生活中的硬道理,親子可以這樣聊!

我喜歡和女兒共學,我們不只擁有好多好多課業以外共同的話題,而且能夠快速對焦調頻,讓彼此「話很投機永遠聊不完」,我還可以跟著女兒,用不同的視角,經歷不同的身分,體驗到不同的,生命中無止盡學習成長的樂趣!

陪伴姐姐游泳不到半年,她已經超越媽媽了!在媽媽來回游到第十七趟時,她可以游完二十趟,快了媽媽三趟,有時候甚至可以快過媽媽五趟。

 

看著孩子慢慢學會,再超越自己,這也是一種學習,一種對老去和下台釋然及放手的學習。於是,最近替代游泳姿勢的調整、技巧的修正、樂趣的分享、遊戲的把玩(各種不同游泳的姿勢、方法所帶來不同的樂趣⋯⋯),母女倆開始分享更多生活中的軟習慣和硬道理。

 

像是,姐姐贏媽媽,不是一下子贏了很多,而是一趟贏一點點,累積幾趟後,就比媽媽整整多了一趟。這經驗讓媽媽很容易可以跟姐姐「補充溝通」,為什麼爸爸在陪伴姐姐學科的複習上,不是要求她一天熬夜不睡覺,辛苦的追一大段,而是每一種學科,每天都練習一點點,每天都很認真的追上一點點,一段時日後,回首來時路,就發現已經和原來的距離拉得老遠。

 

又像是,從小外公就教導媽媽:「凡事中庸」。但長大後平凡媽自己才體會,除非真的慧根俱足,否則沒有衝過頭的中庸,大部份時候,只是讓自己停滯不前,沒有勇氣突破舒適圈最好的理由和藉口。於是媽媽陪著姐姐,不斷挑戰極限,再從極限回頭找到中庸平衡的檢查點,開始用力練習,練到很有把握,基礎已經很穩以後,再慢慢把基礎墊高,重新挑戰新的極限,再抓出新的平衡中庸點。

 

我告訴姐姐:「過與不及都不好......但沒有"過",怎麼知道什麼是不及,什麼又是中間?!年輕的本錢,就是衝撞,就是超越,只有衝撞和超越過,才知道自己最舒適安在的中庸之點在那裡,不要害怕,爸媽會做妳最大的靠山。不能陪你一路推上去,但至少你跌下來,會接住你!」

 

因為相信共學,堅持陪伴,於是在跟著女兒衝撞的過程中,我自己也在衝撞,儘管已到了該收斂的年齡,但衝撞過後的我才能真正明白,人生所謂的中庸平衡是怎麼一回事,面對人生的陰晴圓缺,我才能學會真正的知足和認命。

 

這是,我喜歡和女兒共學的原因,我們不只擁有好多好多課業以外共同的話題,而且能夠快速對焦調頻,讓彼此「話很投機永遠聊不完」,我還可以跟著女兒,用不同的視角,經歷不同的身分,體驗到不同的,生命中無止盡學習成長的樂趣!

 

Photo:I Am Ming, CC Licensed.

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀