繪本:戰勝緊張焦慮的小小戰士

認識焦慮與身體症狀的關聯,建立孩子有意識自我調節情緒瞭解焦慮、意識焦慮、進而化解焦慮!一本以正確的知識性內容,關注心理健康的實用繪本。


獻給勇敢的你。


有一種感覺叫作「焦慮」
有人說,焦慮就像踩空一格階梯,
又好像快要睡著時,
身體不斷往下掉的感覺。

任何人都可能感覺到焦慮──
老師、醫生、搖滾巨星、爸爸媽媽、園丁、舞者、太空人、舉重選手、獅子馴師‧‧‧‧‧‧各式各樣的人。
包括你認識的許多小朋友,也許他們現在正在焦慮呢!

 


會產生焦慮是因為你的大腦裡有個(很奇妙的部分),
它認為必須保護你,不讓壞東西接近。
這個部位叫作杏仁核。
杏仁核小小的,形狀好像一顆杏仁。


杏仁核只要偵測到危險,就會啟動開關。
它就像是你專屬的英勇小戰士,
隨時隨地在身旁保護你。
只要它感覺到麻煩來臨,就會在你的體內加滿油,
讓你變強壯、動作快、力氣大。
──簡直就像超級英雄!

要不要幫你的杏仁核取一個名字?
你想要叫它什麼都可以喔。



不過,偶爾會出現一個小問題。
那就是杏仁核不會判斷情況,
它是行動派,不是思想家──
有時杏仁核以為你有危險,其實根本沒有危險。
一點風吹草動,它就以為危險將要來臨。

 

【內容簡介】

你知道每個人的大腦內都住著一個「小小戰士」嗎?

小小戰士非常在乎你,隨時隨地都跟在你身邊,一旦我們感覺害怕、擔心有危險時,小小戰士便會以戒備狀態,盡他所能帶領你遠離險境!他會即刻在你體內注入燃料,讓你變得比平常的力氣更大、奔跑的速度更快,要戰鬥或是逃跑,都能順利成功。

小小戰士簡直是個超級英雄,只不過,你知道嗎?

他有個缺點,那就是他很不會觀察情況,有時小題大作,一隻蝴蝶飛舞的影子,他都可能看成是隻怪物。真傷腦筋,這樣根本不需要戰鬥或逃跑阿,於是,燃料愈積愈多,無法消耗,我們開始變得身體不太舒服,有種心跳砰砰地跳,快呼吸不過來的感覺⋯⋯

這時候,你該向你的小小戰士說:「嘿,我們現在沒事啦。」,再做幾次深深的呼吸,告訴小小戰士放輕鬆,讓他知道目前危機已解除,不用再補充燃料,身體也就會舒服得多。

這是本向孩子以擬人化的故事,說明人體面臨緊張時,大腦當中杏仁核執行的自我保護機制。杏仁核位於腦底部,主要功能為掌管焦慮、急躁、驚嚇及恐懼等負面情緒。

杏仁核在接收資訊後會直接反射,在理性來不及反應時,搶先用恐懼的強烈情緒,支配身體進行快速反應,促使氧氣、荷爾蒙、腎上腺素的緊急調度,導致心跳加速、坐立不安、肌肉緊張、顫抖等現象。

並非只有大人會焦慮,孩子們也會感到焦慮,若經常處於過度焦慮下,可能產生分離焦慮、拒學、社交恐懼、畏懼特定對象等症狀。此時,家長應傾聽並同理孩子的畏懼,建立自信心,陪孩子一起練習放鬆技巧,協助舒緩緊張情緒。 

本書基於作者的一篇文章‘Anxiety in Kids - How to Turn it Around and Protect Them For Life’(孩子的焦慮—如何改變現況及保護他們)。該文章於社群網路上廣泛傳播,至今已有超過兩百七十萬人讀過此文章。

作者希望藉這本書讓孩子好好瞭解自己的焦慮是從何而來,以及該如何面對焦慮和其所引發的一系列生理狀況。

 

我們要怎麼告訴杏仁核放輕鬆呢?

重新成為大腦的老大最有用的方法,就是心中想著強大的信念,告訴英勇小戰士,你真的沒事。

「我做得到的。」
「嗨,小戰士(或是你幫它取的超酷名字),我們很好,你可以放輕鬆了。」
「謝謝你照顧我,可是現在沒事了。」
它隨時隨地都準備好聽你說話喔。

還有一個方法能讓你當回大腦的老大,那就是深呼吸,用力呼吸。
因為呼吸又急又淺,導致體內的氧氣和二氧化碳不平衡,才讓你產生焦慮的感覺。
用力深呼吸,慢慢呼吸,就可以調整回來。

只要你的呼吸緩和下來,你的小戰士也會跟著放鬆。它心裡想著:「呼!還好你沒事,我的朋友。」之後,你馬上會覺得好多了。我們來試試看吧。
大口呼吸的時候,要慢慢的深呼吸。
先吸氣,憋氣一秒鐘,再吐氣。
吸氣時,空氣不能只吸到胸腔,一定要吸進你的肚子裡。
肚子起起、伏伏就代表有將空氣吸進肚子喔。
每次深呼吸五到十下。

每天練習用力深呼吸,真正需要深呼吸的時候,就簡單多囉。
有一個辦法可以讓你知道呼吸夠不夠深,──躺著,把布偶娃娃放在肚皮上。
呼吸時,布偶跟著上下動,代表你做對了。
你也可以放任何你想放的東西在肚皮上:一本書、一根香蕉、一團果凍(還是不要好了——果凍放在肚皮上很噁心!)

你的小戰士終其一生都在保護你,它喜歡為了你努力,想要讓它放輕鬆,你可得想點辦法。練習用力呼吸,練習想著強大的信念,你很快就會變厲害囉。

你和你的小戰士會變成好朋友,可是,只有你才是自己的老大。

你一定要記住,焦慮是表示你正要去做一件需要勇氣的事。
焦慮和勇氣會一直在一起,永永遠遠。
所以用力深呼吸,帶著你強而有力的信念,
跟英勇小戰士一起變厲害吧。

 

屬於你的很酷特質

有時候,你想改變的特質,其實本身也有優點。

有好多特質都讓你很棒,真的,你真的棒得不可思議!因為大腦會改變,人也會變,改變無時不刻在發生。
所以你有很強的能力,可以讓大腦和自己變得比現在更優秀。

看一看下面的清單,勾出你的優點:
你可以隨心所欲改變這裡的選項或加入自己的優點(請喜愛你的人分享想法——收穫肯定不少喔!)

關於我~~
□ 我很勇敢(害怕時也可以很勇敢!)
□ 我很細心。
□ 有時候我很焦慮,我會不停說話和大笑,讓人看不出我的焦慮。
□ 我很誠實。
□ 我很幽默(有時我其實很搞笑)。
□ 我很努力。
□ 我很愛乾淨。
□ 我很忠實。
□ 我很有創意。
□ 我會用很酷的方式看待世界。
□ 我常想到別人都想不到的事。

我跟其他人的相處~~
□ 我是個很棒的朋友。
□ 我說話、做事都很小心,不會傷害到別人。
□ 有時候我寧願自己一個人,也不跟朋友一起玩。我很喜歡他們……只不過我比較  
    想自己玩。
□ 我比較喜歡小團體,不喜歡大團體。
□ 我很能了解別人的感受。他們傷心、害怕、生氣、快樂、無聊時—不管是哪一種情緒—我通常都看得出來,也能體會。
□ 我只想有幾個好朋友,不要一大群不太要好的朋友。
□ 我從來不兇別人,但我也不會隨便讓人親近。

我做事時~~
□ 我不太有興趣嘗試新事物。 
□ 我一旦熟悉某樣東西,就無人能擋。 
□ 我的生活很有規律。我喜歡知道接下來怎麼做,不喜歡吵鬧的音樂或東西。 
□ 我喜歡計畫,也很擅長按照計畫行動。 
□ 我不喜歡計畫變更的感覺。 
□ 我喜歡知道事情的情況,這樣才能做好準備。 
□ 只要是我做的事,我都做得很好。 
□我很擅長獨處,也很喜歡獨處。


★心理學家執筆為孩子而寫的焦慮主題繪本,以有趣易懂的方式解釋大腦機制
★透視現代兒童壓力下的身體反應,書末附有協助孩子認識自我特質的檢視清單

摘自凱倫.揚《戰勝緊張焦慮的小小戰士》/大穎出版

 

 

圖片提供:大穎出版

數位編輯:吳佩珊、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場