8妙招 終結你的壞脾氣!

從什麼時候開始,我們變得因為一點小事就得理不饒人,吃了點虧便要扯起嗓門大吵一架,硬要據理力爭拿回自認應得的好處,只要「稍微忍耐一下就會吃虧」的想法,像傳染病一樣莫名地擴散開來。

我們都住在『疲勞的社會』裡

有人就算老公一喝酒就拳打腳踢,也忍耐著不離婚,想著:「為了孩子,我得忍耐才行。」結果到最後把自己壓垮;上班族忍受著上司時不時口出惡言,心想:「我不想被公司開除,得忍耐才行。」;面對自以為是國王,對人頤指氣使的奧客,捏著大腿強迫自己面露微笑:「如果跟他據理力爭,等一下發生問題就麻煩了。」以上所述不斷壓抑怒火的人,在社會當中多得不可計數。而這些懷抱怒火的人,會在哪裡引爆情緒呢?

想一想,從什麼時候開始,我們變得因為一點小事就得理不饒人,吃了點虧便要扯起嗓門大吵一架,硬要據理力爭拿回自認應得的好處,只要「稍微忍耐一下就會吃虧」的想法,像傳染病一樣莫名地擴散開來。

久而久之,每當只要覺得挫折或是無力脆弱時,便習慣用發脾氣來解決問題;感受到壓力時,也會透過發脾氣作發洩。

究竟是哪裡出了問題呢?

最大的原因有兩個。第一個是因為我們都太累了。旅居德國的哲學家韓秉哲教授曾說:「我們都住在『疲勞的社會』裡。」一整天為了工作忙碌奔波的雙薪家庭,下班後夫妻吵架的可能性自然很高。我想,任誰都曾有過這種經驗:即使在公司被上司辱罵一頓,仍默默承受,忍氣吞聲,或是接待客戶時總是面帶微笑,回家後卻為了點雞毛蒜皮的小事,就對家人大呼小叫。

這是因為工作耗費了太多能量,以至於讓我們在情緒控管上出了問題,心理學上把這種現象稱之為「自我耗盡(Ego Depletion)」。當我們汲汲營營於追求競爭、成果、金錢和效能時,就很容易讓自己經常陷入自我耗盡的狀態中。

在這種狀態下,會變得難以遏制怒火和衝動,即便只是受到一點刺激,也會因為敏感而反應過度,尤其是自己的需求無法被滿足的話,更容易情緒失控,導致怒氣一發不可收拾。你是否變得比平常更敏感、更焦躁不安?即使是看似沒什麼大不了的事,也忍不住大動肝火?是否會覺得某個人令你很生氣?如果上述這些情形都符合,就需要懷疑自己是否已處於自我耗盡狀態,重新檢視自己是不是一直以來過於忍耐並強迫自己,導致能量耗盡。

如果難以遏制憤怒的情緒,這是大腦陷入疲憊狀態的一個警訊。此時,千萬不能再有「再稍微忍耐一下、再多撐一下、再多加努力一些」,這種把自己榨乾的想法。

需要回頭重新檢視自己是否該停下來調整腳步,吃一頓熱騰騰的飯好好休息,允許自己有讓腦袋完全放空的時間。

 

8妙招!終結壞脾氣的方法

有天生就火爆的人嗎?

NO! 專家指出,其實我們可以透過練習來讓自己不發脾氣。

現在,就一起來練習心理學家所說的8個終結壞脾氣的妙招吧!

1. 丟掉「他應該要XXX」的想法
這根本不該發生」還有「他至少要對我做到這種程度吧」這類想法是否常常出現, 或是內心抑止不住地想:「我好歹也是他的長輩耶!」或是「部長也不想想,我過去是怎麼對他的!」這些都是主觀意識在作祟,要先練習放下凡事以自我為中心的思考模式。

2. 盡量避免過度極端的用語
拋棄「我跟他從今以後老死不相往來」以及「煩到快瘋了」這類情緒化誇飾,試著改說:「心情不是很好。」隨著表達方式的不同,心情也會有所不同。

3. 要把行為和人分開來看
無關於行動本身,如果當我們把這個人當成是壞人來看待,自然而然會將自身的憤怒情緒(辱罵或暴力行為)合理化。

4. 把今天要發的脾氣延遲到明天
當我們處於憤怒狀態下,很容易不小心就一失足成千古恨。因此即使當下真的很生氣,也請先暫緩下來,冷靜處理應對才是正確的解決之道。

5. 發脾氣之前,先想想看發完脾氣有什麼好處?
發完脾氣後只會讓人際關係和事情狀況變得更糟,只要想想發脾氣有百害而無一利,怒氣自然就會煙消雲散。

6. 不要遷怒於別人
這麼做只會讓衝突更加深而已,一旦出現「  反正我在生氣,不管是誰都一樣別來惹我」的想法,只會讓自己陷入憤怒情緒的死胡同裡。

7. 試著回想過去美好的回憶
若覺得對這個人很生氣,嘗試回憶跟他一起度過的美好時光,沉浸在那個幸福片刻,將不好的回憶從腦袋中趕走。

8. 以旁觀者的角度來看待這件事
試著把自己從主角的位置抽離出來,退一步以不同的觀點來思考,就算是悲劇的狀況,也有可能會變得浪漫或搞笑。

 

摘自《情感的溫度:情緒會傳染,孤單是,幸福也是,覺察內在情感與修復人際關係的40個練習》/三采文化出版


 

※更多您可能感興趣的相關文章...

發火時,你在吼叫的究竟是孩子?還是另一半?

孩子會複製大人的情緒處理模式:別讓孩子只記得你的失控情緒


Photo: Sparkle Motion , CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場