寫給孩子:爸爸的反省記事

反省的寫下這些,希望未來的自己可以看到,希望孩子未來的另一半可以看到,希望跟我一樣,情緒偶爾會小暴走的爸爸們可以看到。

我可愛的蝸妞蝸妹:

老爸這周在FB上PO了一篇反省文(應該說是對妳們老媽的道歉文),引起一些朋友的關注,有要老爸虛心檢討的、也有要老爸回家親親抱抱妳們老媽的、也有要老爸直接跪下的(那位叔叔沒惡意)、當然也有給我加油鼓勵的......以前的我,不會想把這些家務事公諸於世、也不會想赤裸裸地面對自己的缺點、更不會想讓這種事成為大家茶餘飯後點評的話題,現在會想這麼做,都是因為妳們!為了妳們,老爸想變得更好!

 

這篇反省文如下:


難道不知道,有人說老婆是養育子女最重要的盟友,要把家庭、事業經營好,就必須愛她並忠於她,因為她是世界上唯一比你還愛你孩子的人。

昨天一整天在台中開課,回到龍潭接她們已經是晚上9點多,要離開岳父母家前,先去買晚餐時,剛好好友打電話來問問題,一講,講了20幾分鐘,處理完後,大寶因等太久口氣顯得不耐煩,說了句:「怎麼那麼久?」

我當下火氣也上來,低聲講了幾句,多點耐心不行嗎?妳不知道我今天忙了一整天嗎?妳不知道我還沒吃晚餐嗎?妳不知道我剛開了2個多小時的車嗎?妳不知道我剛才在回一通重要緊急的電話嗎?

她只回了句:「我怎麼知道?」

外頭下著細雨,她低頭默默地抱著蝸妹,上了車。

真慚愧!我難道不知道她一整天帶2個孩子要有多大耐心嗎?我難道不知道她也陪孩子忙了一整天嗎?我難道不知道她可能是擔心我的安全嗎?我難道不知道當下可以先跟她說一聲,再回好友電話嗎?

深深體悟,想當個好爸爸前,要先當個好丈夫!


 

寫下這些,我希望未來的自己可以看到,我希望妳們未來的另一半可以看到,我希望跟我一樣,情緒偶爾會小暴走的爸爸們可以看到。

有一位好友曾經語重心長跟老爸說:「我在公司可以花上2-3個小時,耐心聆聽員工面臨的困難、心裡的想法,也會想辦法幫他們處理問題,因為我知道,不好好處理,他們可能會遞辭呈!」

「可是回到家裡,面對自己最親的人,我沒辦法這麼做!回到家,我只想好好休息!如果他們有什麼問題,直接說就好,如果我還要想怎麼說,才會讓他們比較舒服、還要擔心會不會傷害他們,那真的很累!」

這個好友在我眼中是個不折不扣的好丈夫、好爸爸,凡事都為家人著想,也把家人的事擺第一!

只是我想如果他與家人間的溝通,多點耐心、多點溫暖,一定會更好!

或許,很多爸爸不這麼做的原因,是因為他們知道即使不輕聲細語、不用心傾聽,家人都不會遞辭呈的。

經過這幾天的沉澱反省,我決定以後隨身攜帶一組放大鏡跟縮小燈!(要跟妳們最愛的多啦ㄟ夢借一下)

隨時「放大」家人的優點、隨時「放大」對家人的愛與體諒、隨時「放大」對家人的關心與耐心!

隨時「縮小」家人的缺點、隨時「縮小」對家人的計較與比較、隨時「縮小」對家人的抱怨與責備!

這幾天隨時攜帶的結果,換得了妳老媽親手研發的五彩鮮蔬焗烤義大利麵、還有溫柔運指的舒活按摩!

這樣的投資,報酬率實在是太豐碩了!最後,要請妳們幫老爸一個忙,以後如果老爸老毛病又犯的話,記得提醒我拿出這組法寶好嗎?

 

Photo:Dplanet::, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀