孩子想要快快做完功課去玩耍,只有速度沒有質量!爸媽怎麼辦?

上了小學之後,開始有了家庭作業,常常有媽媽告訴我,小孩知道要完成作業才能玩遊戲,就草草了事,字跡不端正,數學作業10題錯8題,總是要叫回來重寫,小孩又會反抗吵鬧,到底該怎麼辦呢?

上了小學之後,開始有了家庭作業,常常有媽媽告訴我,小孩知道要完成作業才能玩遊戲,就草草了事,字跡不端正,數學作業10題錯8題,總是要叫回來重寫,小孩又會反抗吵鬧,到底該怎麼辦呢?

請爸媽試試下面的方法吧!

 

培養自我監督的習慣

訓練小孩自己的功課或是該做的事,自己要先檢查一遍,再給父母檢查,如果有超過3個錯誤的地方,就扣3個獎點,或是把錯誤的地方罰寫10遍,讓孩子知道重點不是媽媽或老師想讓你罰寫,而是如果在寫的時候好好仔細的寫,也仔細檢查了 怎麼會有後來的罰寫呢?

 

因果觀念的帶入,培養出把事情一次便做對的習慣

我常跟爸媽們說不要變成孩子的字典和書僮,幫小孩造句造詞算數學,長期下來只會養成孩子對父母的依賴。爸媽可以告訴孩子,為了完成任務,只有速度沒有質量,反而會拖延到後面玩樂的時間,只要一次認真把事情完成,就能更快去做想做的事情

記得,告訴孩子,下次完成任務時,請自己先檢查一次自己的成果,可以先幫自己打分數,再請大人來幫忙檢查。

另外,也有家長提到,孩子已經給醫生確認過是過動兒,在家裡要要求他寫作業等等的事情,又該怎麼辦?關於過動兒的孩子,又有另一種方式喔!

首先,家長們要先了解過動兒小孩最大的一個特性:就是他們是”活在當下” 的最佳實行者。所以對過動兒小孩說:”如果你把功課寫完可以多玩玩具10 分鐘" 是不適用的喔!因為他想玩就是現在想玩,不會去想到之後怎麼樣,因此,跟過動兒小孩說:

現在你要做的是,在這桌子上坐在椅子上拿筆寫完國語單字,沒有其他的事要做了。

等寫完功課才說:你現在可以在這塊地毯上玩玩具20分鐘,不能把玩具帶去別的地方玩。

永遠都是要給”現在”可做的事情的指令,而且要將指令分得很細,過動兒小孩才能聽得懂聽得進去。就來想一下機器人好了,機器人一個做完後才會再做下一個動作。就是要這樣。

最後提醒爸媽們,避免因不同的管教態度,造成過動兒小孩會在不同的人面前表現出不同的行為。所以我建議和學校老師保持好溝通,學校怎麼要求小孩的,回家爸媽繼續執行,一起同步。

另外之前教小孩專注力的方法也適用在過動兒小孩上喔!如果需要服用藥物來幫助,請請教專業醫生,找出幫助過動兒小孩最好的方法!

________________________________________________________________________________________________________________________

內容截錄:說對話的不動怒教養

Photo:Pixabay,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場