換個方式讓孩子不再排斥打招呼

學齡前是孩子養成習慣的關鍵年齡,很多爸媽會在這時候訓練孩子,但往往一個不小心會讓這些要求變成孩子的負擔, 而開口打招呼乏味又有壓力,試著用他能接受的方式來做這件事情,其實,只要掌握一個訣竅,那就是:把他該做得事情變成遊戲、變得有趣!

不想開口叫人的時候, 也可以這樣打招呼…

【你可以笑一下、眨個眼睛,還是握手,這樣我就知道你也有打招呼喔!】

瑞瑞是中班進來的小朋友,在很短的時間內就適應了學校的生活,跟其他小朋友們打成一片,有一天早上,我站在校門口等小朋友們,互道早安。瑞瑞的媽媽和外婆這時也跟往常一樣,一起送他到學校。

 我:「Good morning 瑞瑞!」
瑞瑞媽媽:「快跟老師說早安啊!」瑞瑞看了看我,沒有說話。
瑞瑞外婆:「怎麼又這個樣子啦!老師,真抱歉,他就是都這樣沒禮貌。」 
我笑了一下,讓瑞瑞先跟著大家一起進教室 。
接下來的兩天,我悄悄的觀察瑞瑞,發現他在學校跟同學相處時,並沒有特別不一樣的情緒,也很樂意與我和他的老師互動,下課時,瑞瑞看到媽媽和外婆來接他,雖然表情很開心,但一樣不願意開口說再見,外婆和媽媽仍然以「瑞瑞就是這樣不禮貌」,不好意思的帶著他回家。

到了第四天放學時間, 我陪著他走到樓梯口, 蹲下來跟他說:「瑞瑞,前幾天你都沒有跟我說再見,我很想聽你跟我說goodbye,你可以跟我說嗎?」
瑞瑞停頓了一秒鐘就對我說了:「Goodbye T. Grace !」很好,他是可以說的。

下了樓梯,瑞瑞一樣開心的衝進媽媽懷裡。 
媽媽:「今天要跟老師說再見嗎?」 
我:「有,剛剛我們在樓上瑞瑞已經跟我說過了!」 
媽媽:「真的嗎?」媽媽顯然非常驚訝。
外婆:「一定是老師妳在幫他啦,他都不跟人家打招呼。」 
我:「外婆,真的有。」我很認真的再次強調。

第五天,我一樣陪著瑞瑞走到樓梯口, 
我:「瑞瑞,他們都沒有聽見你跟我說bye-bye,但是我知道你有說,對嗎?」他點點頭。
我:「等一等到了樓下,要bye-bye的時候,你就跟我點點頭, 這樣我就知道,你覺得好嗎?」 
到了樓下,瑞瑞果然在道別時對我點了點頭。

我猜想瑞瑞應該已經被媽媽跟外婆說他沒禮貌,弄得相當排斥開口跟大人打招呼這件事,但難道打招呼的方式只有一種嗎?不是還有擁抱、握手、眨眼、甚至還有法式的臉貼臉呢!

再怎麼倔強的孩子,也很難抗拒有趣的事物,站在瑞瑞的角度, 開口打招呼乏味又有壓力,試著用他能接受的方式來做這件事情,等他重新接受「打招呼」這件事情後,慢慢的,他也就願意回到我們的方法囉。

 

花點巧思 把教養變成遊戲

我趁瑞瑞沒注意時,告訴媽媽跟外婆,瑞瑞有他自己打招呼的方式,要慢慢來,我們不希望把「打招呼」變成讓孩子不開心的負擔,但這件事情卻是不能不做,所以我把「打招呼」變成一種遊戲,循序漸進的教他,讓他慢慢接受大人的打招呼方式。

接下來的一週,我們都用「點頭」當做暗號。
第二週,我們把暗號改成「握手」。 
第三週,暗號換成「眨眼睛」。
有一天下課,我聽到瑞瑞站在媽媽旁邊,小小聲的跟我說:「Goodbye T. Grace!」

瑞瑞終於主動說bye-bye,我內心興奮的小跳躍,但卻努力維持鎮定,對他微微笑,用平常的口氣跟他說:「Good-bye,瑞瑞你今天很棒!」

此刻,如果大人很激動的對孩子說:「天啊!你好棒,你說了goodbye了。」有時候反而會驚嚇到他們,甚至讓前面所做努力前功盡棄。

接下來,我們陸續換了幾個小暗號,即使不是我送他下樓,瑞瑞看到我也會特別對我微笑,或點頭、眨眼,或跟我道早安。漸漸地,他也開始自然跟其他老師們打招呼了

 

Teacher Grace’s Time

也許,我們可以換個方式強迫他!

「適性發展」近幾年成為教育中的流行語後,父母越來越能夠尊重小孩的意願,知道應該放慢腳步等等孩子,但在尊重與原則上,如果沒有拿捏妥當,卻會讓很多應該堅持的事情鬆掉了螺絲,例如上述打招呼的例子;或者,父母不想和孩子僵持,順手做了他們可以自己完成的事情,例如應該收好玩具才能吃飯⋯等等。

大家應該發現,當我們要求孩子做他不想做事情,兩方僵持不下時,結果都是孩子被壓力逼得大哭,而父母只好妥協。

但Grace 認為!該堅持的事情,就一定要堅持!

在這邊我想再強調一次,關於養成正確習慣、安全這類的事情,無論孩子如何抗拒,大人一定不能夠讓步。我會讓孩子知道:你可以不開心,你可以哭,但這件事情很重要,我一定要這麼做。

學齡前是孩子養成習慣的關鍵年齡,很多爸媽會在這時候訓練孩子收玩具、自己吃飯、打招呼⋯等等,這是沒問題的,但往往一個不小心會讓這些要求變成孩子的負擔,其實,只要掌握一個訣竅,那就是:把他該做的事情變成遊戲、變得有趣! 

第一次發現瑞瑞堅持不打招呼時,如果我跟著媽媽和外婆一起指責他,只會讓他覺得難堪、有壓力,更排斥你希望他做的事情。後來我觀察了他兩天,想知道是否有什麼特殊原因讓他不願意做出「打招呼」的動作,但看見他平時和老師、同學正常的互動,要回家時也是很開心的情緒, 並沒有人際發展障礙,唯獨在家長要求「打招呼」這個時刻,態度變得特別彆扭,大概就猜到原因了,他就是不喜歡這種感覺! 

前面提到,邊收玩具邊唱歌,或者跟瑞瑞創造不同的打招呼方式,都是花點巧思就能提高孩子對事情的接受度,有的時候,小朋友的毅力出乎意料的強大,他就是要這麼僵持的跟你耗,大人未必有他的耐性,但一定有足夠的智慧讓事情轉個彎。

當孩子不願叫人,你可以這樣說: 「這是媽媽的朋友,如果你不想說話,也可以笑一下點個頭,一樣是有禮貌的孩子喔!」

 


內容節錄自《說對話的不動怒教養》

Teacher Grace FB粉絲團>> https://www.facebook.com/teachergrace.2017/  

 


Photo:*ErinBrierley*, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀