孩子隨意接受別人禮物?從小培養正確的價值觀!

不管是暫時挪用、好奇心拿來使用或者是借用,物品財產權的觀念與價值觀直接連結,無論如何知道自己的東西得來不易、別人的東西不可隨意拿取,就是最基本的紀律,絕不輕易觸犯!

看似小事,卻牽涉到孩子從小的品格養成

果凍筆事件引發熱議,如果不是為人父母,這樣的議題肯定與我無關,想想只是一支筆竟然能夠掀起這麼一波討論潮,很令人意外呢!

但仔細探究起因及討論的內容之後才發現,其中應該被真正檢視的大多與小朋友的品格養成有關!是以就藉著這波討論來瞧瞧我們家的大人小人品格如何!

首先在正確的人品裡(請參考李氏家訓),對於事物的價值觀必須正確;好比我喜歡這個東西,就必須靠自己的力量,透過正當的方式交換得之!最簡單的當然是花自己的錢買!然而小乖沒有錢怎麼辦?那麼就得立刻面對「想要」與「需要」的觀念建立問題;一般說來,滿足了基本物質需求之後所產生的想要,都必須要冠上『我為了什麼要?』這個層面的思考。

 

購買的最終決定權在父母

最常碰到的是生活用品。能夠決定要不要買這件衣服、這雙鞋子的永遠是把鼻,因為『把鼻是賺錢養家的人,賺錢很辛苦!』如果你認識三歲時候的小乖,她總會這樣的回答,因為我從小就以催眠的方式灌輸她這樣的概念,在上幼稚園以前,在我的朋友家裡、戶外,乃至于任何可以讓她產生物質欲念的場所,小乖都不會主動要求:把鼻我要買這個。

再者,這份價值觀不只要正確,而且還能夠不受動搖!

當然她同時也會學到『把鼻能賺錢,所以可以偶爾任性地花錢~』所以當她成年以後是否要選擇任性揮霍金錢、或清心寡慾的當個守財奴,就是將來的事了,現在預言都來太早~然而,大人必須掌握一件重要的環節,那便是這個家庭的成員都得遵循同樣的價值觀才行!在我們家裡,奶奶是個比我還要節儉的人,所以,不能亂花錢、買東西要有理由這個恰當的價值觀,非常穩固,我毫不擔心!有了穩固的價值觀才會有穩定的管教輸出,孩子們從小耳濡目染,對物質的價值概念便不會產生任何懷疑!也因此,占用別的同學物品的事,不曾在我們家發生。

 

不讓孩子隨意收受別人禮物

然後,第三個要被重視的,便是隱藏在這份價值觀後面的價值:『我們家不隨便買東西,但是也不會隨便接受別人家餽贈的東西!』有一次,小乖放學後拿了個東西在手裡把玩,詢問之下才知道是同學送她的禮物;當下逮到機會我立刻進行機會教育:

把鼻:不、可、以拿同學的東西!
小乖:為什麼?她是我很好的同學耶!我的好朋友送我禮物,我為什麼不能收?
把鼻:因為你們都還不會賺錢,這些東西也都是錢買的!我們不隨便收人家裡禮物!
小乖:可是,這是她自己多出來的玩具,她想要分享給我呀!
把鼻:妳覺得這份禮物很貴重嗎?
小乖:嗯,甚麼是貴重啊?是很貴的意思?
把鼻:對!如果你覺得很貴重,就是很貴的意思,我們更不可以收!
小乖:這個塑膠戒指我想應該不會很貴啦!而且我很喜歡耶!把鼻,我可以收下它嗎拜託?
把鼻:(故作考慮狀~)嗯,好吧!那妳挑一個你的玩具來送還給她!要差不多價值的,好嗎?
小乖:耶~好啊!那我也送他一個我喜歡的戒指…

 

不只是物品,屬於別人的就不能隨意挪用或侵犯

小女孩天真可愛,難免有很多收受小禮物的機會,走在捷運站裡、公車上、甚至大馬路邊,都曾經有好心人將糖果、餅乾、水果主動嚕過來當作賞賜小品,而大部分的時候小乖都會看我臉色來下決定,雖然這一點似乎讓人感覺這個爸爸也管太多,但我總覺得在她尚未能夠分辨該不該拿時有我代替把關,若干年以後必定可以體會這份價值觀所代表的意義!

不管是暫時挪用、好奇心拿來使用或者是借用,物品財產權的觀念與價值觀直接連結,無論如何知道自己的東西得來不易、別人的東西不可隨意拿取,就是最基本的紀律,絕不輕易觸犯!

果凍筆的事件衍生出許多話題,禁止帶貴重物品到學校是一般中小學的規定,目的為了保護孩子!是恰當的規範;然而更要讓孩子清楚的、根深蒂固的觀念是,物產所有權包含的不僅僅是物品,連身體、言語、想法都可以納入其範圍內,端賴大人們用何種角度來教育、用甚麼樣的眼光來看世界!人性本善,但面對某些來自黑暗面的惡習,我們還是要正面態度接受挑戰,養成孩子正確的成長品格才行!


圖片提供:李忠峯
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場