讓孩子的身心靈都舒服的成長

小時候,我們多幫他們準備一套衣服,讓他意外弄髒時可以替換,現在幫他們準備一個可以談心的時間和空間,讓他們的心靈,因為可以抒發,可以傾訴,而有機會健康又舒服的成長。

北一女的新生,因為擔心課業跟不上,選擇跳樓輕生,這一跳,不知摔碎了多少顆父母的心?但是!再多的傷心也喚不回那青春正好的身影,希望天下的父母們,都可以用更多的愛與關懷,傾聽與理解,陪伴與包容著孩子們,讓他們的身、心、靈都可以在舒服的情境中,依著自己的步驟慢慢的成長,不要急、不要催、不要揠苗助長,讓每一個孩子,都有機會,長大!

 

小時候,父母幫孩子多準備一套衣服,讓他們弄髒衣服時可以替換

開學後,周三的早上一如往年,我會去孩子念的小學當圖書館的志工。

九月六日,學校新進了一批書,在組長的帶領下,大家分工合作,井然有序的做著分配的事,突然,學務主任進到圖書館說:「謝謝各位志工媽媽,現在需要一位志工媽媽幫忙看一下一位小朋友!」志工媽媽們詢問了一下情況,後來組長說她過去幫忙看一下。

大家又工作了一段時間,組長回來了,我們問:「是學生的家長到學校了嗎?」組長說:「不是,是我幫他把身體洗乾淨後,帶他到保健室等家長。」後來我們才知道,原來是一年級的新生,不小心拉肚子在褲子上,導師帶他去廁所後,通知家長帶衣服來給學生換,因為家長還沒來,而上課時間又到了,導師必須進教室上課,學校一時之間找不到幫手,才來圖書館求援。

組長說:「而且好巧,那學生剛好是我課後班的學生,我幫他洗乾淨後,他抱著我說:『老師,我最愛您了!』等一下吃完午餐,我就要去課後班看老師了!」小朋友天真又誠摯的真情流露,讓我們這群志工媽媽們聽了都覺得既感動又溫馨。

幫還在念低年級的小朋友,多準備一套衣服放在書包裡吧!

因為真的不知道他們會不會突然出現便溺在衣褲上的問題,他沒辦法馬上換,會讓他又難受又難堪。當他的身體不舒服,心靈一定也不會快樂。

長子剛讀一年級時,他們班上有個女生不小心尿溼褲子,老師一方面緊急通知家長帶衣物來替換,另一方面請當班長的長子幫忙去學務處問問看,有沒有褲子可以借用,最後,長子在幼兒園借到一件長褲,等他把長褲拿回教室要給同學換時,那女同學的媽媽已經帶來了替換的衣服。

如果,先有替換的衣服放在書包裡,就不需要這樣勞師動眾的去幫同學到處借衣服,同學也不用忍受穿髒臭衣服的不舒適感覺,而且,如果小朋友沒有其他的不舒服,不用家長接回時,這樣家長也不需要多跑一趟校園。

幼子在低年級念書時,班導師就有要家長準備一套衣物帶到學校,如果沒用到,隔一段時間,也會讓學生帶回去給家長清洗替換,這樣周全的準備,經過兩年,幼子班上的同學,好像都沒有發生不小心便溺的意外。

孩子剛誕生時,我們想盡辦法讓他舒服,肚子餓了,餵他喝奶;尿片髒了,幫他替換,提供他舒適又安全的環境睡覺,讓他一眠大一寸,安心又自在,舒服又快樂的成長著!

 

長大了,父母也要幫孩子準備一個談心的地方,讓他們的心情可以紓發

曾經何時,孩子們愈來愈大了,他們自己就會讓自己的身體舒服了,而現在,我們更需要在乎的是,孩子們的心靈是不是也正在舒服又快樂的成長著?學習的壓力、功課的壓力、交友的壓力、外表改變的壓力,孩子們愈成長,面對的壓力愈來愈多,也愈來愈沉重,親愛的父母,我們的眼裡,除了具象的成績表現,有沒有看見孩子其他更大的壓力來源呢?

夜裡,跟孩子們聊起北一女新生跳樓的新聞,我跟孩子們說:「要記得爸爸媽媽很愛你們,以後不管遇上甚麼問題,課業、交友、愛情,都沒關係,不管是遇到甚麼事,面對甚麼問題,都可以跟父母說,我們可以一起面對,一起想辦法解決,千萬不要自殺,不要忘了,從小媽媽就跟你們說過:『身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也』人生雖然有辛苦,但更多的是美好,要心懷感謝並且認真的體驗完全程,不要在半途就選擇放棄了,要知道,父母要孕育一個生命,真的是不容易,我們一起學習,一起成長,一起面對,一起克服,你們永遠都不會孤單,知道嗎?」孩子們說:「知道了。」

看見年輕孩子選擇輕生,真的是讓人很心痛,但我想,他們一定是在情緒找不到出口的狀況下,一時想不開,人,都有想不開的時候,有時候,只是一個心念的機轉,就讓自己想開了,而那最大的心念,就是愛!只要感受得到愛,所有的難關,都有可以突破的缺口,所以,給孩子們他們真正需要的愛吧!

小時候,我們多幫他們準備一套衣服,讓他意外弄髒時可以替換,現在幫他們準備一個可以談心的時間和空間,讓他們的心靈,因為可以抒發,可以傾訴,而有機會健康又舒服的成長。

在孩子成長的路上,國文、美語、數學、物理、化學,歷史,地理,這些學科都不是最重要的,而生活能力的自理與善後,美學的欣賞與培養、運動習慣的養成與訓練、情緒的表達與抒發、愛的接受與付出,這些才是孩子真的要學會的,活下去該具有的能力,讓我們陪著孩子,一起養成這些生活下去的能力吧! 

(圖:峇里島.好好的活在愛的世界裡,體驗充滿喜怒哀樂的人生!)
 

Photo:Pixabay,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場