複製別人的減肥法,你注定失敗!(2/2)

假如你不了解自己為何能維持良好(或差勁)的飲食習慣,也不明白為什麼每天都會做出不同的飲食抉擇,那麼你的減重計畫注定失敗。

一旦飲食控制的方式與個性格格不入,瘦身肯定是一場夢魘,因為你會對這項計畫無動於衷,缺乏動力,成功的機率也就更加渺茫。即使某人需要事先規劃好、結構完善的飲食計畫,另一個人卻可能想要自行調整菜色,才能對減重計畫持之以恆。

 

以下問題每道題目皆為單選,誠實選出最能正確形容自己的描述


1. 你喜歡先聽到好消息還是壞消息?

a. 儘管告訴我事實,我會自行決定是「好消息」還是「壞消息」。
b. 先告訴我好消息!無論壞消息為何,總會找到辦法的。
c. 我不在乎順序,只要確定別漏了任何精彩內幕。
d. 我要知道壞消息,解決問題最重要。
e. 我現在無法回答,這得看我當時的心情與談話對象而定。


2. 你為什麼會想展開健身或飲食控制計畫?

a. 我想看到自己努力的成果,體驗「我辦到了!」的成就感。
b. 展開一項全新計畫還挺有趣的,不過最好沒有完成期限的壓力。
c. 這是結交新朋友的好方法,我若能成為某個團隊或社群的一員,總會讓我充滿動力。
d. 假如我的努力能為別人帶來益處,我自然樂於踏出第一步,也能讓我對自己引以為傲。
e. 這是嘗試新鮮事的好機會,也能幫助我懷抱希望,努力完成自己的目標。


3. 下列何者最令你避之唯恐不及,而且/或者最讓你深感厭惡?

a. 別人遲到或做事拖泥帶水。
b. 受限於太多規定,以及/或是感覺被迫做某些事情。
c. 感到生活無聊。
d. 過滿的行程壓得自己喘不過氣來,總是被時間追著跑。
e. 別人試圖為我出主意。別告訴我該怎麼做。


4. 如果有人提起你的糗事,你會做何反應?

a. 我會感到丟臉或尷尬,不過很快就恢復正常。
b. 老天,什麼?我真的做了那種事嗎?
c. 我會打斷對方,解釋實際發生的狀況。
d. 我會跟著哈哈大笑,暗自對自己感到不滿。
e. 當對方繼續胡言亂語時,我會露出不以為然的笑容,心想:「很好,看看誰會跳出來吐槽他的糗事。」


5. 假如你在路上撿到五百塊,你會怎麼做?

a. 拿來付帳單,不無小補。
b. 先藏起來,這樣很快就忘了,過了一個月就能意外找到這筆錢。
c. 萬歲!花掉它吧!有誰想喝咖啡?
d. 要是找不到失主,我會先放在家人共用的撲滿裡,更快達到家人的目標。
e. 對著鈔票暗自發笑,心想:「是哪個傢伙會讓錢從口袋掉出來啊?」


6. 你的減重之路為何備感艱辛?

a. 我經常放縱大吃,接著又嚴格約束自己。我會努力控制飲食,但過一陣子又故態復萌,老是在這兩者之間來來去去。
b. 我不確定,不過我知道自己沒有認真控制飲食,因為我吃飯從來不注意份量,甚至不清楚自己將什麼吃進肚子裡。
c. 我喜歡透過飯局聯絡感情。只是我偶爾會失控,沒有意識到自己吃得太多。
d. 我向來對吃漫不經心,常常忘了用餐,也沒有什麼飲食原則。
e. 我才不管減重,我已經澈底放棄很長一段時間了。


7. 我的做事方法是:

a. 我一旦埋首做事,就會完成到底,直到大功告成才會回過神來。
b. 我做事向來虎頭蛇尾。我的履歷上洋洋灑灑寫了許多輝煌紀錄,卻都半途而廢。
c. 除非有人陪我一起工作,否則我不可能完成進度。我需要別人在身邊提供協助,讓我擔負責任。
d. 我做起事來總是斷斷續續。我需要不時停下來吃個點心、伸展筋骨、傳傳簡訊,去幾趟洗手間,因此往往得花上好一段時間。不過,我最後還是會將事情完成。
e. 對我而言,萬事起頭難。我知道自己有能力辦得到,卻總是不願跨出第一步。


8. 你的新年新希望通常是?

a. 我今年會展開全新的行程,明確設定許多目標,並已擬妥計畫。
b. 我的計畫都只跟我自己有關!只是……我還不曉得該專注於哪一項目標。
c. 一月時,我可能會決定參加健身課程,每週上課兩次,持續到年底。但是,還不到月底,我已經打算改上其他課程了。
d. 我很想要做到飲食控制或運動計畫,可是,我的生活重心都在家人和其他事務上,我恐怕得努力抽出時間才有辦法達成。
e. 我從來不訂新年新希望。這些目標很可能都不了了之,就像去年一樣。


9. 你如果有機會嘗試新鮮事,你會多大膽?

a. 我得先確定自己當天的行程或計畫是否有空檔。
b. 我對任何事都勇於嘗試,就衝吧!
c. 還有誰一起?我做什麼都舉雙手贊同。只要你參與,我也有份。
d. 我如果忙完手邊的事,就會去試。但是,我什麼時候才忙得完啊?
e. 這端看內容而定。我能接納許多事情,不過,假如我沒有興趣,寧可找其他事來做。


10. 你平常習慣怎麼買衣服?

a. 我習慣買五件相同款式不同顏色的T恤或服裝,只固定去二至三家的店家買衣服。
b. 我有滿坑滿谷的衣服,足以塞滿好幾個衣櫥。不過,我還是會不停添購有趣的款式。
c. 我會買最新或時髦的款式。我喜歡嘗鮮,熱愛發掘新的店家。
d. 除非有特殊場合或旅遊所需,否則我很少買衣服。我添購衣物前往往已經知道要什麼了,從不會為了想要而買。
e. 我喜歡上網買衣服,因為我很懶得去逛街,假如網購的衣服太小,下次買時,我就會挑選大一點的尺寸。


11. 假設你正準備出門,卻沒有乾淨的內衣可穿,你會怎麼做?

a. 這是不可能的。我不可能讓自己沒有乾淨的內衣可穿的。
b. 就隨機應變,沒什麼好擔心的。
c. 我會立刻到最喜歡的內衣店買下同一款式的不同顏色。只要有機會買東西,我都很開心。
d. 我會在裡頭改穿泳衣,一天還是撐得過去。
e. 呃……我會想到方法。不過,為什麼每件事情都得大驚小怪?


12. 主管打電話告訴你,他今天要請病假,你也不用去上班。你會怎麼利用這時間做?

a. 把握時間一次解決許多雜務,並將家裡平常苦於沒時間整理的空間清理乾淨,例如食品儲藏室或櫥櫃。
b. 感謝老天,賺到一天休假!
c. 我會讓自己好好放鬆一天,看場電影、逛逛街,甚至可能上館子吃飯!
d. 我會把握這難得的機會拜訪親朋好友,甚至打電話給好久不見的摯友聊聊近況。
e. 單純待在家裡休息,總算能有一天無所事事,不必和任何人講話。


13. 當你備感壓力時,會出現什麼徵兆?

a. 我會有些無意識的小動作,例如咬指甲、剝除指甲油,或是感到坐立難安。當意識到自己正在做這些事情時,甚至不曉得已經做了多久。
b. 感到筋疲力盡。我必須發洩,或是放空一陣子。
c. 否認一切,不願相信這個事實,因此我應該沒有壓力,或是輕描淡寫。
d. 試著將精力轉移到其他地方,並讓生活保持忙碌,甚至更加賣力。
e. 我會有點情緒化,有時怒氣會一觸即發。或許從爭論可見端倪,或者在開車時暴跳如雷。你通常很難控制自己的怒氣,甚至「找不出原因」,事實上,這都源自於未說出口的壓力。


14. 如果請算命師為你看掌相,她會將你形容成:

a. 循規蹈矩、邏輯清晰,需要按部就班的規律生活。
b. 隨心所欲、愛好玩樂,總是有些不拘小節。
c. 善於社交、個性多變,很難保持始終如一的樣貌。
d. 願意對他人給予支持,卻常常有些過了頭。你很樂於關懷他人。
e. 你一旦選擇行動,總能發揮絕佳效率,卻往往出於恐懼而裹足不前。你十分健談。

 

現在,回過頭檢視你的答案,結算每個字母的個數,就能找出你的飲食性格類型。別忘了,你可能同時擁有好幾種特質;畢竟身為獨一無二的個體,我們往往擁有複雜的性格。除了你最為顯著的人格,你也會擁有隸屬於其他類型的特質。

大多數為A:你是按部就班的好學生
大多數為B:你是隨心所欲的叛逆少女
大多數為C:你是三分鐘熱度的時尚咖
大多數為D:你是無私奉獻的好好小姐
大多數為E:你是沙發馬鈴薯

 

摘自 珍‧魏德史頓《你的個性,決定你該怎麼瘦》/三采文化


 

Photo:Jade Wulfraat, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀