阿爸的期待

不知道他們有沒有聽懂,只見他們不停喀喀地笑。妳知道嗎?這也是我的期待,希望有一天,當妳開心地說著,而阿爸就這麼靜靜地聽著、傻傻地笑著。

這是蝸妞人生第一場競賽,正式報名前,大寶(蝸妞的媽)曾問我要不要參加,原本不希望讓她太早就接觸這種不必要的比賽,畢竟未來人生路上,唯一不缺的就是各種比賽與測驗,後來考量到她是在完全不懂、沒有任何壓力的狀態下出賽,同時又可以結交很多爬友,最後還是決定陪她共赴人生第一個戰場。

 

雖然爬行比賽前,我跟大寶說:「就像以後的任何考試一樣,不要給妹妹壓力!給她鼓勵就好!」但一到現場,許多家庭攜家帶眷、祖孫三代全員出動,各種玩具道具(布偶、棒棒糖、奶瓶、手機、鈴鼓、電吉他、甚至連雞腿….),只要能吸引小寶貝的全部傾巢而出,在這種氛圍下,很難不被競爭的情緒感染。我想所有的期待,在孩子們懂事的那一天起,都將化為無形的壓力!15號-是蝸妞人生第一個背號。

 

看她賽前舒服地趴在廷楓哥哥送她的聖誕節禮物上,真希望她一輩子都能用這種從容不迫的態度,面對人生的各種挑戰與關卡。

 

 

小小身軀大大能量

 

嗶〜當裁判的哨聲響起,最精彩的不在起跑線,而是在10公尺終點線後的家長們!除了聲嘶力竭的吶喊、吼叫外,人人使出渾身解數-敲鑼打鼓、彈吉他、拍手狂舞….現場反倒像是啦啦隊創意大賽了。只見各組的小娃兒有人奮力向前、有人一開始就誤入歧途走偏了方向、有人先慢後快、有人先快後慢、也有人在起跑線一直待到結束鐘響….終點線後,有歡呼聲、有嘆息聲、有炫耀聲、也有責備聲(不是罵孩子,而是老公怪老婆帶錯玩具),短短十公尺,爬出了人生百態。

 

蝸妞呢?得到第幾名?這個現場體形最迷你的蝸牛一族,竟然奮力爬出第二名!在30個人中,以17.01秒完賽,跌破眾人眼鏡,想不到小小的身軀,藏著大大的能量!她也為自己贏得人生第一個戰利品!

>>點我看影片連結
 

 

以結果論,所有的比賽通常都只會有一個第一名!若凡事都以第一名論成敗,永遠只會1人笑,卻有29個不開心。如果長大後,妳問我:「如果不要第一,那你期待什麼?」那天回台北的路上,滿腦子都是妳勇敢無懼、全力以赴的畫面,這種積極向前的精神,為阿爸那一陣子的低迷,著實打了一劑強心針,我想這不僅是對妳、也是對我自己的期待。

 

 

平凡的期待

 

蝸妞的阿公阿媽從工廠退休後,就一直待在雲林老家。為了不讓他們太無聊,除了2-3個禮拜回家一次外,每隔一陣子,就會開車載他們上台北住個幾天。我很享受載他們北上的那幾個小時,除了聊聊近況外,也會聽聽他們的陳年往事,甚至還可以聊聊一些有趣的事。

 

這次北上,當我跟他們說,未來的工廠會跟他們早期的樣貌有大大的不同,除了一堆機器人外,只要一個人跟一隻狗!他們笑著問為什麼?我說那個人負責餵狗,而那隻狗要看管那個人,不要讓他靠近機器。不知道他們有沒有聽懂,只見他們不停喀喀地笑。妳知道嗎?這也是我的期待,希望有一天,當妳開心地說著,而阿爸就這麼靜靜地聽著、傻傻地笑著。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場