兒時的依附關係,影響將來的親密關係

覺察就是改變的第一步,當你意識到自己的童年如何用各種形式印刻在你的身上,你就能改變。

童年經歷除了影響大腦發育,也影響你和他人的親密關係,依附關係就是其中一例:嬰兒出生後,藉由和他人互動來認識世界。當嬰兒肚子餓了、尿布濕了不舒服,或是感到害怕而哭泣時,如果身邊的照顧者能夠立即回應他的需求—餵他喝奶、替他換尿布,或是抱起他、輕輕說話來安撫他,嬰兒可以感覺到:「當我有需要時,會有人來幫助我、替我消除這些不舒服的感覺、讓我快樂。」在這樣的環境下長大,嬰兒會相信:「這個世界是安全的、是可以預測的。」

你可能會懷疑:「嬰兒還這麼小,真的可以感受到這些東西嗎?」事實上,嬰幼兒可以快速察覺到周遭環境的氣氛,以及他人的情緒和行為。

美國發展心理學家楚尼克博士〈Edward Tronick)就曾經做過「面無表情實驗」,他請媽媽和嬰兒在觀察室中互動,接著,原本開心與嬰兒互動的媽媽轉變成面無表情的臉龐、不回應孩子的任何反應。

實驗影片中,媽媽變臉的那一瞬間,嬰兒立刻感受到不對勁,於是,開始對媽媽微笑、手舞足蹈、用盡辦法喚回媽媽的反應。當媽媽還是不回應時,嬰兒開始焦慮、尖叫、哭泣,最後甚至把頭轉向一旁逃避。

當自身需求可以被滿足,像是嬰兒發出咿咿嗚嗚的聲音或微笑時,父母也回應—將他抱起、對著他講話、對著他微笑,就能讓嬰兒感受到:「我是重要的」、「有人關心我、在乎我」。

如此長大的孩子,就能形成「安全型依附關係」,在他們眼中,世界安全、可以預期、願意信任他人,所以他們更願意去嘗試、探索這個世界。
當嬰兒焦慮、害怕、身體不舒服時,藉由父母的安撫,嬰兒也開始學習調節情緒。

心理學家認定,嬰兒需要與至少一位主要照顧者形成安全型依附關係,才能夠學會如何自我調節,發展出健康的人際關係。

相反的,當嬰兒有需求時,像是肚子餓了、身體不舒服卻沒有人回應—爸爸媽媽不理會嬰兒的需求、在嬰兒哭泣時顯露出生氣、憤怒、焦躁等等情緒、對著嬰兒破口大罵,或是心情好時就去哄孩子,心情不好時就發脾氣。

這些情況下,嬰兒感受到的世界是不安全的、無法預期的,他們感受到的訊息是:「我不重要」、「沒有人愛我」、「沒有人關心我」,因而形成「不安全型依附關係」。

 

覺察到童年在你身上留下的印記

出生前幾年和照顧者所形成的依附關係會跟著你一輩子:研究顯示,幼兒時期與父母形成安全型依附關係的人,將來在親密關係中比較有自信、能夠信任另一半,並且能用較健全的方式解決問題。

相反的,有著不安全型依附關係的人,可能在親密關係中常常沒有自信與安全感,於是,他們可能會用激烈的手段爭取另一半的注意,卻往往破壞了親密關係。

不僅如此,小時候和父母建立的依附關係,也會影響你將來會成為什麼樣的父母。

我在諮商經驗中也看到,父母能不能面對並處理孩子的需求和情緒,其實和父母從小被如何對待有關。

所以,有些父母在孩子哭泣時會撫慰孩子,而有些父母卻在聽到孩子哭泣時感到焦慮、生氣與煩躁。

覺察就是改變的第一步,當你意識到自己的童年如何用各種形式印刻在你的身上,你就能改變

只要開始覺察,就能夠幫助自己和孩子形成更良好的親子關係。

 

摘自 留佩萱 《童年會傷人》/小樹文化

 

 

Photo:terren in Virginia, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場