負重任的帶著這群欣欣學子邁開人生中很重要的一段路程!

我這一切感性的自我內心對話,就在我們進入行李檢查區後開始有了一些些小小變化…

在檢查行李關卡時,一位小三的學生因為水壺裡的水沒有喝完而被檢查人員要求立刻倒光!

這位孩子一開始很冷靜的說:我馬麻要我記得隨時喝水的。

檢查人員回答:小朋友,但是你現在要檢查行李要把水倒掉!不然你現在就先喝。

小學生喝了小小兩口就回答:這樣可以嗎?

檢查人員回答:小朋友要全部喝完!不然就要倒掉!(漸漸失去耐心…)

小學生眼眶紅紅回答:可是我肚子好脹我可以等一下再喝嗎?

檢查人員回答: 不行! 倒掉!

小學生不情願地邊倒掉邊回答:但是這是我馬麻幫我裝的水啊…(帶著哽咽的聲音…)

一位個頭小的小五男生帶著一把瑞士刀在身上,他誤會了老師說不能帶尖銳工具在身上的原因了,所以想當然而被檢查人員發現時要沒收。

檢查人員問:小朋友你不知道刀子很危險嗎?不能帶上飛機!

小學生回答:我知道啊,可是我沒有要用所以我沒有打開。(瑞士刀平時沒有使用時的確每支工具都是〝沒有打開的〞)

檢查人員回答:沒有用要放在托運行李啊!

小學生回答:喔,那我現在把它放到我托的行李裡面。(小學生以為他隨身托的包包叫托運行李)

檢查人員回答:這個不叫托運行李!你的托運行李已經上飛機了!

小學生:? ?(很困惑的表情)

檢查人員順手就把瑞士刀丟進收集違禁品的箱子裡。

小學生帶著失望的表情說:那是把拔要我隨身帶在身上的啊…

暑假出國的學生非常多,我相信檢查人員為了效率也很無奈;而在老師眼中這兩位看似狀況外的小學生,卻能在父母親不在身邊時冷靜地和機場檢查人員溝通、並說明事情的緣由;割捨掉心愛的東西肯定讓他們在遊學的第一天成為心理的負擔,但是他們的應對進退著實地讓我感覺棒極了呢!

而在平時的生活教養中,我們又如何讓孩子們更能夠自己獨立處理事情呢?例如:可以從最簡單的買東西開始! 找一天去大賣場,請孩子去詢問想購買的物品在甚麼地方可以找到; 又或者某一天外出遊玩時,也可以請孩子詢問路該怎麼走才能到達想去的地方。 讓孩子在日常生活中學習開口發問問題,進而可以學習“知道答案後”該如何回答問題,腦袋裡也會思考該如何處理事情。孩子平時的習慣養成,真的可以在某一天身邊沒有父母親時也知道如何解決當下的危機。

就在我們提早到了登機門要登機時,突然有人慌張地來報告老師!我……我的護照不見了!

我頓時頭皮發麻、心跳加快、眼睛撐大,我們連飛機都還沒有上呢!於是隨團老師的本能瞬間爆發,我請所有小學生們靠牆邊站在原地不能動,趕緊衝回剛剛經過的任何路程尋找,包括垃圾桶都不放過;終於,我在某一洗手間的馬桶水箱上找到了這本價值連城的護照了!我大叫了一聲,啊!心臟裡的那股壓力瞬間釋放出來! Thank god 這是一位小女生!!

我雙手緊握著這本尋獲不易的護照假裝一派輕鬆地回到小學生們身邊時,他們的臉上馬上浮現出了一種“老師您終於回來了,我們好想念您”的放鬆神情,完全沒有人到處嬉戲或是亂跑脫離隊伍,這讓我內心偷偷歡喜;小學生出國遊學和大一點年紀遊學的學生差異最大的就是,他們會因為怕走丟所以時時刻刻的黏著老師!我拿著護照溫柔地跟這位小女生說聲“以後不可以囉”,接著便趕緊拎著這群小學生們在廣播催促著我們上機的時刻下圓滿搭上飛往英國倫敦的旅程。

從離開父母親到現在時間剛過兩個多小時,這一切才剛剛開始呢。

照片提供:瑞瑞

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場