了解親子執行能力的強弱項關係,才能找出合作的方式

好像若非你大力威脅,孩子便不會開始做功課,要不然就得靠你全程監督,他才會把功課做完。如果你的兒子或女兒的執行能力弱點讓你抓狂,很有可能是因為你自己的這些執行能力比較強。

雜亂無章的兒子和沒有時間感的爸爸⋯⋯

早上八點半,唐娜十四歲兒子吉姆在一小時前去上學了,她自己也該出門上班了,但她卻發現手機不見了。她記得昨天吉姆和同學去打棒球時曾向她借手機,現在,她得在吉姆雜亂的房間裡東翻西找。

十歲的敏蒂在二十五分鐘前上完舞蹈課,別的小孩都已經被父母接回家了,只有她的爸爸還不見人影。如果是媽媽來接她的話,她就可以確定媽媽一定會比較早到,她和媽媽都是很重視時間的人。

當她必須搭校車上學時,她一定會提早十五分鐘準備好。她非常清楚要花多久的時間做功課,也確定自己每天在吃晚飯之前,把功課做完。然而,爸爸就一點時間感也沒有。他老是遲到。

親子強弱項相同,容易同理孩子,但效率不是更好就是更差;親子強弱項若相反,雖容易親子衝突,但更懂得如何互補孩子的弱項。

 

你的強項,可能是孩子的弱項;你的弱項,可能也是孩子的弱項。

如果你的兒子或女兒的執行能力弱點讓你抓狂,很有可能是因為你自己的這些執行能力比較強。

如果你認為比較不喜歡的事就應該立刻去做,而且似乎光憑直覺就明白該怎麼把一項大工程切割分段進行,那麼,當你看到兒子把長期作業拖延到最後一分鐘,對於怎麼開始第一步又毫無頭緒,你的怒火可能會加倍燃燒!
在我們研究兒童執行能力的過程中發現,當兒童和父母的執行能力優缺點組合模式差別很大時,問題似乎就會顯得比較嚴重。

如果唐娜同樣欠缺組織能力的話,她可能會同情兒子的不足,更願意和孩子分享她是如何彌補這些不足的地方。但現在的唐娜只覺得兒子一定是從另一個星球來的人,要想跨越其間的鴻溝、幫助兒子建立他欠缺的能力,也就有些艱難了。

敏蒂無法想像為什麼爸爸不明白守時的重要性。敏蒂的爸爸認為遲到一下沒什麼大不了,也極少情緒激動,所以,去接敏蒂時總是一再晚到,還很驚訝女兒為什麼反應這麼激動。這對父女不了解彼此,敏蒂在情緒控制上的缺點也沒有受到重視,至少她的爸爸沒有重視它。

除非父母了解自己的執行能力強弱項和孩子合不合得來,否則很難知道該從哪裡改變自己的行動。

等到你清楚明白執行能力整體的本質為何,也深入了解自己的行事風格,你將會發現你更容易理解孩子,也能更快找出符合孩子需要的協助之道。

如果你和孩子的弱項相同。這種情況會出現親子關係緊張,這往往是因為你的孩子沒有「青出於藍」,無法抵銷你的弱項所造成的負面影響。例如,你和你女兒的工作記憶都不好,組織能力也很差,這樣一來,要記住如校外教學家長同意書、成績單簽名、帶好足球護具之類的事,就格外困難了。

執行能力組合不同的夫妻常常會不對盤,也是因為如此。

要一眼看出孩子不專心很容易,看出你自己同樣也有不專心的缺點卻比較難;這正是為什麼教你認清自己執行能力弱項如此重要。

而你以前從沒想過,你的某個強項也許先天補足了孩子的某個弱項。拿敏蒂的父親來說,他是個變通力很強的人,要是他清楚自己這項優點,或許就可以想出方法來讓敏蒂學到,有很多方法能避免讓自己陷入沮喪和失控的狀態。

 

父母變通力強,是親子強弱項組合相反的解藥

父母愈了解自己的執行能力強弱項,愈能找出親子合作的方法!

 

●當你的強項弱項與孩子不同
看看你和孩子能不能達成一些協議,讓孩子願意在他很弱而你很強的地方,接受你的幫助。例如,如果你的時間管理能力很強,你兒子則否,他可以接受你的幫助,一起估算出要花多久才能寫完讀書心得報告,並據此規畫時間安排。

但孩子也許不會願意接受你的幫助,所以你可能得更有創意、不著痕跡地幫助他。如果你了解自己的挫折感部分是源自你和孩子的執行能力組合大不相同,當你看到孩子的弱項時,或許就不會那麼惱怒了。但是,這可不是要你什麼都不做。你得提醒自己(和孩子),這孩子擁有你欠缺的優點。

●當你和孩子有相同的弱項
在你為了孩子所做的某件事情大發雷霆之前,提醒自己,你的成長過程中也有過相同的掙扎,而你還是好好地長大成人了。告訴自己,儘管孩子有缺點,他應該還是能夠找一條可行的通路。或許你也可以從自己的兒時經驗,想出一個故事來和孩子分享。

 

當負荷過重、壓力太大時,先調整好自己的狀況!

壓力過重時,執行能力會變差
研究執行能力強弱項的這些年,我們發現當壓力或執行能力負荷過重,常會讓執行能力變差;而那些最容易受損、也最脆弱的執行能力,正是我們應該優先著力的區域。我們有時稱此為「虛弱器官理論」(在疾病發生時,最虛弱無力的器官會是人體最先開始受損乃至壞死的部位)。

不管是改變你自己的或是孩子的行為都很困難,只有在心情平靜的時候進行,才最有可能成功。

 

了解孩子的壓力來源,調整適當的環境

「蘇西,我有點不舒服,我知道答應過要幫妳一起做科學作業,但我今天不行。妳要不要自己先做做看?還是等明天?」有時,不可測的狀況反而讓孩子興起應付整個局勢的念頭和行動,出現連父母都料想不到的發展。

會影響的不單只是你的壓力高低,孩子感受到的壓力也會造成影響。哪些事讓孩子比較有壓力呢?一般來說,可能正是那些讓你感覺到壓力的事─事情太多而時間太少、被人期待去做自己沒有能力做的事、受到不公平的批評,或是人際關係的問題。對孩子來說,造成壓力的事可能是功課太多、一份需要發揮創意的作業,也可能是被老師誤會。

在設法幫助孩子奠定、增強執行能力時,有一件事很重要:了解擴大執行能力差異的壓力為何;如此一來,你就會開始注意孩子和周遭環境的配合好不好。父母和老師改變環境,是為了確保孩子持續與環境契合,以掌握儲備能力的最佳機會。在孩子的任務進入他的執行能力弱區之前,先把環境調整好是非常重要的。孩子有時候會因為任務和他的執行能力完全不搭,而選擇不去執行這項任務;但若情況不容許他逃避時,你就得找出操控環境的方法,包括操控任務本身的各個面向,讓孩子順利完成任務。

 

 

摘自 佩格.道森、理查.奎爾《聰明又過動,這樣教就對了!》/野人文化

 

 

Photo:Brad Flickinger, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀