看所有嚴選作家
共發表13

Teacher Grace

​​Teacher Grace's Time

MP Masterpiece English Academy 教學長

南阿拉巴馬大學幼兒/兒童英語教育系 雙碩士

 

經常聽到家長或老師跟我說:「Teacher Grace你到底跟孩子說了什麼?為什麼我講了幾百次他都聽不進去,你跟他說一次他就變乖了?」

 

真正親自帶過小朋友的父母都知道,在似懂非懂的孩子面前始終維持理智、不動怒,是一件多麼困難的事情。進入幼教業20年,我仔細回想,自己是否曾經因為孩子們的行為,讓我真正動怒過?答案是「沒有!」

 

接下來,你應該會想問:「你是怎麼辦到的?」

 

進入美國南阿拉巴馬大學大學,主修兒童英語教育的第一堂課,我的教授就告訴我們,「從這一刻起你們不可以再說『stupid』這個字了!作為老師,除了教育孩子之外,你們的行為更會是他們的學習的典範,擁有優雅的舉止,將是你們必備的特質!」這段話影響我很深,也是建立我之後面對孩子們原則的基礎–柔和而適當的保持威嚴。

 

而我,真的再也不說『stupid』這個字,教授告訴我們,當我們因為某人做了一件事而說他『stupid』,等於給孩子們以偏概全的觀念,如果老師的言行舉止都是孩子們模仿的指標,那麼,越是微小的細節越要注意。

                                                            

我想要表達的是,「以身作則」在國外的幼教系統中,是這麼重要的一環,老師都需要如此,更何況是在孩子們心目中最崇高的父母,當你還沒特別教育他,但你說的每一句話,做的每一個動作,都已經在為你的孩子塑形。假如大人們能夠充分認知到這一點,在孩子面前又怎麼能不優雅?

 

未來,希望透過我與孩子們互動的分享,讓父母們在教育的路上,更加輕鬆有方法。