孩子你一定要學會保護自己

孩子一定要學會觀察環境,發現苗頭不對,或是直覺有異,一定要趕快離開,要學習自己判斷,養成保護自己,並且拒絕受到傷害的能力。

照顧嬰幼兒,就如照顧幼苗一般,起初是放在溫室裡養著,而大人的視線,是一刻也不能離開的,因為,危險常常就發生在一瞬間,但是隨著孩子慢慢長大,任何漸漸成長的幼苗,也都需要告別溫室的庇護,都要開始學習經受得住風吹和雨打,才得以茁壯,因此,孩子們保護自己的責任,也要從照顧者的大人,慢慢要教導給孩子自己擁有與運用。

孩子在學習溜直排輪時,第一個要學會的技能就是:如何跌倒。因為溜直排輪沒有不跌倒的,孩子如果不知道怎樣跌倒,而在跌倒時保護好自己,可能會因此而受到比較嚴重的傷害!

教養孩子,最重要的就是要告訴孩子如何保護好自己,因為,我們不可能永遠二十四小時的守護在身邊,孩子必須學會,保護自己!

小時候,為了讓他們了解冰和熱,我直接抓著他們的小手放進冷凍庫說:「冰,這是冰冰」,也抓著他們的小手靠近瓦斯爐上的火源說:「燙,這是燙燙」,因為燙讓他們感覺到危險又不舒服,所以兩兄弟從來不會想玩火,教導孩子認識危險的事,一定要用明確而實際的方法,這樣才會有深刻的印象。

開始上學後,我就告訴他們幾件注意事項:

ㄧ、上廁所要結伴同行
這個是父親從小就告訴我的觀念,我也告訴孩子,結伴同行去上廁所,畢竟多一個人陪伴多一分保障。

二、下課不要去沒有人的地方遊玩

下課時間跟同學一起玩或是休息都可以,不過,不要自己一個人落單到無人的地方,因為只有自己一個人時,發生任何事,都不會有人看到,風險太大。

三、發現奇怪的人事物要告訴老師

前幾天,讀小五的弟弟回家跟我講了一個笑話,因為他在椅子上看見一個不是他的東西,他拿去給老師,後來同學問弟弟,有沒有看見他放在他椅子上要請他吃的東西,結果,弟弟又去跟老師拿回來,所以,這證明了弟弟的警覺性確實已根深蒂固。

如果,不是在學校,而是在上學或放學時發現可疑的人物時,又該怎麼辦?那就是盡快的走到學校或是回家,不然,就找最近的愛心商店求助,校園附近都有合作的愛心商店,幫著一起守護學生平安長大,如果覺得自己有危險或覺得被跟蹤時,就找附近的愛心商店求助,盡量不要走偏僻或無人的小巷,要走大路。

四、不要拿陌生人給的東西

這也是父親從小就灌輸給我的觀念,不要貪圖別人給的小惠、小利,不隨便拿陌生人給的東西,可以避免自己掉入陷阱,或是受到不可預期的傷害。

五、別人請吃的食物先帶回家

在學校,難免有同學慶生時請喝飲料或是請吃名產,餅乾糖果零食,這些東西,孩子們大多已習慣帶回家才食用,一方面避免誤食不好的東西,另方面也可避免口腔因留有食物殘渣而蛀牙。

六、隨身配帶哨子

發覺可疑的人物,而附近又沒有愛心商店時,可以吹哨子引起注意,多一分警覺性就多一分保障。

七、隨時保持警覺性學習觀察環境

警覺性是需要訓練的,讓孩子習慣觀察環境並且保持警覺性,在上學放學的途中不要遊戲,要盡快抵達目的地,也不要太早上學,或太晚回家,因為,在正常的時間,路上學生多,而路上也有協助指揮交通的志工,這樣比較安全。

八、跟孩子探討新聞事件

人心隔肚皮,誰也無法從外表去判斷這個人是好人還是壞人,世界上好人居多,但確實是有壞人存在,社會上發生的新聞事件,只要跟安全有關,我都會跟孩子一起分享,並且討論,因此,捷運隨機殺人事件、校園殺人事件、馬路隨機殺人事件、校園疑似出現鐮刀怪客等,這些新聞都讓孩子知道,讓他們有危機意識並且隨時保持警覺性,要讓危機意識和警覺性,內化成孩子的思想和行動能力,孩子一定要學會觀察環境,發現苗頭不對,或是直覺有異,一定要趕快離開,要學習自己判斷,養成保護自己,並且拒絕受到傷害的能力。
 
孩子要學會保護自己,大人也要多用一份心來守護孩子,發揮「人溺己溺,人饑己饑」的精神,一起幫著守護別人的孩子。以前,接孩子放學時,接幾次後,家長們就會彼此認識,如果,那位家長還沒到,我都會陪那孩子等家長來,臨時換人來接,我也會詢問一下新來的人跟孩子是什麼關係,這樣,大家不但彼此認識,也讓交情變得更好,偶爾自己忙不過來而遲到,其他家長也會陪我的孩子等,這就是大家發揮守望相助的精神,每一個孩子,都是我們的寶貝,我們有義務也有責任,提供給孩子健康又安全的環境,守護孩子們平安健康的長大,對於可疑的人事物,大家還是多保持懷疑和警覺,必要時報警處理,總比出事後再行檢討補救來的實際與安全。

 

(圖:2017.2.9.土耳其伊斯坦堡.透過旅行讓孩子學習觀察陌生的人事物)


Photo:Porapak Apichodilok,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場