照顧家庭、孩子,在不同角色與心情中變幻穿梭,就是一位平常母親的日常

每個人面對事情,和不同的人相處,自然會產生出不一樣的反應和狀態。透過本書,讓孩子知道,任何一種臉孔,都只是媽媽遇到事情的其中一種反應。

我的媽媽很漂亮,
我好喜歡媽媽。
可是,媽媽有一個秘密,
就是──媽媽有好多張臉孔。

「不可以挑食!趕快吃!」
「我不要!紅蘿蔔好難吃!」

媽媽生氣的時候,會有獅子臉。

「媽媽,我把玩具都收好了!」
「小勳長大了呢,好乖喔!」

媽媽開心的時候,會有貓咪臉。

「爸爸,陪我玩積木!媽媽都不會玩……」
「哼!」

媽媽鬧彆扭的時候,會有鴨子臉。

 

【內容簡介】

照顧家庭、孩子,在不同角色與心情中變幻穿梭,就是一位平常母親的日常。
家人間彼此的互動,緊緊牽動著媽媽的喜怒哀樂。

 

媽媽有一個秘密,那就是媽媽有好多張臉孔!

每次我挑食,媽媽對我生氣大吼,就會有獅子臉;

當我表現好,媽媽開心地摸摸我的頭,就會有貓咪臉;

要媽媽陪我玩遊戲,媽媽卻不會玩,鬧彆扭的時候,就會有鴨子臉;

突然大叫,讓媽媽吃驚的時候,就會有兔子臉……

今天的媽媽,又會是哪一張臉孔呢?


媽媽的百百種表情、心情,總是隨著家裡發生的事上下起伏。由於在不同的角色中,擔負著不一樣的責任與壓力,常常像是變臉一般,需要變換許多不同的態度、面貌。

這一切,在孩子經過默默觀察不同情緒下的媽媽後,再貼切又可愛的以各種不同動物的臉孔,來比擬媽媽的表情。書中媽媽因為對生活、家庭全心的投入與滿滿的愛,所以家人間彼此的互動、氣氛,都會深深牽動著媽媽。

每個人面對事情,和不同的人相處,自然會產生出不一樣的反應和狀態。透過本書,讓孩子知道,任何一種臉孔,都只是媽媽遇到事情的其中一種反應。就像書中的小男孩,就算看見不同面向的媽媽,也不會對媽媽感到陌生與恐懼,而是安心的知道媽媽依舊是媽媽,只是此刻的狀況換上了某一張面孔而已。

讓孩子開始讀得懂媽媽的面部和肢體語言,漸漸知道如何察言觀色,就對人性有多一點的認識與體悟。當孩子生氣、開心、擔心時,發現自己會流露出不同反應時,無須感到奇怪與害怕,而是對自己有多一層認識。其實,每個人都有好幾張面孔呢!

 

★《我的新老師是巫婆嗎?》、《「不關我的事」的後果……》作者,再次呈現孩子的幽默觀察!
★最貼切又可愛描繪媽媽表情的一本書!

《媽媽的100張臉孔》

原文書名:100가지 엄마 얼굴

作者:朴秀娟(박수연)

繪者:鄭銀淑(정은숙)

譯者:簡郁璇

適讀年齡:學齡前~中年級 注音:有

 

__________________________________________________________________________________________________

摘自 朴秀娟(박수연)《媽媽的100張臉孔(孩子眼中的媽媽)》/大穎出版 奧林&大穎‧書‧時光

圖片提供:大穎出版

數位編輯:王信惠、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場