孩子的故事王─陸育克

陸育克透過故事改變社區、偏鄉,顛覆傳統說故事的形式,讓我們在說故事的世界裡,學習說個好故事給別人聽,也靜下心來傾聽別人的獨特故事。

門鈴響起,改變失業的男子的人生

一個家庭的支柱,一段要大展長才的年紀,中年的陸育克卻面臨人生最大的危機:失業。到了中年,才面臨失業的挑戰與考驗,人生應該沒有比這個更讓人錯愕與害怕了。尤其,當身邊的人都在工作上一一闖蕩出名聲時,陸育克的心情也是忐忑不安與徬徨不定的。

一次門鈴響起的機緣,他幫社區的鄰居阿嬤照顧小孫子,正當自己與小小孩大眼瞪小眼、一籌莫展時,他發現大學主修表演藝術的經驗,或許可以拿出來一用,說個故事給孩子聽聽,讓沉悶的時光,來點不一樣的氣氛。沒想到,這一說,就說了八年,這一說讓他成為社區大朋友、小朋友們的聚光燈,天天有人期待陸爸爸替他們說故事。

從此,陸育克揮別失業的陰霾,用自己溫熱的生命開始說故事給大家聽,從孩子的床邊故事說到熱鬧喧騰的大小社區;從校園圖書館說到偏鄉部落的各角落;從醫療診所說到需要的家庭;從親子聽故事說到銀髮族一起來;從當地社區到新住民社區……陸育克說話的魅力如春風拂過人心,帶來了溫暖與力量,讓聽故事的人,跟著他大笑;陪著他哭泣;隨著他悲嘆;學著他歡笑。

 

我相信有人的地方就有故事

一如溝通大師卡曼.蓋洛所說:「好故事是一切溝通的核心價值。不管是兜售構想、傳達理念、爭取選民支持,甚至只是哄小孩睡覺,你的故事絕對是你這輩子最重要的資產。」

剛開始,陸育克都在固定場所或是制式環境裡說故事,例如,社區、學校、醫院、企業。印象中,有兩個故事特別讓陸爸難以忘懷。

有一次,陸爸接受一個特別的請託:希望自己能在告別式中為一位往生的長輩說「人生」的故事。陸育克花了很多時間與家人溝通、對話,開始整理長輩這一生有什麼動人的、不為人知卻重要的故事,用說故事來紀念一位長者的離開,成為陸育克此次說故事最重要的功課。

當陸育克說完故事之後,這位長輩的女兒走向他、抱住他,流著淚水說:「謝謝你,代替我們說父親的故事,謝謝你,用這樣輕鬆又榮耀的方式,把父親的故事說出,讓全場所有人知道。我們終於在故事中,感受到爸爸也是位愛哭愛笑,做著平凡事情的不平凡之人。」

還有一次是他為癌童病房的女孩說故事的經驗:癌童在聽故事的時候,在故事歡樂幽默、高潮起伏的情節中,暫時忘卻身上的病痛。說著說著,陸育克忘情地把頭上的綿羊帽子拿下,準備要送給一位因化療而沒有頭髮的小女孩時,這位女孩突然對陸爸說:「我也想說故事給你聽。」旋即,把自己頭上的帽子脫下,告訴大家說:「你看!我的羊毛也被剃掉了!」自信又燦爛地轉向所有人說著、笑著。

陸育克感動地說:「聽到這段話,我不只心酸也紅了眼眶,頓時讓我領略到:『孩子笑了!大人哭了!我懂了!』這句話背後的意義。原來,有人的地方就有故事,每個故事的力量無遠弗屆,超乎我們的想像。因為故事就是喚回我們的童心、初心、真愛的源頭。」
  

台上三分鐘,台下十年功

說故事的人也要讓自己的生活處處充滿故事,包括蒐集人生系譜中各式各樣的感受與經歷,讓這些光和熱都能轉化成說故事的主軸與素材。

陸育克認真地說:「每次在準備繪本說書的工作時,我會設身處地思考:如果我是故事的主角,我該怎麼說?怎麼反應?怎麼動作?怎麼互動?所以,我在準備的時候,可能會在全家的各角落走透透。一下大笑,一下跌跤,一下靜默不語。總之,就像個演員,融入文字與角色之中,不斷反覆練習、推敲,最後呈現出一個完整的說故事橋段。」

陸育克的夢想看似微小,就是說個好故事給別人聽。其實夢想真的不用很大,只要持續地、勇敢地把它做好、做完,就是一件令人欣喜雀躍的事情。陸育克的故事讓我們知道:不要輕忽自己一個小小的發想,一個小小的火花,都有可能點燃世界的熱情,進而改變世界。

 

說故事是我最後一個工作

陸育克靦腆地說:「剛開始,身為一位男性,要擔任說故事這份工作,其實引起周圍很多親戚朋友的質疑,連家人都抱持問號和驚嘆號。但是,李國修老師送給我一句話:『人一輩子能做好一件事就功德圓滿了。』這句話在我看不到光的生活,給了我引領的方向。」

上天賦予陸育克說故事這份特殊的才能,他也相信自己能把這件事情做到最好。陸育克習慣用劇場表演的方式說故事,剛開始,並沒有得到前輩與朋友的支持,有人甚至認為用這種方式說故事會變成不專業的「小丑跳梁」。

陸育克並沒有被這樣的耳語擊倒,反而開始學著去界定自己在說故事的位置,不斷叩問自己如何善用自己的天賦來說故事。

後來,陸育克終於豁然開朗了:「我要成為一輩子的說書人,說故事是我最後一份職業,即使被界定為小丑,我也要是一位會快樂說故事的小丑。」

「快樂說故事只是一個橋梁,透過故事引發孩子閱讀的樂趣,讓孩子願意主動閱讀。所以,我善用自己說演故事的方式與特色,認真把文本內容透過聲情呈現出來,我要尊重自己的專業,相信自己,因為不可能每個人說故事的方式都和我一樣。」

八年來,他一直和自己的夥伴分享:「我不是要訓練你們成為一個說故事的人,而是要訓練你們怎樣找到好故事,探索故事的核心價值,也懂得透過故事感染世界的真心真情。」

陸育克自信地說出:「說故事是我最後一個工作」時的眼神,堅定又溫暖,讓我明白:陸育克的人生即便是吃過苦頭的,但是因為有了跌跌撞撞、自我探問的過程,反而讓他說起故事來特別溫暖有趣。

 

摘自 許毓仁/策畫、宋怡慧/採訪撰文《說個好故事,讓世界記住你》/平安文化

 

 

Photo:Jordan Whitt, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場