不犯同樣的錯誤,才是真正的成長

第一次犯錯沒有關係,我們改過就好,但是同樣的錯誤要避免再犯,因為這樣才表示我們真的從錯誤中記取了教訓,學習到了正確的解決方式與方法。

跟著孩子學習,跳出大人既定的思考邏輯

孩子們從學校放學以後,常常會為我尋常的生活,帶來腦力激盪般的刺激,這刺激,是平淡生活中,很好的調劑品。

六月二日,小兒子放學回家,很高興的說:「媽媽我問您,如果您跑步跑贏了第二名,那您是第幾名?」我不假思索的回答:「當然是第一名啦!」

沒想到,弟弟在一旁笑得東倒西歪的,我還是不明所以,只見,冷靜下來的弟弟又開口說:「媽媽,我再問您一次,您跑步跑贏了第二名,您是第幾名?」

我開始有些心虛的說:「是第一名啊!」因為,我想著,你在第二名的前面,當然是第一名。

弟弟終於受不了了,開口說:「媽媽,雖然您跑贏了第二名,但前面原本還有第一名啊!所以您是第二名!」

前面還有第一名!

對啊!我怎麼沒有想到,第二名的前面原本還有第一名,只想著贏了第二名,就會變成第一名!

我的腦子不是進水了!就是有漏洞。

看來五月十九日,因意外墜樓從三樓摔到二樓半而撞到頭,真的有產生後遺症!

這件事給了我很大的刺激與反思。

很多事,要跳出既定的思考邏輯,才不會被慣性的思考牽著走。

只是,沒想到,人過中年,刺激再大,有時也忘得很快,幾天也就如過眼雲煙,好像不曾發生似的,再也看不見,記不清,想不起。

六月六日,弟弟放學回家,又笑嘻嘻的問:「媽媽我問您,如果您跑步跑贏第二名,您是第幾名?」

我又不假思索的回答:「當然是第一名!」

弟弟聽了爆笑如雷的說:「媽媽我前幾天才問過您唷!您怎麼還是說是第一名呢?」

聽到弟弟這樣說,我立馬派出偵測雷達搜尋記憶庫,我把腦子裡的水倒掉,把漏洞修補,清明又健康的腦子,終於想起了前幾天的問與答。

我說:「啊!是第二名!」

弟弟笑嘻嘻地說:「對啊!是第二名,那下次我再問您,您還記不記得啊?」

說真的,我也沒有把握自己是不是還會在既定的思考模式中一直輪迴,跳脫不出。

所以我喜歡跟孩子們說話,詢問他們的意見或是想法,他們的想法活潑、熱情甚至有時怪異、奇幻,這些都會讓我覺得新鮮又新奇。而大人們很容易陷在慣性思考中,出不來。

 

成長,是從錯誤中記取了教訓

習慣用過去的經驗,來解讀現在的事件,這是一個風險很大的事!特別是現在世界變動的腳步太快,我們小時候學過的東西,有些都被更新了。所以我常常跟著孩子們學習,讀他們的教科書;聽他們的想法,和在學校的學習分享,這樣才不會因為嚴重的本位主義,而阻礙了自己成長的可能性。

那天早晨,為了控管使用3C產品的時間,我要兩兄弟自己想一想,要如何安排,而造成了親子之間的不安、緊張,與小小衝突。

待四周安靜下來,我下樓去煎蛋,讓他們自己去處理、去面對花太多時間使用3C產品的問題,去消化突如其來的情緒。

學會思考與判斷,學會消化情緒與情緒相處,這些都是成長路上,特別重要的事。

六月七日吃早餐前,弟弟拿跑步問題這件事來開我玩笑,弟弟很喜歡拿我的錯誤或弱點來開玩笑,除了可以增進親子之間相處的一點趣味性,也無傷大雅!

上學前,弟弟再給我一記回馬槍的說:「媽媽,我去上學了,您今天在家要把這個跑步問題的故事寫出來,我回家要看,不然您就不准再寫東西了!」

有時,我還真會陷入錯亂,到底他是我的兒子?還是我已經往生再來轉世的父親?

怎麼,他管我總是比我管他,還來得更多一些!

我是很能容忍孩子們犯錯的媽媽,但是!我也很明確的告訴他們,第一次犯錯沒有關係,我們改過就好,但是同樣的錯誤要避免再犯,因為這樣才表示我們真的從錯誤中記取了教訓,學習到了正確的解決方式與方法,如果再犯,表示還沒有學會,就要再重新學習,就要再記取一次教訓。

「不貳過」,是大家都想追求的成長之道,只是,原來也不一定如想像中的容易,所以,多給親子之間一點失誤與等待的時間,成長,是需要有顆強大的心臟,慢慢磨的!

然後,在發現自己的錯誤時,要勇敢地承認錯誤,並且對因錯誤而造成傷害的對象,真心誠意的道歉,因為很多事,不是過了就過了,如果有產生傷害,就一定要用真心誠意去修復!我是一個會向孩子們道歉的媽媽,只要孩子們指正了我的錯誤,我會認真又誠懇地跟他們道歉,所以孩子們也不會覺得道歉很難,這就是身教重於言教的影響吧!

 
(圖:2017.2.7.在土耳其嘗試罌粟籽優格豐富孩子們的生活經驗)


(圖:2017.2.11在土耳其坐熱氣球開闊孩子們的視野與高度)

Photo:alex yosifov,CCLicensed
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場