當孩子在斜坡上時,記得推他一把向上的力量

耐心的陪伴,永遠是我面對孩子們唯一的準則;找尋出適當鼓舞孩子們前進的方法也是身為師長的我們最重要的教案之一。
  • 瑞瑞
  • 2018-03-06
  • 瀏覽數4,141

出國短期或長期遊學留學時,通常最讓人懷念的就是台灣幾個主要城市的便利性,例如隨處可以走到營業24小時的便利商店,捷運公車搭一搭就可以到郊外旅行;而偏偏現在大部份台灣的學生們長期因為課業壓力、考試繁重,以至於運動的時間或許變少很多了,所以時常在我們遊學的過程中會出現孩子們抱怨路走太多、汗流好多、都找不到東西吃等等不滿的情緒,曾經有孩子因為從捷運站走到上課的地點要走”十分鐘”而不斷的有怨言呢!

某一年我帶著約三十位國高中學生去紐約遊學,在這三十幾天的日子裡我們的校區在位於郊區的一個小山丘上,最令人難以忘記的就是小山丘前的那一條斜坡。除了在學校裡上課和用餐之外,每天大家最期待的就是放學之後可以搭乘火車到紐約市區逛街,並且盡情地欣賞以往在電影中在書本中才能看到的許多場景,然而其中唯一要克服的就是那條斜坡。從學校校區走下斜坡道至火車站大約要十五分鐘的路程,若是逛了一天的街,要再走上坡回到學校所需要花費的時間和力氣通常讓大家想到就覺得可怕,尤其當時正處盛夏,我們又剛好遇到紐約熱浪來襲,氣溫每天都維持在38度到40度左右,說實在的如果每天都要用走的,如此上上下下的,真的非常挑戰大家的體能。

好在老師我當時因為平常就有在做瑜珈,體力尚可。但是看著每天哀哀叫的孩子們,心裡其實也心疼;只是不解,平時在台灣的學校裡不是也有體育課嗎?

他們告訴我,“這比在台灣的體育課還要難上啊………”

“難的差別在哪裡呢?”

“因為平時在學校的體育課都是拿來考試、補課或是自習用的啊!“

我終於明瞭了台灣的孩子們為何大部分體能總是比較弱;每每帶著不同的孩子們出國遊學享受異國之旅時,“體力不足”的難題有時候甚至大過要他們開口說英文呢!這肯定是大部分的家長沒有想過的問題,我也是在帶領幾次遊學團之後才發現了這樣的狀況;體能不足除了無法在旅遊期間盡情的好好體驗之外,也會影響到孩子們出國是否容易水土不服、在學業上是否能夠有效的專注(聽外國老師說英文當然更需要專注力)、以及和外國朋友們在運動互動時能否擁有良好的競爭能力,這些也和人際關係息息相關;而在遊學的過程中往往讓身為隨團老師的我除了陪伴,更時常希望能帶給他們一些課本以外的東西。

 

給孩子動力,並耐心的陪伴孩子成長

這次鼓勵的獎勵非常的簡單,因為孩子們都希望可以跟著我逛街,大家都希望可以參觀到每個知名的景點,但是又怕迷路,所以雖然他們是可以自由活動的,但依然想拉著我一起行動,我便順勢設立了一個很簡單的準則:我可以帶著大家到處去玩,但是回程時我們要一起走上坡,絕對不可以搭乘計程車!(火車站門口貼心的時常都有計程車排班等著載學生上山丘呢!) 。這個誘因對這些孩子們似乎很大,以至於大家都願意遵守著。

這一路上山著,我總是會陪著孩子們聊聊天、甚至開開他們玩笑,笑著說我這個老人家體力都比他們年輕小夥子好,有時也來個和我一起上山小跑步比賽,儘管一開始他們不見得想理我和我講話,因為上坡已經都走得喘吁吁了…但漸漸漸漸地,他們似乎也開始喜歡了我講的笑話,漸漸漸漸地,他們也開始願意自己走下山去超市只是買個東西再爬上山丘了,漸漸漸漸地,他們似乎抱怨就變少了。

耐心的陪伴,永遠是我面對孩子們唯一的準則;找尋出適當鼓舞孩子們前進的方法也是身為師長的我們最重要的教案之一。

這次遊學因為這條斜坡讓我和這群孩子們建立了非常好的感情,也因為體能的建立,加上紐約熱情的大太陽每天照耀著,讓孩子們在回程見到家長們時就像是個小小留學生,稍微黝黑的肌膚和結實一點的身形更顯成熟了。

Photo:21150 , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場