讓孩子盡情探索,培養最重要的「自主學習」意志

露西來了!你一定會喜歡這位小小科學家,在露西的實驗室,科學無所不在,世界任你探索!科學實驗的重點並不在於你有沒有實驗室,而在於有沒有好奇心、喜不喜歡科學,以及有沒有渴望求知、發現問題追究過程與結果的探險精神。

國際閱讀協會童書獎得主 蜜雪兒・胡慈
以STEM教育融入校園故事 廣受讀者好評系列作

露西來了!你一定會喜歡這位小小科學家
在露西的實驗室,科學無所不在,世界任你探索!

【內容簡介】

你知道松鼠需要大樹嗎?
如果樹不見了,松鼠該何去何從?

今天是露西升上三年級的第一天。她很開心,因為她見到了她的新老師──菲莉波小姐。不過,她更開心的是,她發現3C班教室有科學實驗室!露西等不及要披上實驗袍、戴好護目鏡,展開探索。

只有一件事,讓她有點擔心——教室外面原本有一棵大橡樹,現在樹卻不見了。松鼠們要住在哪裡呢?她下定決心,要找出大橡樹究竟發生了什麼事。還有,她能夠說服學校,給松鼠們一個綠葉繁茂的新家嗎?

《露西實驗室》的故事其實很簡單。露西發現學校裡的橡樹不見了,而以橡樹為家的松鼠也連帶沒有了棲身之處,更沒有辦法收集橡實當食物。更何況不只松鼠,還有不少的鳥類、昆蟲……等動物,也不再能夠利用那棵橡樹躲避天敵或休息等等。真是牽一髮而動全身。於是露西就鼓起勇氣去問校長為什麼要把橡樹砍掉,並在聽到校長的回答之後自己動腦筋想要解決這個問題。在這個時候,需不需要尋求幫助、能不能找到幫手和資源、幫手可不可靠,就是另一個階段的問題了。

 

【推薦理由】

您的孩子也對大自然充滿好奇心,卻缺乏好的環境去發展嗎?露西的故事,正是獻給所有很想做科學實驗,家裡或學校不見得有很好實驗室的孩子。

其實大部分的人,不管是小學三年級或是大學三年級,都一樣沒有自己的實驗室,所以假如你不像露西那樣擁有一個自己的實驗室也完全沒關係。不過,只要你看了這個故事,就會知道科學實驗的重點並不在於你有沒有實驗室,而在於有沒有好奇心、喜不喜歡科學,以及有沒有渴望求知、發現問題追究過程與結果的探險精神。讓孩子盡情探索,就是自主學習中,最核心的價值!

科學觀察可以從自己周遭的小事著眼、著手,不一定非得是要轟轟烈烈的大發明大發現才是研究。有新想法新發現新問題的時候也不要怕被笑(有些研究真的很好笑,也真的被人取笑,卻也對科學很有幫助。所以在科學上有一個「搞笑諾貝爾獎」,就是在鼓勵這類的研究),做自己的觀察和研究就對了。因為,凡事開心最重要啊。

 

※更多您可能感興趣的「自主學習」相關文章推薦...

讓孩子勇敢去摸索世界,才能成功學會保護自己的方式>>https://goo.gl/4CDevA

人生是自己的,讓孩子走屬於他的路>>https://goo.gl/ryR3TQ

 

摘自   蜜雪兒・胡慈《露西實驗室1 瘋狂科學粉》/字畝文化

 

Photo:rbalouria , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場