孩子可以養寵物嗎?

如果環境、經濟、時間許可、在孩子做好養寵物的心理建設與負責任的態度時,給孩子們養孩子喜歡的寵物,其實也是一個很好的親子教養、共學的途徑。

真誠的跟孩子說明父母對於養寵物的想法

之於養寵物的想法,就像是養在本初的心中的一顆種子,時間到了,那渴望的慾念,就會自然而然的發了芽,然後,慢慢地,慢慢地成長,長到一定程度的慾念,孩子們就不能再忽視,就開口問:「媽媽,我們可以養寵物嗎?」

可以養寵物嗎?

這是一個很好的問題,寵物當然可以養,問題是誰養?怎麼養?養什麼?

家中的兩個兒子,大概是都讀小學開始,會試探性的問可不可以養寵物?

媽媽對於養寵物實在是沒有多大興趣,因為,最讓我傷感的事,就是生離死別,養寵物,八成躲不掉要面對幫寵物送終的傷心場面,這是我不喜歡承受的事。

我也很誠實的跟孩子們說明,媽媽不喜歡面對死別的心情,他們理解之後,想養寵物的慾望,暫時冷靜下來。

但是,冷靜的慾念還是會流動的,在學校聽到同學們說起家中的寵物時,孩子們埋藏在心靈深處的慾念,又會隨著情境而復活。

「媽媽,我們可以養寵物嗎?」

死別的傷感,他們已經明白,那我們出國玩時,寵物要怎麼辦?我又把問題丟回去讓他們自己思考,我喜歡引導孩子們,自己思考,然後在思考中,發現新的問題,或是找到答案。

兩兄弟商量後,說可以請鄰居幫忙照顧,而且,他們決定不養貓狗那種大型寵愛,他們可以養魚,或是養小鳥,託人照顧時也方便。

我說,魚缸要搬來搬去也不太方便,養小鳥還可以接受。

兩兄弟很高興可以養小鳥,他們想養跟鄰居一樣的小型鸚鵡-虎皮鸚鵡。

 

彼此討論訂下養寵物的標準

我說要養鸚鵡,要先達到可以養的條件。

「什麼條件」:兩兄弟急著問。

我說成績要達到標準,你們顧好自己的學業,表示會自己負責任,這樣才可能對寵物負責任,兩兄弟當時分別是哥哥讀小三,弟弟讀小一。

「那媽媽成績要達到怎樣的標準?」兩兄弟一起問!

「兩個人的月考成績,都考第一名。」我回答。

精明的哥哥馬上問:「媽媽,上次月考,我跟弟弟都是第一名,這樣可以養鸚鵡了嗎﹖」

我說:「不行,那是上學期的事,等開學後,看你們自己的表現。」那時正在放著寒假。

期盼中的開學終於到了,弟弟突然問媽媽:「媽媽,兩個人月考都要考第一名,有點難耶,一個第一名,一個第二名,可以嗎?」

只要孩子肯思考後提出要求,只要合理,我都欣然接受,沒想到弟弟得寸進尺的說:「媽媽,那一個第一名,一個第三名,可以嗎?」

我說:「好!一個第一名,一個第三名,也可以。」沒想到,我家弟弟是個潛藏的談判高手,他追著問:「媽媽,一加三等於四,二加二也等於四,那兩個第二名,也可以嗎?」我很欣賞他的邏輯推理,我說:「可以,所以兩個都第一名,或是兩個都第二名,或是一個第一名,一個第三名,都可以,但是,一個第二名,一個第三名,就不行。」跟孩子們說話,一定要說得清楚、明白,他們才會真正的了解你所訂下的規矩或是尺度,而不要留下疑點,讓他們用猜的,「猜疑」並不是親子之間良好的溝通模式。

第一次月考結束,哥哥第一名,弟弟第四名,弟弟說下次他再努力。

第二次月考結束,哥哥第二名,弟弟第三名,兩個人都知道,下次要再努力。

第三次月考時前,我家的談判高手弟弟,又來問我說:「媽媽,那學期總成績可以算嗎?」我引導著他去想,問他:「你覺得呢?」

弟弟想了一下很認真的回答說:「媽媽,應該可以算,因為學期總成績是一學期的成績耶!比月考還不容易啊!」

我真的很欣賞他善於思辨的頭腦,跟他說:「好的,學期總成績也可以算。」

結果,弟弟像是有預知的能力似的,第三次月考結束,哥哥又第二名,弟弟又第三名,可是,學期總成績,哥哥是第一名,弟弟是第三名,他們的成績終於達標了。

放暑假時,出國遊玩回來後,帶著他們開開心心的去選購,虎皮鸚鵡。

 

養寵物的過程其實也是一種學習

可以養寵物嗎?

這應該是很多孩子會問家長的問題,坦白說,家裡養寵物確實有很多的教育意義存在,在飼養寵物的過程中,孩子們可以自然而然地學會觀察、負責、照顧、付出的態度,甚至在寵物生病或往生時,產生擔憂、憐憫、心疼、不捨等情緒反應,這些刺激與成長,對孩子都是很好的體驗,讓孩子明白珍惜生命的可貴!

舉例說,我們家原先養的一對虎皮鸚鵡,公的叫小光,母的叫小莉,小光比較通人性,叫牠牠會有反應,每次牠們飛到籠子外面玩,我把籠子放在地上叫小光回家,小光就會慢慢的跳走回家,那小巧又靈活的模樣,真是可愛至極。

可是好景不常,養到第三個月,剛好是長子生日的這一天,在毫無預警下,一大早,小光突然狀況不好,寵物醫院還沒開門,小光就斷氣了!

我們母子三人,無法壓抑悲傷都哭了出來,孩子們的哭聲,還驚動鄰居來電關懷!

那一天,母親剛好也在,我們幫小光做了告別的感謝儀式,長子就跟小表姊把小光埋在家裡的花園裡。那一天,我問長子:「如果家裡任何一個成員,突然發生變故,抽離出家裡,你會怎麼辦?」長子說:「媽媽,這樣太痛苦了!我會受不了!」我抱抱他安慰著說:「對啊!死別真的很痛苦,所以我們要珍惜可以相處的時光,好好的善待家人,知道嗎!」」長子說他知道的!

所以,如果環境、經濟、時間許可、在孩子做好養寵物的心理建設與負責任的態度時,給孩子們養孩子喜歡的寵物,其實也是一個很好的親子教養、共學的途徑。

 
(圖:2014年8月孩子們開心地和鸚鵡互動)


(圖:2014年11月鸚鵡陪伴孩子們練習打擊樂)

 

Photo: Donnie Ray Jones, CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場