繪本:世界上最美好的事

國王夫婦擔憂公主未來的伴侶,所以諮詢智者,想出了一個辦法,以一個問題來考驗每個有心求婚的對象。這是是一個不分時代的關鍵問題,每一個孩子都是爸媽心中的王子、公主,我們也都有著理想,期待孩子能夠遇到彼此相愛相惜的對方。

親愛的老安傑羅:
我們想為女兒露西亞尋覓適合她的夫婿。懇請告訴我們,這困難的任務該如何處理才妥當?
靜候回復。
註:錢不是問題。 

國王 貝特蘭
王后 瑞雪拉

 

親愛的國王陛下、皇后殿下:
我努力思考多時,結論如下─您必須找一個能讓您看見,什麼是「世界上最美好的事物」的年輕人。能做到這一點,他就是最能匹配露西亞公主的好夫婿。

安傑羅 敬上

 

安傑羅將信交給孫子,薩維多。
薩維多把信放進口袋,划著船穿過湖泊,來到王宮。侍衛替他打開大門。
「我有信要交給國王陛下與王后殿下。」薩維多說。

當國王與王后看了信之後,喜出望外。
「世上最美好的事物!」王后讚嘆道:「老安傑羅果然有智慧!」
國王點頭說道:「我們得立刻發布公告。快傳喚信使!」
「親愛的,要讓露西亞知道我們的打算嗎?」王后問:「要不要讓她親自挑選?」
國王深思了片刻才說:「幫她挑選夫婿,是我們給她的驚喜,最好讓她暫時離開……」
「離開?」王后嚇著了。「休想!」
「她不應該在場。」國王說。
「不,不行,門都沒有!」王后說。
「一定要,非如此不可!」國王說。
國王與王后爭執不下。
夫婦倆都沒發現公主正坐在他們上方的長廊讀書。他們的聲音很大,公主只好闔上書本,仔細聆聽。
然後她下樓,來到謁見室。
「最親愛的爸爸、媽媽,」她說,「您們在爭吵嗎?」
「當然不是。」國王說。
「爭吵?」王后說:「別胡思亂想了!」
「好吧。」露西亞微笑道:「我想請您們答應我一件事。我知道總有一天,我會成為女王,所以,我想要好好探索這個城市,還有……」
公主話還沒說完,父母就凝視著她,彷彿她這番話再聰明不過。
「那有什麼問題,親愛的!」王后說:「你隨時都可以搭皇家馬車。」
「當然可以,親愛的!」國王說:「想什麼時候搭皇家郵輪都行。」
「謝謝。」露西亞道謝後,旋即離開謁見室,她深怕父母改變心意。

 
露西亞奔出王宮,恰好看見薩維多坐在河畔護堤上,逗弄著小虎斑貓。
「抱歉,」露西亞詢問,同時將斗篷拉得更緊,遮住絲袍。「請問你熟悉這座城市嗎?」
薩維多露出得意的笑容,說道:「美麗的小姐,我打從出生那天起就一直待在這裡,沒有人比我更熟悉這城市了。無論東南西北,我都瞭若指掌。」
「你能帶我見識見識嗎?」露西亞問:「就是今天,可以嗎?」

 

隔天,第一位求婚者來到王宮。
他帶來一百朵玫瑰,以及一隻藍尾巴的愛情鳥。
「很漂亮,」王后說。
「但這不是世界上最美好的事物。」國王說。

 

第二位求婚者帶來一匹雪白的駿馬。
「很美,」國王說。
「但牠不是世界上最美好的事物。」王后說。

 

摘自 薇薇安‧法蘭琪《世界上最美好的事》/字畝文化

 


圖片提供:字畝文化

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場