運動是調劑也是生活之必須

如果可以,安排著孩子養成運動的習慣,或是達到參加的條件時,也可以鼓勵孩子參加學校的運動校隊,又可以為校爭光,又可以運動健身,強化體力與腦力,還可以為成長的歲月,留下和同學夥伴,一起為學校爭取榮譽的美麗回憶,真是一舉多得的事。

喝咖啡,有人選擇加糖,有人選擇加奶,有人選擇又加糖又加奶,也有人選擇不加糖也不加奶,同一杯咖啡,因為選擇的方式不同,就產生了很多樣的不同風味,當然,你也可以選擇,不喝咖啡。我們身處在一個開放自由的社會,真是幸福。

八月,台灣體育界最大的盛會,莫過於台北世界大學運動會,這個有小奧運之稱的運動盛事,在新竹縣,有足球,水球,武術及柔道的賽事進行。

八月二十日的下午,應著先生的邀請,我們一家四口,開車前往新竹縣體育館,要觀賞男子,女子柔道,要爭奪銅牌或是冠亞軍之爭的比賽。

比賽現場約可容納5800名觀眾,現場觀眾大概不超過兩千名,會場看上去乾淨舒適,五點正式比賽前,有一場女孩的熱舞表演,先炒熱了場邊的氣氛。

在世大運的簡介上說明:柔道是由中國少林武術蛻變而成,傳至日本,又由日本向世界傳播開來,這是一個非常重視「禮」的一項運動,從禮開始,也從禮結束。

一場比賽的時間是四分鐘,但是如果有一方能先得到了一勝,就是勝方,比賽就隨即結束。

因為先生練習柔道三年多,雖然只是為健身運動,但他說柔道是很耗費體力的,要在場上進行四分鐘的比賽,不但考驗體力,也考驗著智力。

從五點開始,看到六點十八分結束,前後大概看了十幾場比賽,不管是男子或是女子,也不管是銅牌之爭或是冠亞軍之爭,都會看見有急於進攻的選手,因為一直處於急進的心態下,而出現缺失,或防守漏洞,讓對手有機可趁,而讓四分鐘的比賽時間都沒到,卻因為對手獲得一勝,讓賽事提早結束,不得不讓人看了徒呼負負。

原本看起來要贏了,卻因為疏失而被逆轉勝,一定是痛苦與挫敗的。

攻擊與防守,有時看起來是一體兩面的事,要達到兩者的兼顧,確實需要不斷的訓練,讓技術更精進,讓戰術更靈活。

這讓我想起來在碩士論文口試時,我跟一位治學嚴謹的男同學,在男同學的協調與聯繫下,排定了同樣的口試教授與時間,老師們問我們誰要先進行口試,他說他先開始,然後他邀請我留下來聽他的口試,起初,我有些為難,老師很好奇的問我,為何覺得為難,我老實地回答說:「因為現在我如果留下來參加他的口試,等一下,我就沒有理由可以拒絕讓他參加我的口試!」說完,老師們都笑了,這一笑,讓現場原本嚴肅的氣氛突然輕鬆起來,而我想著,好吧!那就大方一點。

男同學嚴謹的氣質,帶進了口試現場,在教授們的提問中,明顯的感受到他的緊張與壓力,不過,畢竟他是很認真的學生,還是順利的進行完口試,休息一會輪我上場,那時覺得自己論文寫得不夠好的我,也不知道自己是哪裡來的勇氣,在三位教授,一個接著一個的提問中,我回答得愈來愈順暢,也愈來愈有信心,我甚至看見指導教授喜悅的笑容裡,雙眼發出欣慰的光彩,口試結束後,我跟男同學在外面等。他說:「妳的口試回答得真好,妳很會防守,而我,只會攻擊!」果然,站在第三者的立場看待事情,往往看得比較通透,三位教授中,有一位教授給的評語就是「口試回答得不錯」。

運動的訓練與競爭,比較容易站在第三者的角度上看事情,就像今年讓人看了很熱血的印度電影「我和我的冠軍女兒」,那位父親教練,為了讓長女突破自己的瓶頸,陪著孩子一遍又一遍的看著比賽實錄找出缺陷,找出方法,然後突破。

我們教養孩子,也是希望多方面的刺激與引導孩子,從不同的面向去看,去思考,然後,付諸實行。這樣孩子才不會拘泥在小事上兜轉,而錯失了人生可以揮灑的大好格局。

比賽會場中有很多中學生年紀的孩子來觀賽,他們來自全台各地,最遠的應該非台東莫屬,賽事結束要坐著巴士離去,現在的社會氛圍提倡運動,真好。

運動不僅是調劑品,也是生活的必需項目。

運動不但可以訓練體力,強化肌耐力,而且可以活化腦筋,讓頭腦更聰明,更重要的是,運動可以磨練心志,提高人對挫折的耐受度。

我們小時候的教育環境,不強調運動,在升學主義的氣氛掛帥下,所有的時間幾乎都用在念書上,其他的東西就被排擠了,這真的很可惜,直到出了社會工作,才發現年紀愈大,體力愈差。而現在社會開始強調運動健身的重要性。大家也才開始重視運動有益身心。

還好,亡羊補牢,為時不晚,現在的父母也大多支持孩子們多運動,游泳、跑步、打球、跳舞、溜直排輪、騎單車、爬山,可以進行運動的項目,真是五花八門,達到百花齊放,這是一個很好的現象。

我的兩個兒子,在小學都是羽球校隊,平常要在學校訓練球技,也訓練體力,而且也培養禮貌和服務的精神,參加比賽時,又可以強化團結作戰的向心力,互相支持、互相鼓勵,培養運動員的精神,達到「勝不驕、敗不餒」,最重要的是堅持到底,發展出堅毅的勇氣與毅力。

如果可以,安排著孩子養成運動的習慣,或是達到參加的條件時,也可以鼓勵孩子參加學校的運動校隊,又可以為校爭光,又可以運動健身,強化體力與腦力,還可以為成長的歲月,留下和同學夥伴,一起為學校爭取榮譽的美麗回憶,真是一舉多得的事。

 

(圖:2017.8.20.世界大學運動會柔道比賽的宣傳旗幟)

(圖:2017.8.20.在新竹縣體育館欣賞世界大學運動會柔道比賽)

Photo:Pixabay,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入