一個勇敢的人走了…和孩子談齊柏林的生命故事

「德國以前有一種飛船,叫做「齊柏林」。我的姓名也叫做齊柏林,似乎是血液裡帶有天生的因子,我從小就嚮往飛行‧‧‧」哥哥很喜歡這篇文章,五年級下學期才認識的導演作者,到了六年級下學期,突然看見他墜機意外身亡,對孩子來說,心情難免沉重。

齊柏林的文章,就在小學生的國語課本裡

平常,雖然我們家沒有在看電視,但對重大新聞事件,也會進行討論分析。

六月十日這一天,就發生了一件重大的新聞事件,拍攝「看見台灣」的導演齊柏林先生,因為要進行拍攝「看見台灣II」,卻在花東地區進行空拍時發生墜機意外,機上三人全部罹難。

第一眼看見這則新聞報導,我的心一緊,說不出的難受,這麼愛台灣的一個好人,怎麼會就這樣因為一場突如其來的意外而殞落呢?

讀六年級的哥哥,在平板電腦上,看見這則新聞,也覺得很難過。因為他們在五年級下學期的國語課本中,閱讀過齊柏林先生的文章「從空中看台灣」,那時哥哥很喜歡這篇文章,也對齊柏林的名字充滿了興趣,因為課文的第一段話,就是說「德國以前有一種飛船,叫做「齊柏林」。我的姓名也叫做齊柏林,似乎是血液裡帶有天生的因子,我從小就嚮往飛行,經常想像從雲上探出頭會看到什麼。當我第一次搭直升機飛上雲端,看到自己生活的土地,讓我更愛飛行。」

五年級下學期才認識的導演作者,到了六年級下學期,突然看見他墜機意外身亡,對孩子來說,心情難免沉重,畢竟,死亡在孩子還單純有限的世界中,是相對遙遠、相對陌生、相對不可思議的一個議題。

所以我問哥哥,有什麼感覺時,他說很震驚、很難過,因為感覺上他還這麼年輕,怎麼會這樣就死了呢?

是啊!意外就是在粹不及防的情況下,才會發生,這就是人生的一個面向啊!事件發生的第一天,我們只做了這樣的初步討論。
第二天,我寫了一篇小品短文,懷念齊柏林先生,我說:「哥哥,媽媽念給你聽好不好﹖」哥哥說:「好啊!」

 

發現台灣再見齊柏林
人人都知道台灣是一片美麗的寶島。
但是多少人有心,
感謝寶島﹖讚美寶島﹖疼惜寶島?
齊柏林他就做到了。


第一次發現台灣,
他耗費了四年的光陰,
飛行了400小時,
耗資近億元,
讓世人沸騰的看見台灣。


第二次看見台灣,
他耗盡了最珍貴的資產,
卻壯士斷腕!
但!
他真的走了嗎?


他只是向湖面豪情的拋出一個石塊,
那石塊會激起擋也擋不住的漣漪,
那小愛會喚醒源源不絕的大愛,
他是浴火的鳳凰,
他的肉身成了過去,
他的靈魂卻走入永恆!


英雄,
是不會死的,
他只會,
一次又一次的,
重生。


發現台灣!
再見齊柏林!

 

孩子,期許你們作生命中的英雄

沒想到,我才剛念完,哥哥就說:「媽媽,您最近念給我聽的文章中,這一篇寫得最好!」我說:「我知道為什麼,因為之前唸的,都跟感情有關,而這篇是紀念愛台灣的英雄,你們男生,聽到英雄就心嚮往之,肅然起敬了!」哥哥聽了不好意思的笑著說:「對啊!男生都想當英雄。」

親愛的孩子們,媽媽期許你們,都做你們生命的英雄,現在,認真的學習;認真的思考;認真的發現自己的長才與天賦在哪裡!順著天賦去走,去開創屬於自己,對人類有幫助,有價值,有貢獻的英雄人生!

(圖:向生命英雄致敬)

Photo:Nicolas Cool, CC Licensed.

內文照片提供:尚瑞君

數位編輯:吳佩珊、吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場